Другой город
Челябинск
17.05.2015 10:41

На чемпионате мира по тхэквондо Денисенко проиграл в финале турецкому спортсмену

На чемпионате мира по тхэквондо Денисенко проиграл в финале турецкому спортсмену

15-го мая трибуны ледовой арены «Трактор» были переполнены. На зрительских трибунах был замечен в том числе почетный гость чемпионата – многократный чемпион России и мира Федор Емельяненко. В этот день болельщики, прежде всего, пришли поддержать нашего Алексея Денисенко. Он выступал в весовой категории до 68-ми килограммов. В полуфинале на додянге (прим. ред - ковер, на котором происходит поединок ) Алексей встретился с испанцем Россило Атенциа Жозе Антонио и выиграл со счетом 4:2. Первый раунд завершился ничьей. Затем спортсмены «обменялись» несколькими ударами в торс. Назвать бой захватывающим было нельзя.

Алексей Денисенко сам оценил бой так: «Бой с испанцем был больше тактическим. Поэтому не получилось эффектной схватки. Конечно, хочется сделать бой зрелищным. Но когда начинаешь двигать корпусом, соперник тут же пользуются этим моментом и бьет. А электронная экипировка сразу передает сигнал. Приходится быть аккуратнее.»

У спортсмена из Турции Сервета Тазегула, с которым Денисенко встретился в решающем поединке, полуфинальный бой тоже не отличался зрелищностью. Но сразу стало понятно о турок активно атаковал. Эта тактика принесла Северету Тазгуль девять баллов против четырех у спортсмена из Кореи Дон Юн Шина. Кореец отчаянно сражался и пытался вырвать победу в третьем раунде, предприняв несколько активных атак на последних секундах. Однако безуспешно.

Финал между россиянином и турком получился по-настоящему жарким. Чем ближе к концу поединка, тем как будто гуще становился воздух вокруг. Турок придерживался своей тактики агрессивной атаки, выбранной в полуфинале. Он открыл счет в первом раунде, нанеся сразу несколько ударов в торс, в том числе и с разворота (оценивается бо’льшим количеством баллов). Алексей не растерялся и провел серию контратак. Второй раунд завершился ничьей – 7:7. В зале повисла оглушающая тишина. Счет долго оставался неизменным, но на заключительных секундах третьего раунда турок вырвал еще три балла, нанеся два удара подряд. Финал завершился со счетом 10:7 в пользу Турции.

Некоторые наши болельщики плакали. Досада от поражения была велика еще и потому, что судьи не засчитали удар в голову, проведенный Алексеем Денисенко. Сам спортсмен тоже недоумевал: «Не знаю, почему судьи не засчитали и сняли эти баллы, хотя даже турецкий спортсмен подтвердил, что удар был. Были, конечно, и мои ошибки. На последних секундах внутренне, наверное, немножко расслабился. Серебро –  хороший результат, но мне жаль, что я не смог взять золото.»

В финальном поединке среди женщин в весовой категории до 67 килограммов встретились спортсменка из Тайваня Чиа-Чиа Чуанг и турчанка Нур Татар. В первом раунде обе финалистки вели себя осторожно, проведя несколько безрезультатных атак. Раунд завершился со счетом 0:0. Счет во втором раунде отрыла китаянка. Она сохранила лидерство до конца боя, не дав возможности турецкой спортсменке нанести ни одного удара. Безоговорочная победа была присуждена Чиа-Чиа Чуанг.

В этот напряженный день соревнований немного разрядили обстановку между финалами и порадовали зрителей спортсмены всемирной федерация тхэквондо. Они подготовили показательное выступление. Корейское боевое искусство приправленное русским колоритом – российской символикой и музыкой, - оказалось по душе всем зрителям. С трибун можно было услышать восторженные возгласы и крики поддержки. Не говоря уже о бурных аплодисментах, когда от удара спортсмена разлеталось в щепки сразу несколько досок подряд. В составе команды WTF были и наши земляки - челябинцы Иван Пашнин и Виктор Аксенов.

Итогом напряженного дня соревнований 15 мая у женщин в категории до 67 килограммов стали: золото – Чиа-Чиа Чуанг ( Тайвань), серебро – Нур Татар (Турция), бронзу поделили спортсменки Пэйдж Макферсон (США) и Катерин Думар (Колумбия).

У мужчин в категории до 68 килограммов: золото - Сервет Тазегуль (Турция), серебро – Алексей Денисенко (Россия), бронзовые медали  разделили спортсмены Дон Юн Шин (Корея) и Россило Атенциа Жозе Антонио (Испания).

Впервые за всю историю чемпионата мира по тхэквондо золотые медали вместе со спортсменами получают также их тренеры.
Зрители с нетерпением ждут следующих поединков. 16 мая будут разыграны сразу три комплекта медалей. Нашей надеждой на победу этого дня соревнований станут Станислав Денисов и Ольга Иванова.

Вместе болеем за наших! #TDK2015
Ольга Назарова

Фото Антона Криворучко

Фотогалерея >>>

981
Популярное
Лента новостей