Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 08:48 +5°
Новости в Челябинске
14.05.2015 06:56

ДНИ ГЕРМАНИИ в Челябинске проходят без знания языка и при отключенной горячей воде

ДНИ ГЕРМАНИИ в Челябинске проходят без знания языка и при отключенной горячей воде

Сегодня в Челябинске вновь открылся ежегодный фестиваль современной немецкой культуры «Дни Германии». Девиз и тема фестиваля этого года - «Диалоги в музыке». Основным принципом остается межкультурное сотрудничество России и Германии. Более подробно о мероприятиях в рамках фестиваля можно узнать здесь: http://lentachel.ru/articles/46422

 
Патрик Вилль, организатор фестиваля и менеджер в сфере культуры фонда им. Роберта Боша в Челябинске, комментирует специально дляlentachel.ru: "Главная цель фестиваля – в названии «Диалоги в музыке». Мы стараемся обеспечить культурный диалог не только между людьми искусства из Германии и Челябинска, но и между исполнителями и зрителями. Каждый год наши гости не просто приезжают, отыгрывают один концерт из своего репертуара, и уезжают домой – они знакомятся с искусством другой страны. Например, в рамках концерта "Джаз из Германии с русским акцентом" у Себастьяна Грамсса и Филипа Цубека  4 репетиции с челябинсками музыкантами. Они разработают концерт прямо на месте. Сегодня состоялась первая репетиция, и музыканты сразу нашли общий язык, несмотря на то, что наши гости не знают русского, а местные музыканты не знают немецкого и английского. Культура, а особенно музыка - это действительно универсальный язык."
 
Поэтому и не страшно, что фестиваль, посвященный немецкой культуре, стартует практически сразу поле празднования 9 мая. "День Победы - великий праздник, и в Германии тоже отмечают освобождение от фашистов", - отмечает Патрик Вилль. 
 
Есть и примеры удавшегося диалога. Некоторые гости шесть месяцев назад уже были в Челябинске. Тогда Себастьян и Филип выступали в составе трио "Slowfox", совместно с саксофонистом. Зрители были в таком же восторге, как и гости. С тех пор творческий диалог продолжается, и сейчас он и снова здесь, готовые к работе, несмотря на 10-часовую задержку рейса.
 
"Корнелия Хоффманн приехала как раз 9 мая, - делится Патрик. - Я ей пообещал, что на Урале в это время обязательно будет тепло. А когда она приехала, выпал снег, а сейчас у нее в квартире еще выключили горячую воду. Но она очень довольна. Здесь очень много хороших людей, которые владеют немецким языком и помогают ей. Для меня очень важно, чтобы наши гости провели как можно больше времени в нашем городе и познакомились с местными людьми."
362
Популярное
Лента новостей