18.05.2015 14:31

Челябинские роботы превзошли японских спортсменов

Рейтинг: 0
Челябинские роботы превзошли японских спортсменов

16-17 мая в Челябинске в седьмой раз состоялись открытые городские соревнования лего-роботов «Сумо». 16 мая по специальному приглашению оргкомитета чемпионата мира по тхэквондо и с целью популяризации робототехники соревнования в категории «стандарт» проводились в фан-зоне Парка тхэквондо. 17 мая состязания в классах «юниор» и «эксперт» принял в своих стенах Дворец пионеров и школьников им. Н. К. Крупской в рамках Дня открытых дверей.

В классе «юниор» участвуют дети до 9 лет, в «стандарте» участников поделили на две подгруппы (младшие – 10-12 лет), (старшие - свыше 12 лет), а в классе «эксперт» нет возрастных ограничений. Особенность этой категории в том, что там можно достраивать робота, добавлять ему детали из других наборов или изготовлять самому.

Правила «Сумо» просты: надо вытолкнуть робота-соперника за пределы поля. Компьютерная система жеребьевкой определяет, кто с кем будет состязаться, а после боя считает баллы. На протяжении всего турнира участники могут видеть свое место и заработанные очки на специальном экране.

Главный организатор состязаний Павел Коломиец уверен, что участие в подобных соревнованиях не только приносит детям удовольствие, но и дает понимание того, насколько ты сильнее другого. Ведь здесь, как и в любом виде спорта, все зависит от тебя, от того, что ты сделал и как реализовал свой потенциал. Все в равных условиях: конструктор у всех одинаковый, ограничение только в весе и габаритах робота. Так что участники сами выбирают конструкцию машины и программу. Кто лучше построил и написал программу, тот и победил.

В соревнованиях принимало участие много различных роботов, один из наиболее интересных – «меховой» робот, который был практически полностью покрыт черным мехом. Хозяин этого робота, девятилетний Миша Макаров, уже третий год занимается робототехникой во Дворце пионеров и школьников им. Н. К. Крупской, но впервые сделал именно мехового робота. Миша рассказал, что сделал его из шерсти, картона и пенопласта: картон обклеивается пенопластом для большей прочности, и на него клеится шерсть. Самое главное в этом процессе – чтобы шерсть не приклеилась к самому роботу. Мех нужен для того, чтобы роботу-сопернику было сложнее распознать твоего робота.

После окончания состязаний победителям вручили грамоты и кубки. Но несмотря на то, что призовые места достались не каждому, все участники соревнований получили много положительных эмоций и большой опыт, а также пообщались с людьми, разделяющими их интересы.

Наталия Нежиренко

361

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей