16.05.2015 11:33

Немцы покорили Челябинск. ДНИ ГЕРМАНИИ показали «свободную музыку»

Рейтинг: 0
Немцы покорили Челябинск. ДНИ ГЕРМАНИИ показали «свободную музыку»

15 мая в зале органной и камерной музыки «Родина» в Челябинске состоялся первый концерт фестиваля «Дни Германии: диалоги в музыке». Гости фестиваля – музыканты-экспериментаторы из Кёльна – представили совместный импровизационный концерт с челябинским органистом Владимиром Хомяковым. Выступление, согласно концепции фестиваля («Диалоги в музыке»), представило диалог контрабаса, фортепиано и органа, необычно и современно звучащих вместе.

Благодаря стипендиальной программе, которая проводится в России совместно с фондом имени Роберта Боша и Гёте-институтом, уже несколько лет пять городов, среди которых и Челябинск, участвуют в культурном диалоге с Германией. В этом году Патрик Вилль, организатор «Дней Германии» в нашем городе, рад познакомить челябинцев со звуковой многогранностью фри-джаза.

Себастьян Грамсс (контрабас) и Филип Цубек (фортепиано) приехали из Кёльна. Полгода назад они уже были в Челябинске и познакомились с Патриком, после чего у них и возникла идея создать новый совместный проект – сыграть с челябинскими музыкантами в стиле фри-джаза и показать ритмические сочетания, на первый взгляд, несочетаемых инструментов.

«Расстояние между Кёльном и Челябинском достаточно большое, для нас это является одновременно и особенностью нашего проекта, и дополнительной сложностью. Но это также открывает поразительные возможности», - рассказывает Себастьян.

Челябинцам была представлена необычная программа. Вместе с Владимиров Хомяковым, нашим органистом, музыканты сыграли и дуэтом, и трио, и соло. Челябинцы остались довольны тем, как инструменты дополняют звучание друг друга, несмотря на то, что экспериментальный концерт был создан буквально за считанные дни.

Мероприятие оказалось значительным не только для слушателей, познакомившихся с нетривиальным направлением в современной мировой музыке, но и для самих исполнителей.

«Для нас, музыкантов, это диалог между собой, в первую очередь, а также это диалог со зрителем. Мы одновременно транслируем слушателям свою музыку, эмоции и в то же время получаем от слушателей отклик» - и это дорогого стоит, добавляет Себастьян.

Джаз – универсальный язык, уверяют иностранные исполнители. Согласен ли с ними Владимир Хомяков?

«Музыканты более удачливы в этом плане, чем представители других профессии. Мы можем разговаривать с музыкантом любой страны без переводчика», - подтверждает Владимир.

Он встретился с Филипом и Себастьяном день назад на мастер-классе. Репетиции как таковой не было, они только попробовали вместе помузицировать. И каждому стало ясно, что ждать от другого: «Фри-джаз – это свободные спонтанные импровизации. Такая музыка базируется не на многочасовых репетициях, а на опыте музицирования участников и на умении быть в диалоге. Это можно сравнить с беседой. Три человека начинают о чем-то говорить, что-то обсуждать. И насколько внимательно они друг друга слушают – настолько же интересно будет слушателю воспринимать результат этой беседы. Во время выступления наступают приятные неожиданности, это активизирует мозги, и – высекается искра-идея, которую можно развить. В этом суть таких встреч».

«Этот фестиваль – не только музыка. Кино (немой фильм с живой музыкой), фотовыставка, инсталляция – всё это проходит сейчас в нашем городе в рамках «Дней Германии», - делится Патрик Вилль с корреспондентом lentachel.ru. - Я постарался создать своеобразный синтез искусств. «Диалоги на сцене» – стартующие 20 мая на сцене Камерного театра – это спектакли на немецком языке, немецком и русском одновременно и русском».

Специально для lentachel.ru Филип Цубек сообщил, что он практически влюбился в Челябинск: «Мне здесь очень комфортно, и я хотел бы приехать к вам ещё раз».

Напомним, что программа фонда им.Р.Боша завершается в августе.

Ева Полякова.

439
Популярное
Лента новостей