18.05.2015 15:41

Дмитрий Шохин из Узбекистана стал чемпионом мира

Рейтинг: 0
Дмитрий Шохин из Узбекистана стал чемпионом мира

Воскресенье, 17 мая. На чемпионате мира по тхэквондо никто не думает об отдыхе. Спортсмены готовятся показать «класс» в трех весовых категориях: женщины до 73 кг; мужчины до 87 кг и более 87 кг.

Открыли полуфинальные, а затем и финальные соревнования представительницы прекрасного пола. В итоговой схватке встретились спортсменки из азиатских стран: кореянка Хёли О, которая с легкостью выиграла полуфинал у американки Джеки Гэллуей, и китаянка Чжэн Шуинь, отправившая на бронзовый пьедестал хорватку Иву Радос.

Финалистки не стали ждать второго раунда, уже в первом открыли счет, обменявшись практически равносильными ударами. Хёли О оказалась напористей. Итог – 3:2 в пользу Кореи. Второй раунд прошел в том же темпе, еще по одному баллу заработали спортсменки. В третьем раунде не было сюрпризов – еще по удару с каждой стороны. И у Кореи появилась еще одна золотая медаль чемпионата! Хёли О не может сдержать эмоций и бежит на трибуны обниматься с теми, кто поддерживал ее весь поединок.

«Для меня финал не был особенно сложным. Но я не ожидала, что стану чемпионкой. Мы смотрели отборочные бои. Было понятно, что, скорее всего, финал будет именно с китайской спортсменкой. Сложность была в том, что она выше меня. Поэтому нужно было очень внимательно контролировать дистанцию» - делится наблюдениями чемпионка мира 2015 Хёли О.

Следующими на додянг вышли мужчины в весе до 87 кг. Поединок был практически «домашним» - в финале встретились представители стран СНГ. Встреча состоялась между Радиком Исаевым из Азербайджана, который на последней секунде отправил за бронзой кубинца Рафаэля Кастильо со счетом 7:6, и Джасур Байкузиев из Узбекистана, который выиграл в полуфинале у Владислава Ларина 3:1. Наш спортсмен так прокомментировал ход полуфинальной схватки: «Джасур очень сильный соперник, бороться с ним сложно. Я старался делать все, что мог. Но были ошибки. Будем смотреть записи, анализировать». Кубинец отказался от комментариев по поводу исхода полуфинала. Он был в бешенстве! Неудивительно, он полагал, что выиграет. Верил в это до самой последней секунды. Именно тогда и Радик Исаев нанес решающий удар ему в голову.

Финал в этой весовой категории тоже оказался жарким. Было видно, что на додянг вышли горячие парни – спортсмены провели мощную серию сильнейших атак и контратак. Узбекскому тхэкводнисту даже вызвали врача, после того, как он получил сильный удар в голову, но все же поединок продолжился. Итог 5:4 в пользу Азербайджана. Спортсмен в первую очередь, направился к трибунам, чтобы обнять своих болельщиков.

«У меня сильные удары, потому что я бью от всего сердца! (широко улыбается) Ни на минуту не расслабляюсь. Свою победу посвящаю своим родителям: маме и папе» - не может сдержать эмоций Радик Исаев.

Последними на додянг вышли тяжеловесы. В финальном бою среди мужчин в категории 87+ встретились Дмитрий Шохин из Узбекистана и Фирмин Зоку, Кот-дИвуар. Кот- дивуарец первым начал наносить ряд ударов, которые были оценены по баллу. Затем Дмитрий нанес один ответный, но сразу трех очковый. Во втором раунде итог, однако, не утешительный – 9:6 в пользу Фирмина Зоку . Трибуны расстроены. Начиная с третьего раунда, зрители скандируют: «Дима-Дима!». Кажется, трибуны начали ходить ходуном. Напряженный третий раунд заканчивается со счетом 10:10! Назначен четвертый – до победного балла. И вот он ,долгожданный удар, - балл в пользу Шохина! Исторический момент. Болельщики ликуют. Создается впечатление, что узбекский спортсмен сражался на своей земле. Вот она какая, дружба братских народов. Шохин стал первым чемпионом за всю историю тхэквондо Узбекистана!

«Очень рад. Поддержка болельщиков сильно ощущалась. Многое для победы сделал не только я, но и мой тренер, огромное ему спасибо!» - рассказывает чемпион.

Итоги предпоследнего дня соревнований таков:

Среди женщин в категории до 73 кг третье место поделили Джеки Гэллуей (США) и Ива Радос (Хорватия), второе место у китаянки Чжэн Шуинь, чемпионкой мира 2015 - Хёли О (Корея).

Среди мужчин в категории до 87 кг следующие спортсмены оказались сильнейшими: Владислав Ларин (Россия) и Рафаэль Кастильо (Куба) взошли вместе на бронзовый пьедестал; Джасур Байкузиев (Узбекистан) завоевал серебро; золотым медалистом стал Радик Исаев из Азербайджана.

Среди тяжеловесов титул чемпиона мира получил «наш» Дмитрий Шокин из Узбекистана, серебро у Фирмина Зоку (Кот-дИвуар), бронзовые медали получают Антони Обаме (Габон) и Робелис Деспейн (Куба).

Вот и подходит к концу чемпионат мира по тхэквондо 2015. 18-го мая состоятся последние финалы. Чтобы этот чемпионат запомнился всем надолго организаторы подготовили грандиозную церемонию закрытия.

Ольга Назарова
Фото Антона Криворучко

1338

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей