Жизнь в мусоропроводе. Такова судьба жертвы черных риелторов из Челябинска
+12°
Сообщить новость
14.05.2015 19:20

Жизнь в мусоропроводе. Такова судьба жертвы черных риелторов из Челябинска

В Челябинске жертва черных риелторов живет вместе с братом-инвалидом... в мусоропроводе

Рейтинг:

 Эта кошмарная ситуация годится разве что для фантастических фильмов ужаса. Однако, увы, это история из реальной жизни в Челябинске. Как сообщил в своем блоге уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, к нему обратилась Людмила Чупышева. Она стала жертвой «черного» риелтора. В результате сменила за несколько лет около десятка квартир, а сейчас живет в ...мусоропроводе (!) челябинской девятиэтажки вместе с братом-инвалидом. Ее дворницкая зарплата составляет 3200 рублей в месяц.
Как выяснилось, Людмила вместе с братом и сожителем проживала в квартире, доставшейся от отца. После смерти сожителя Людмила Владимировна выяснила, что долг по коммунальным платежам составляет астрономическую сумму - 500 тысяч рублей. К тому времени она была знакома со Станиславом Абакумовым - «черным» риелтором, с которым когда-то познакомился ее сожитель познакомился. Риелтор взялся помочь: найти квартиру-полуторку и погасить долги по коммуналке. Нормальное жилье необходимо и брату-инвалиду Николаю, мужчине с двумя переломами ног. «Он мне сейчас помогает с работой в ЖКХ, таскает сумки с мусором. Если надо, подметет стоянки. Не пьет», - рассказывает заявительница.
Предложенная квартира Людмиле Владимировне понравилась - это было двухкомнатное жилье в пятиэтажке. Однако спустя месяц риелтор пообещал найти другую квартиру: «Вещи собирайте, съездим на ЧТЗ, временно поживете в комнате». К тому моменту двухкомнатная квартира уже была продана предприимчивым мошенником другой семье. Поехали смотреть комнату.
"Нас поселили в комнату, там не было света, диван чернее земли. Пробыла до двух часов ночи и пешком вместе с собакой дошла до дома, - вспоминает Людмила Владимировна. - Мы работали дворниками, пришлось поселиться в бойлерной дома, за чистотой в котором мы следили. Завела туда собаку. Хозяевам квартиры отдала 200 рублей, чтобы забрать вещи. Остальное риелтор увез на мусорку. Там была похоронка отца, постельное белье. Ничего не осталось».
«Нас выгнали оттуда в 10 часов ночи. Мы пробыли в новой квартире всего два или три дня. Побежала, нашла тележку, и в 12 часов ночи вернулись в бойлерную. Если бы не собака, нас там бы убили наркоманы».
Еще одно жилье уборщице указал работодатель. Вещи из захламленной квартиры женщина вывезла на двух КАМАЗах, за свои деньги восстановила туалет, поставила окна. «Квартира принадлежала психически нездоровому человеку, побирался, собирал хлам с мусорок. Запах в квартире стоял - глаза резало. Там бегали огромные крысы. У меня был котенок, сейчас уже кот. Вылавливал их по ночам», говорит Чупышева. Когда квартира была приведена в порядок, о правах на нее заявил племянник умершего собственника. В ходе судебного разбирательства брата и сестру выселили из квартиры, мотивируя это тем, что жилплощадь занята нелегально. Пришлось снова вернуться в мусоропровод, где брат и сестра проживают в течение последних четырех лет.
Тракторозаводский суд Челябинска вынес решение о взыскании с мошенника Абакумова по 699 тысяч рублей сестре и брату. Но это решение до сих пор не исполнено.
Уполномоченный по правам человека был в шоке от услышанного и увиденного: «Пока правоохранительные структуры и муниципальные власти никак не реагируют на данную жалобу, проблема не решается. Четыре года жить в мусоросборнике с братом, нуждающимся в постоянном уходе, не иметь ни семьи, ни детей, не иметь даже шанса на нормальные условия существования - это глубочайшая социальная несправедливость. Работодатель платит Чупышевой как сотруднику ЖЭКа заработную плату 3200 рублей, ниже прожиточного минимума, человек находится фактически в рабских условиях и привязан к существующим обстоятельствам. Продолжаю работу по данному делу. Запланирован выезд на место 19 мая совместно с управлением социального развития г.Челябинска. Направляю повторные запросы в органы власти», - заключил Алексей Севастьянов.

Теги:
Новости города: Челябинск
345

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей