Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 05:55 +7°
Новости в Челябинске
13.05.2015 07:09

Полиция Челябинска отпускает угнанные авто и пытается закрыть дело об угонах RangeRover?

Полиция Челябинска отпускает угнанные авто и пытается закрыть дело об угонах RangeRover?

Громкая история о дерзкой серии угонов автомобилей RangeRover, захлестнувшей Челябинск с октября прошлого года,  рождает много вопросов к полиции города. Вплоть до постановки вопроса о заинтересованности иных сотрудников ведомства в том, чтобы эти  преступления остались нераскрытыми. Впрочем, судите сами…

16 апреля сотрудники ГИБДД остановили в центре Челябинска британский внедорожник золотого цвета, похожий на один из ранее угнанных в этом году. Автомобиль вызвал у них подозрение и был изъят. По результатам исследования автомобиля, по данным Lentachel.ru, экспертом были выявлены признаки подделки заводских агрегатных номеров. А это автоматически означает, чтоавтомобиль был похищен. Vin - код при этом был перебит на другой. Автомобиль после этого продали ничего не подозревающему покупателю (кстати, он родом с другого региона). Есть неофициальная информация, что покупатель приобрел данный RangeRover 2013 года выпуска всего за четыре миллиона рублей в комплектации Autobiography. В салоне машина такой комплектации стоит все девять миллионов рублей. Выгода для покупателя очевидна. Возможность того, что этот автомобиль был когда-то давно угнан и теперь возвращен законному владельцу, исключена. В таких случаях в ПТС вносятся изменения, и ставится запись "vin код изменен".

Вернемся к нашей истории. Итак, задержанный автомобиль сотрудники полиции, по данным источников Lentachel.ru   в правоохранительных органах, поставили на стоянку на заднем дворе Центрального отдела полиции в ожидании экспертизы. Для чего в таких случаях нужна экспертиза? Чтобы разобрать автомобиль и найти оригинальные заводские агрегатные номера. Далее по установленным настоящим номерам сотрудники полиции должны были найти владельца, у которого RangeRover был похищен. Однако этого почему-то не произошло. Точнее, этого как бы не допустили.... 29 апреля выясняется, что автомобиль со стоянки Центрального райотдела полиции …исчез! Вскоре выяснилось, что его передали новому хозяину, не дожидаясь экспертизы. И не установив настоящего владельца, у которого этот RangeRover был угнан. По имеющейся информации, свою роль в этой странной истории сыграла начальница отдела дознания в Центральном РОВД госпожа Майорова. По слухам, она так поступила из-за того, что последний хозяин якобы утомил её требованиями вернуть автомобиль.  В любом случае есть вопрос, на каком основании был передан другому человеку угнанный автомобиль ? У нас полиция теперь выполняет посреднические функции? Не забывайте, что речь идет в данном случае об  украденном имуществе.

Если смотреть законы и правила на данный случай, то работа строится по следующему алгоритму: сотрудники ГИБДД задерживают угнанный авто, определяют наличие фальсификации номеров агрегатов, а сотрудники полиции  возвращают его владельцам, у которых была угнана машина. Такая вот слаженная и плодотворная работа должна быть. Кстати, если судить по полицейской хронике Челябинской области, в случае с кражами недорогого имущества (сотовые телефоны, кошельки и пр) именно так и происходит. Значит, вопрос в стоимости похищаемого имущества?
 
24 марта «уехал» последний автомобиль вышеуказанной марки 2013 года выпуска стоимостью более пяти миллионов рублей. Последующие два автомобиля, угнанные 7 и 23 апреля, были в предыдущем кузове и стоимостью порядка двух миллионов рэ. И как раз по окончанию серии краж автомобилей 2013 года выпуска  в начале апреля руководством УВД Челябинска была дана команда создать по фактам краж автомобилей RangeRover оперативную группу, в которую вошли сотрудники следствия УВД города, сотрудники отдела уголовного розыска и сотрудники управления уголовного розыска. Наконец-то!
 
На днях прокуратура в очередной раз отменила решение  СЧ СУ УМВД России по Челябинску о приостановлении  расследования уголовного дела по факту кражи автомобилей RangeRover. Напомним, сотрудники полиции уже не раз пытались прикрыть дело. Почему, спрашивается? Это же не мешок картошки и не 100 рублей. Самое интересное заключается в том, что прокуратура таким образом фактически подтвердила бездействие  сотрудников полиции в рамках этой серии угонов и волокиту. Бездействие или халатность? А может, кое-что похлеще?
 
Слишком много  странных совпадений в рамках этой истории,  да еще в пределах одного месяца. И недопущение экспертизы угнанного автомобиля, и «своевременное» создание оперативной группы, когда кражи британских внедорожников прекратились. Такое ощущение, что некто решил прекратить кражи... И этот некто чуть ли не отмашку теперь полиции дает… Мол, теперь можно, расследуйте…Вся эта мутная история очень напоминает  нашумевшее в свое время "дело оперов и Малова". Было такое дело. Угонщик Малов скоро выйдет на свободу, а задержавшие его опера, которые раскрывали до 70 % угонов дорогих иномарок, до сих пор судятся. Теперь уже судятся за свою свободу....Их обвинили в том, что они якобы выбивали из угонщика показания. Интересно, что в деле против оперативников следователь большинство следственных действий проводил с использованием видеокамеры без графической фиксации, а протоколы этих действий изготавливал и давал для подписания участникам через длительное время.
Это дело оперативников в сочетании с новыми угонами машин RangeRover наводят на мысль, что совпадения не случайны. Машины продолжают пропадать, те, кто успешно расследовал подобные преступления, отстранены от процесса и сами вынуждены оправдываться. Можно предположить, что заинтересованная группа лиц в Челябинске научилась хорошо зарабатывать на этих операциях с угонами дорогих иномарок. Не удивимся, если выяснится, что интересы угонщиков объединились с интересами отдельных их покровителей в погонах…

Отдел расследований

Ранее мы уже публиковали сообщение по этому поводу - http://lentachel.ru/articles/44759
468
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления