Вместо 52 участковых больниц на Южном Урале осталось только пять
-1°
Сообщить новость
15.05.2015 17:14

Вместо 52 участковых больниц на Южном Урале осталось только пять

Региональный штаб ОНФ поднимает острые проблемы медицины

Рейтинг:

На прошедшем в Челябинске круглом столе участники регионального штаба ОНФ (Общероссийский народный фронт) обсудили итоги общественных исследований, отражающих медико-социальные показатели в регионе, обращения граждан и выявленные системные проблемы в медицине. Была отмечена острая проблема отсутствия льготных лекарственных препаратов в аптеках. Оказывается, только каждая девятая аптека отпускает медикаменты для льготников. Причем, из 15-ти лекарственных средств в наличии имеется только порядка пяти препаратов. Выявлена шестимесячная задержка в выдаче бесплатных лекарств детям в возрасте до трех лет, детям из многодетных семей и онкобольным. Опрос пациентов в поликлиниках показал, что время ожидания на прием к специалисту в большинстве случаев составляет более 30 минут (об этом сказали 74% респондентов из опрошенных 725 человек). При этом в городских больницах №8 и №2 невролог, офтальмолог и отоларинголог осматривают, выписывают лекарства и ставят диагноз пациенту за 2-4 минуты А это вызывает сомнение в правильности диагноза. Наверняка врачи смогут сказать в ответ. что те объемы документов, которые им приходится оформлять, почти не оставляют времени на собственно работу с пациентами.
В последнее время добавилась еще и проблема с дженериками: лекарства, призванные быть аналогами дорогостоящих препаратов, в ряде случаев не приносят пользы, а наоборот, приносят только вред здоровью пациентов. «Как выяснилось, дженерики супрессивной терапии, которые назначают после трансплантации органов, приводят к отторжению. Химически они прописаны как оригинал, стоят в 10 раз дешевле. Фирмы выходят на аукцион, выигрывают конкурсные процедуры, закупают дженерики и выдают бесплатно больному. Но спустя какое-то время пациент поступает в больницу с синдромом отторжения органа», – рассказал член ОНФ в Челябинской области, доверенное лицо Президента России, доктор медицинских наук Олег Лукин. По его мнению, для решения проблемы нужно внести корректировки в федеральный закон о закупочной деятельности.
Не обошли на круглом столе и тему 70-летия Победы. В юбилейный год чиновниками было введено сокращение на 45% финансирования госпиталя ветеранов войны и боевых действий. Отстоять интересы заслуженных воинов удалось, но положенные дотации в полном объеме возобновились только со второго квартала. Очевидно, представители власти посчитали, что первые три месяца года ветераны нуждались в помощи значительно меньше. В том, что ситуация в деревнях и селах еще хуже, уверен член регионального штаба ОНФ, председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков: «Для ветеранов непонятны некоторые реформы. Закрыли отделения больниц, сократили количество койко-мест. В области вместо 52 участковых больниц осталось всего пять. Понятно, есть объективные причины. Но на селе такая оптимизация больно сказывается. У пожилых людей нет никакого транспорта, кроме домашнего скота. Добраться до ближайшего медицинского центра они не могут. Поэтому просто не обращаются к врачам, лечатся народными средствами». С подобной проблемой сталкиваются и жители малых городов, которые не попадают под программу «Земский врач»: медицинских кадров в таких населенных пунктах остро не хватает, а привлечь их нечем.
Не менее сложная ситуация с территориальной доступностью родильных домов. О чем мы уже сообщали.
Профильный круглый стол актива регионального штаба Народного фронта проходил в рамках подготовки к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению, который состоится по поручению Президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. На нем представители Челябинской области вынесут на обсуждение специалистов выявленные проблемы в сфере южноуральской медицины и предложат свои пути решения

Теги: ОНФ
Новости города: Челябинск
340

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей