Неочищенные сточные воды в Челябинской области сбрасываются прямо в реки
+2°
Сообщить новость
12.05.2015 12:54

Неочищенные сточные воды в Челябинской области сбрасываются прямо в реки

На Южном Урале остро стоит проблема неочищенных стоков

Рейтинг:

 В Челябинской области тревогу бьет Росприроднадзор. По сообщению пресс-службы регионального управления ведомства, большинство очистных сооружений по очистке хозбытовых и производственных сточных вод морально и физически устарели, эксплуатируются с нарушением технологического регламента. Качество сбрасываемых сточных вод в водные объекты не отвечает установленным нормативам. В ряде населенных пунктов области очистные сооружения канализации и вовсе отсутствуют.
Из очистных сооружений, подлежащих федеральному государственному контролю, в регионе введено в эксплуатацию до 1970 года 26 %, с 1971 по 1990 годы - 64,5 %, из всех сооружений, подконтрольных Управлению, на 29 % отсутствует биологическая очистка сточных вод, сбрасываемых в водный объект. Практически все очистные сооружения не обеспечивают очистку сточных вод до установленных нормативов.
При этом администрации муниципалитетов и городских округов устранились от решения названной проблемы, не несут ответственности за эксплуатацию сооружений, а также не выделяют средств на их реконструкцию.
Из-за увеличения темпов роста строительства производственных и жилых объектов в городах существенно увеличивается нагрузка на действующие очистные сооружения. Проектной мощности сооружений не хватает, строительство новых или реконструкция старых сооружений не осуществляется.
Одной из острых проблем остается проблема очистки ливневых сточных вод с территорий муниципальных образований.
Для исключения попадания загрязняющих веществ с превышением нормативов с территории города необходимо строительство очистных сооружений ливневых сточных вод, назначить организацию ответственную за прием и сброс ливневых сточных вод города.
Региональное управление Росприроднадзора неоднократно информировало правительство Челябинской области, администрацию Челябинска о необходимости строительства очистных сооружений на коллекторах ливневых стоков.
Перед администрацией Челябинска управлением был поставлен вопрос по созданию в городе организации, осуществляющей контроль за состоянием ливневой канализации, сбрасываемых ливневых сточных вод.
Однако до настоящего времени сброс ливневых сточных вод Челябинска осуществляется без разрешительных документов, плата за пользование водным объектом не взимается.
Законодательством, к сожалению, не урегулирован порядок назначения организации, отвечающей за состояние и эксплуатацию системы ливневой канализации и сброс ливневых вод. Отсутствует нормативно-правовая база, обязывающая муниципальные образования осуществлять очистку ливневых и паводковых вод с территорий населенных пунктов.
Загрязнение реки Миасс также происходит за счет сбросов промышленных предприятий. Управление в рамках полномочий проводит плановые и внеплановые проверки предприятий, осуществляющих сброс сточных вод в поверхностные водные объекты, при выявлении нарушений юридические и должностные лица привлекаются к административной ответственности, рассчитываются размеры вреда, причиненные водному объекту, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений.
Проводятся рейдовые проверки в водоохранных зонах водных объектов, при выявлении нарушений возбуждаются административные расследования.
Но принимаемые только управлением Росприроднадзора меры не позволяют в полном объеме исключить сброс загрязняющих веществ в водные объекты.
Необходимо разрабатывать программы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту очистных сооружений канализации в городах и населенных пунктах Челябинской области, с указанием конкретных сроков выполнения мероприятий, а также рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на реализацию существующих программ по модернизации и строительству очистных сооружений на территории области

394

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей