11 исков за два дня получил журналист, рассказавший Путину, об излишествах мэра Улан-Удэ
-3°
Сообщить новость
15.05.2015 16:31

11 исков за два дня получил журналист, рассказавший Путину, об излишествах мэра Улан-Удэ

Рейтинг:

Общероссийский народный фронт окажет поддержку журналисту, подвергшемуся давлению после обращения к президенту России на недавнем Медиафоруме, прошедшем в Петербурге.
Как сообщили Lentachel.ru в Департаменте ОНФ по взаимодействию с независимыми региональными и местными СМИ, в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратился гендиректор газеты «МК - Бурятия» Николай Будуев. Он сообщил, что в течение двух дней получил от мэра Улан-Удэ Александра Голкова 11 исков о защите чести и достоинства на общую сумму более 1,5 млн рублей. По мнению журналиста, это напрямую связано с упоминанием об излишествах, которые позволяет себе глава города, в его обращении к президенту, лидеру ОНФ Владимиру Путину на апрельском Медиафоруме ОНФ. Эксперты Центра правовой поддержки журналистов уже приступили к анализу исковых требований мэра Улан-Удэ к журналисту. Не вызывает сомнения, что это - попытка давления в отместку за смелое выступление на Медиафоруме.
Будуев, который является также депутатом Горсовета Улан-Удэ, членом регионального штаба ОНФ и экспертного Совета фонда «Правда и справедливость», рассказал президенту страны на Медиафоруме, что за последние два года зарплата мэра города выросла вдвое и достигла 420 тысяч рублей. Журналист попросил ускорить регламентирование потребностей чиновников.
«Не могу сказать, что реакция Голкова на мое общение с главой государства сильно меня удивила. После того, как в марте на заседании Городского совета я поднял вопрос о необъяснимом росте зарплаты мэра, неизвестные облили краской мою машину, а в середине апреля была запущена процедура отзыва меня из Горсовета. После Медиафорума несколько коллег-депутатов подписали обращение с критикой в мой адрес, смысл которого сводился к тому, что зря я заговорил на такую тему с президентом. И вот теперь пришли сразу 11 исков о защите чести и достоинства. Причем, все они касаются четырех прошлогодних публикаций в «МК - Бурятия». По каждому иску мэр хочет получить от газеты, авторов статей и меня как руководителя издания в качестве компенсации морального вреда от 250 до 500 тысяч рублей», – рассказал Будуев.
«Эксперты нашего Центра окажут всю необходимую поддержку Николаю Будуеву и его изданию в этой беспрецедентной ситуации. Хотелось бы, чтобы руководители всех уровней власти не опускались до мелкой мести журналистам, а слышали конструктивную критику. Бурятия была отмечена на карте нарушений журналистов как регион, наиболее опасный для деятельности представителей СМИ. К сожалению, нарушение было связано также с выступлением местного журналиста перед президентом на предыдущем Медиафоруме. За него журналиста избили на пороге районной администрации. Между тем сообщенные им факты получили подтверждение, было возбуждено уголовное дело. Все эти случаи негативно влияют на имидж региона. Чиновники всех уровней должны прилагать усилия не на то, чтобы насолить журналистам, а, чтобы у них не было серьезных поводов для выступления перед Президентом страны», – отметила член Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко.

361

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей