Матери семерых приемных детей отказали в выплатах на детей-инвалидов

Прокуратура встала на защиту матери, воспитывающей семь приемных детей, трое из которых инвалиды
15 мая 2015

Прокуратура Тракторозаводского района Челябинска провела проверку по обращению 40-летней жительницы района, являющейся приемной матерью семерых приемных детей разного возраста, трое из которых инвалиды, о защите социальных прав.
В соответствии с Указом Президента России от 23.02.2013 № 175 женщина как приемный родитель имеет право на установление ежемесячной выплаты в размере шесть тысяч рублей в отношении каждого ребенка-инвалида в связи с осуществлением ухода.
Комиссией УПФР в Тракторозаводском районе приемной матери однако было отказано в удовлетворении заявлений об установлении выплат по тем основаниям, что приемная мать является работающим лицом, поскольку исполняет обязанности опекуна на возмездной основе.
Прокуратура отмечает, что поскольку вознаграждение приемным родителям является мерой социальной поддержки лицам, осуществляющим воспитание приемных детей, следовательно, осуществление обязанностей приемного родителя на возмездной основе на основании заключенного договора о приемной семье нельзя считать выполнением оплачиваемой работы.
Прокурором района в целях защиты имущественных прав троих детей-инвалидов, воспитываемых в приемной семье, в Центральный районный суд направлены исковые заявления о признании незаконными решений территориального Управления Пенсионного фонда России и возложении обязанности по назначению ежемесячных выплат.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
15 мая 2015

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?