14.05.2015 16:54

НПО ПЛАНАР получит помощь Бориса Дубровского

Рейтинг: 0
НПО ПЛАНАР получит помощь Бориса Дубровского

Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский побывал на заводе НПО «Планар». Оценив его производственные возможности, глава региона принял решение оказать поддержку руководству завода, который из-за административных барьеров не может расширить своё производство за чертой города. Речь вообще-то идёт о проекте в области радиоэлектроники, да еще с инвестициями в объеме 600 млн рублей. Важно и то, что завод решает задачу импортозамещения. А кроме того, несмотря на кризис, предоставляет рабочие места выпускникам вузов.

«Новое производство позволит нам увеличить штат до двух тысяч человек, - рассказал генеральный директор «Планар» Сергей Заостровных. - Это устранит сразу две проблемы – нехватки площадей для развития предприятия и кадровый вопрос. Нам приходится конкурировать за кадры, сотрудников необходимо обеспечивать жильем. Однако из-за административных барьеров нас много лет не включают в программу газификации поселка, поэтому строительство все еще находится на нулевой стадии».

Научно-производственное объединение «Планар» было основано в 1992 году. Предприятия развивается в области телекоммуникационной и контрольно-измерительной технологий. ООО «Планар» обладает собственными производственными мощностями (станки немецкого производства) и профессиональной командой разработчиков и инженеров. Компания производит широкий ассортимент электронных устройств, используемых для построения сетей кабельного телевидения, выпускает контрольно-измерительные приборы и системы для беспроводной передачи данных. Ассортимент компании насчитывает более 380 серийных изделий. Среди постоянных клиентов - российские телекоммуникационные компании, а также предприятия из Европы, США, Японии, Кореи. На экспорт идет около 30 процентов продукции.

Как выяснилось, даже руководству такого предприятия необходимо содействие губернатора в устранении административных барьеров. Борис Дубровский, регулярно проводящий работу по улучшению условий ведения бизнеса в регионе, высоко оценил деятельность завода, подчеркнув, что подобные предприятия – будущее нашего региона. Губернатор пообещал, что ответы на вопросы инвесторов будут даны до конца мая – начала июня. Причем, с конкретными сроками и обязательствами.

Виталий Ашмарин, директор бизнес-школы ЧелГУ, старший преподаватель кафедры экономической теории и регионального развития, прокомментировал ситуацию для Lentachel.ru: «Продукция «Планар» действительно конкурентоспособна на российском рынке. На мой взгляд, для того, чтобы они могли развиваться, им нужно выпускать качественную продукцию, и это у них уже есть. Еще им необходимы хорошие мозги, но и это у них тоже есть. Еще для таких проектов нужны дешёвые «длинные деньги» (кредиты такому производству должны даваться на длительный срок и под небольшую процентную ставку, около 5% годовых). И вот этих «длинных денег» на данный момент, к сожалению, нет. Безусловно, поддержка областной администрации – газификация, электроснабжение, инфраструктура - это жизненно необходимо. «Планар» сможет вступить в конкурентную борьбу с теми же китайскими производителями, которые имеют на данный момент мощнейшую поддержку .

В Челябинске существует целый кластер предприятий, занимающихся электроникой и приборостроением. Например, группа компаний «Элметро», ЗАО «Конар». Эти предприятия несут в себе большой потенциал. Они производят продукцию, пользующуюся спросом у нефтяников, газовщиков. Поэтому у таких компаний не должно быть, конечно, проблем с преодолением административных барьеров. Если мы хотим построить эффективную экономику.

«Считаю, что импортозамещение для нашего региона – очень важная тема. Нужно делать всё возможное для того, чтобы проекты по импортозамещению реализовывались максимально быстро, чтобы не сталкивались с бюрократическими препятствиями», - заметил Виталий Валентинович.

Одним из пунктов «большой тройки» антикризисных мер в Челябинской области является, как известно, поддержка малого и среднего бизнеса. Борис Дубровский не устает об этом говорить. Отметим, что гражданский рынок радиоэлектроники сегодня шире потребностей оборонного сектора. Значит, у ООО НПО «Планар» есть все шансы для успешного развития. Особенно если административные барьеры, с которыми столкнулась компания, будут быстро устранены.

Нужно отметить, что Борис Дубровский регулярно проводит в Челябинской области работу по снижению административных барьеров. Еще в мае прошлого года, тогда еще находясь в должности исполняющего обязанности губернатора, Дубровский проанализировал ситуацию с противодействием чиновников бизнесу и волокитой в территориях. Он дал соответствующие поручения главам, по результатам исполнения которых были сделаны организационно-кадровые выводы. Позиция главы региона сразу была категорична: «Административные барьеры – явление недопустимое. Если они есть – их надо убирать – вместе с чиновниками, которые их создают». Можно себе представить, с каким воодушевлением восприняли такую позицию представители бизнеса. Однако есть общая позиция руководства областной власти, а есть конкретные ситуации на местах. И они во многих случаях по-прежнему не радуют. В частности, об этом говорил в этом году в своем отчете перед Законодательным собранием бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. В частности, он заметил, что после известного послания Федеральному собранию президента страны Владимира Путина, который говорил о необходимости радикально снизить число проводимых налоговых проверок, ситуация, увы, не изменилась. В Челябинской области, по оценкам Гончарова, количество налоговых проверок снизить не удалось. Более того, административный гнет даже усилился. Но это вопрос не к областной власти, а к руководству территорий. Когда Гончарову задали в Заксобрании вопрос, какие территории не помогают, а мешают развитию бизнеса, бизнес-омбудсмен сказал, что таких - подавляющее большинство. Проще сказать, какие территории все-таки понимают нужды бизнеса. Это, как выяснилось, прежде всего Сатка и Еманжелинск. Гончаров привел примеры, когда некоторые предприниматели в территориях по 10 и даже 15 лет не могут оформить разрешения на строительство. Вести бизнес в таких условиях чрезвычайно трудно. По этому поводу Борис Дубровский напомнил, что премьер-министр страны Дмитрий Медведев недавно подписал постановление, которое значительно снижает количество согласований для застройщиков. «Это совершенно конкретный документ, исчерпывающий список, и увеличивать его я вам запрещаю!», — заявил Дубровский подчиненным.

В июне прошлого года перед губернатором отчитались представители министерства экономического развития и министерства юстиции региона. Речь шла об анализе числа нормативно-правовых актов в разрезе всех муниципалитетов региона, который показал огромный разрыв не только в их количестве в той или иной территории, но и отсутствии их единообразия. Дубровский пришел к выводу, что на местном уровне проблему решить невозможно. «Инициатива должна идти «сверху». Что мешает нам проработать сводный список всех регламентов, создать некий шаблон, модель, по которому обязаны работать муниципальные чиновники? Создайте его, отдайте в руки под роспись, а через месяц потребуйте отчет – что сделано, что нет и почему, — заявил глава региона.

Дубровский также поручил проработать механизмы контроля за чиновниками, соприкасающимися с обозначенными регламентами. ПО мысли губернатора, глава муниципалитета должен видеть, кто и по каким причинам задерживает согласование того или иного документа, необходимого бизнесмену для открытия собственного дела. В качестве эффективной модели Дубровский привел «Сбербанк России»: управленческий аспект этого крупнейшего банка страны стал предметом обсуждения на состоявшейся недавно встрече Дубровского и Германа Грефа, руководителя "Сбербанка".

Губернатор Борис Дубровский неоднократно ставил вопрос о количестве согласований, которое необходимо получить бизнесмену для продолжения своей работы. «Как пример: в Челябинске от арендатора для продления срока аренды потребовали справку об отсутствии долгов за арендную плату за 10 лет. Спрашиваю чиновников – зачем она вам? А так прописано в регламенте, отвечают мне. Могу предположить, что у каждой территории свой регламент. А он должен быть минимальным. Есть лучшие практики – их и применяйте. Регламенты должны быть публичными, они должны исполняться, а если нет – нужно делать административные выводы относительно чиновников, которые их выдумывают». Глава региона обращал внимание, что внутренние регламенты должны быть приведены в соответствие с федеральным законодательством. Всё это значительно облегчает процесс общения населения, в том числе бизнеса, с чиновниками. И способствует в конечном счете развитию экономики. 

Губернатор в вопросе создания максимально комфортных условий для ведения бизнеса в Челябинской области, обозначенную в своей Стратегии развития региона ещё год назад, остается последователен. Осталось добиться такой же позиции от руководителей муниципалитетов. Чтобы не приходилось предпринимателям по тому или иному проблемному моменту обращаться к главе региона.

Ева Полякова

395

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей