Другой город
Челябинск
Суббота 24 июня, 2017 00:10 +12°
Новости в Челябинске
Новости дня
14.05.2015 10:37

Малый бизнес в условиях сокращения штатов. Челябинская область

Малый бизнес в условиях сокращения штатов. Челябинская область

В кризис не избежать сокращения штатов.  В конце марта Златоустовский ликероводочный завод заявил о сокращении 70 сотрудников в связи с уменьшением количества заказов и сокращении объёмов производства. В начале марта даже МВД России заявило об уменьшении численности сотрудников в рамках принимаемых правительством мер по оптимизации бюджетного финансирования. А в управлении Госнаркоконтроля по Челябинской области сокращение штата произошло ещё в январе. Если увольняют даже в государственных структурах, как в таких условиях может чувствовать себя малый бизнес? Массовые сокращения и без того малых штатов? Или руководители фирм находят какие-то иные способы выхода из ситуации?

Данила Михайлов, директор многопрофильного биотехнического предприятия ООО "ДДД-Адонис" смотрит, как ни удивительно, на ситуацию позитивно: «За 12  лет успешной работы мы, как никто другой, научились ценить свои кадры. Потому не станем сокращать высококвалифицированных, опытных и верных фирме профессионалов. Для нас кризис –время концентрации накопленного годами опыта и знаний для покорения новых вершин. Мелкие игроки уходят с рынка, это дает рост потенциального рынка клиентов и, соответственно, увеличения объемов работ выполняемых нашей компанией».
 
Елена Геннадьевна, директор ООО «Бухгалтерия и консалтинг, рассказала о своём опыте: «Тенденция по углублению экономического кризиса была заметна давно. Сильно упали объёмы производства, и наши заработки соответственно тоже. Считаю, людей при любой ситуации некорректно выкидывать на улицу. Мы приняли решение сделать всех штатных сотрудников внештатными. Теперь они приходят к нам, как на подработку, официально занятые в других фирмах, которые раньше не были основными. Работы больше, но и в деньгах наши сотрудники выиграли».
 
Для Екатерины Липатовой, директора ООО «АДМ-Проект» (архитектура, дизайн, межевание), всё немного сложнее, ведь объемы строительства сейчас падают: «У нас два направления деятельности: архитектурное проектирование и кадастровые работы. И то, и другое требует лицензирования и наличия специалистов. В связи с экономическими трудностями мы вынуждены полностью отказать от кадастровых работ, потому что нет программного обеспечения для обращения в реестр. Наш штат и так минимизирован, если мы сократим его ещё больше, мы лишимся лицензииНо я нашла выходМы стараемся сокращать расходы на хозяйственные нужды, представительские расходы (полностью). Приостановлена закупка программного обеспечения, требующего обновления каждый год. Независимо от поддержки государства, наша фирма в условиях экономического кризиса справляется без увольнения сотрудников».
 
Напомним, власти Челябинской области не в восторге от недавнего предложений федеральных властей об уменьшении поддержки регионов (сокращении соответствующих программ в сфере занятости). Губернатор Борис Дубровский на аппаратном совещании поручил своему первому заместителю Евгению Редину проанализировать, насколько данные правительства России корреспондируются с динамикой роста безработицы на Южном Урале, и проработать варианты действий в случае реального сокращения федерального финансирования программ занятости.

Ева Полякова
652

Фотогалерея