Другой город
Челябинск
13.05.2015 12:54

Война у каждого была своя, а Победа – одна на всех

Война у каждого была своя, а Победа – одна на всех

В эти майские дни  в Челябинской области проходят премьерные показы новой масштабной работы екатеринбургских кинодокументалистов – фильма «Васенин».

Это рассказ о необычной судьбе нашего земляка – уральца Николая Васенина, русского солдата, ветерана Великой Отечественной войны, отмеченного высшей наградой Франции орденом Почётного легиона. Судьба подарила ему долгую жизнь и… большую любовь, которую он хранил в своём сердце долгие десятилетия. А ещё жизнь вместила борьбу с нацизмом в качестве одного из руководителей отряда французского Сопротивления, непродолжительную работу мэром городка на юге Франции, ужасы сталинского ГУЛАГа  и много чего ещё. Идею создания такого фильма о войне, о любви и жизни поддержала и стала генеральным партнёром этого проекта Русская медная компания (РМК).

Поэтому неслучайно, что ещё до массового проката, сразу же после московского показа, после первых просмотров во Владивостоке, Уфе, американском Бостоне и Екатеринбурге, череда премьер «Васенина» проходит на Южном Урале, там, где расположены ключевые предприятия РМК. В канун Дня Победы картину увидели челябинские зрители, а сразу после окончания праздника жители Томинского сельского поселения Сосновского района. На очереди встречи с документальным фильмом и с его создателями жителей Карабаша и Кыштыма.
 
Творческий подход режиссера фильма Андрея ГРИГОРЬЕВА  на фоне многочисленных (и вполне достойных) работ, посвящённых 70-летию Победы, отличается необычностью, новизной. Подвиг советского народа (и представителей других национальностей, боровшихся с нацизмом) показан через судьбу одного конкретного человека. И это делает материал картины до предела достоверным, волнующим, задевающим чувства каждого зрителя.
История русского солдата на вчерашней премьере в Томинском тронула каждого. Местные жители (а на просмотр в здешнюю школу пришли люди всех возрастов) благодарили авторов фильма за правдивость и искренность, за верно выбранную тональность.
 
По признанию Григорьева, высшим свидетельством того, что идея картины дошла до сердца аудитории, стал формат обсуждения. Он не имел ничего общего с пересказом тех или иных эпизодов увиденного с примитивным «понравилось – не понравилось». Томинцы увидели в необычной жизни и судьбе Васенина нечто родное, характерное, свойственное жизни каждого из них, их родителей, дедов и прадедов. Люди вспомнили волнующие истории из жизни близких  людей, своих земляков. Наверное, каждая такая история тоже достойна полнометражной документальной или художественной картины.
 
Педагог Рашида ЧЕЛЯНОВА рассказала о непростой судьбе земляка, талантливого художника Бернгарда Курле. Этот, немец по национальности, много хорошего сделал для своей малой родины, для Южного Урала. Так сложилось, что он до сих пор в сознании некоторых людей не избавился от клейма «врага народа». Как и Васенин, Курле прошёл сталинские лагеря. А вся вина его заключалась лишь в национальности. По мнению Рашиды Фаизовны, судьбы этих двух и многих сотен других людей известны всем нам по рассказу «Один день из жизни Ивана Денисовича» и другим произведениям Александра Солженицына. Но в кинематографе эта тема – влияние войны на судьбу человека – пока раскрыта недостаточно. И в этом смысле почин екатеринбургских документалистов трудно переоценить.
 
Воспоминания, которые вызвал просмотр «Васенина» ещё у одной томинчанки, Ольги САМОХИНОЙ, вполне могли бы стать основой остросюжетного художественного фильма. Ольга Семёновна рассказала, как в молодости ей пришлось почти три года переживать ужасы оккупации. В той жизни «под немцем» было всё: и принудительная работа под дулами автоматов и под «приглядом» овчарок, и отправка на работу в Германию. Собравшиеся в школе затаив дыхание слушали, как девушке, почти ещё ребёнку, пришлось трое суток в компании таких же несчастных подростков сидеть в запертом сарае в ожидании смерти. И, конечно, был почти киношный «хэппи-энд» с побегом, погоней и встречей со своими.
 
Вот только осознание того, что всё это происходило не на экране, а в реальной жизни, с человеком, который живёт рядом, заставляло томинцев слушать  рассказ пенсионерки не с захватывающим увлечением, а с трагическим сопереживанием.
 
Но самым важным представляется то, что фильм «Васенин», документальная история о ветеране с удивительной судьбой, тронула не только людей поколения, пережившего войну, но и внуков и правнуков тех, кто победил в 1945 году. Весьма показательным  в этом смысле стала реплика, пожалуй, самой юной зрительницы, пришедшей на премьеру.
 
«У моего прадедушки, Боровлёва Ильи Артемьевича, тоже была удивительная и непростая судьба,- с гордостью высказалась второклассница Даша КЛИМОВА.- К сожалению, ему не довелось прожить столь же долгую жизнь, какую прожил Николай Максимович Васенин. Прадед умер от ран в 1943 году. Мне заплакать хотелось, когда увидела, как герой фильма, уже в глубокой старости, приехал во Францию только ради того, чтобы навестить могилу своей любимой девушки Жанны Моно и побыть с ней несколько минут… Я тоже, когда вырасту, обязательно поеду в Белоруссию, где похоронен мой прадед, и положу на его могилу букет цветов. Такой же красивый, какой был в фильме».
 
И это бесхитростное признание девочки  многих людей, бывших в тот момент рядом (в том числе авторов «Васенина») заставило задержать дыхание, и проглотить комок, почему-то подкативший к горлу… Все задумались, каждый о своём.  Ведь эта Победа была одна на всех, а война у каждого была своя…
 
402
Популярное
Лента новостей