Другой город
Челябинск
18.05.2015 07:44

На чемпионате мира по тхэквондо Корея уходит в отрыв

На чемпионате мира по тхэквондо Корея уходит в отрыв

16 мая в ледовой арене «Трактор» в Челябинске продолжались отборочные соревнования, финалы, проходили и церемонии награждения. В этот день подводились итоги чемпионата сразу в трех весовых категориях: мужчины до 54 кг, женщины до 53кг и свыше 73 кг. Посмотреть на церемонию пришло более пяти тысяч зрителей, не считая гостей парка тхэквондо, которые могли наблюдать за соревнованиями на экранах парка.

Для тех, кто не может прийти на соревнования лично, пресс-центр практически круглосуточно передает важные новости «с полей» в разные уголки мира. Чтобы болельщики всей планеты смогли порадоваться победам своих спортсменов и посочувствовать им в минуты поражений.

В пятый день соревнований на додянг в полуфиналы вышли два наших спортсмена:  Ольга Иванова в весовой категории 73+ кг и Станислав Денисов в категории до 54 кг. В весе  до 53 кг наши спортсмены представлены не были.  Потому первый полуфинал и финал для российских болельщиков можно назвать разминочным.
 
В решающем поединке в категории до 53 кг встретились Гым-Бёль Лим из Кореи и Юн-Вен Хуанг из Тайваня. Кореянка, одержав уверенную победу в полуфинале над хорваткой Аной Занинович со счетом 12:3,  на додянге вела себя уверенно и напористо. Первый раунд завершается ничьей – 0:0. Затем  Гым-Бёль Лим открыла счет ударом в корпус, оцененным в три балла. Череда контратак тайваньской спортсменки не принесли высоких баллов.  Счет второго раунда - 5:2 в пользу корейской тхэкводнистки.  В заключительной схватке Гым-Бёль Лим наносит удар в голову с разворота и опять получает высокую оценку в три балла. Сократить разрыв Юн-Вен Хуанг уже не смогла.  Результат на таблоговорит сам за себя  - 10:5! Корея увозит из Челябинска вторую золотую медаль.
 
 «Заниматься тхэквондо я начала с детства, вслед за старшим братом. Участвовала во многих соревнованиях. Сегодня не ожидала получить золотую медаль, для меня это стало сюрпризом. В финале не возникло больших сложностей, гораздо труднее мне дался бой со спортсменкой из Мексики, с которой мы встречались на отборочных турах» - делится своими впечатлениями золотая медалистка чемпионатаГым-Бёль Лим.
К разочарованию болельщиков наша Ольга Иванова не вышла в финал соревнований, и стала в итоге только бронзовой медалисткой чемпионата. Иванова не устояла перед двукратной чемпионкой мира и медалисткой Олимпийских игр француженкой ГледисЭпанж. В первом раунде соперницы обменялись ударами и завершили его со счетом 1:1.  Во время второго выхода на додянг француженка стала активно осыпать Олю ударами, не давая ей провести удачную контратаку. Результат раунда -  6:1  в пользу  ГледисЭпанж. Зрители расстраивались, но еще сильнее поддерживали нашу спортсменку. В третьем раунде российская тхэкводистка собралась и заработала еще три балла. Но финальный результат не утешителен – 8:5 в пользу француженки . Она выходит в финал бороться за «золото».
 
«Я сделала все, что смогла. К сожалению, не получилось. Француженка - очень сильная соперница. Может быть, мне не хватило концентрации. Не сумела реализовать все свои преимущества» -  с заметным разочарованием комментировала свой результат Ольга по итгам поединка.
На этом сюрпризы в данной весовой категории не закончились.  В финал вместе с француженкой вышла тхэкводистка из Великобритании Бьянка Уолкден. Обе спортсменки вели себя в бою осторожно. Первый раунд выдал нулевую ничью. Второй период британка проигрывала. Зрители уже практически не сомневались в несокрушимости ГледисЭпанж. Но на последних секундах британская спортсменка нанесла внезапный удар и вырвалась вперед. И стала чемпионкой мира!
 
«Когда в финале я проигрывала, мой тренер меня подбадривал и заставлял собраться, сосредоточиться. И я смогла! Победа для меня самой стала неожиданной. Восторг, радость и счастье – вот что чувствую сейчас» - не могла сдержать эмоций по итогам финального боя Бьянка Уолкден.
 
Последний финальный бой снова пощекотал нервы российским болельщикам. На додянг в категории до 54 кг вышел наш Станислав Денисов и Тэ-Хун Ким из Кореи. Это был, пожалуй, самый зрелищный бой вечера! Практически ни секунды промедления! Спортсмены ливнем обрушивали  атаки друг на друга. Несмотря на жесткое противостояние,  счет первого раунда вышел ничейным: 0:0. Как и его «коллега» по сборной в этот вечер, Тэ-Хун Ким открыл счет во втором раунду и уже не упускал лидерства. В итоге кореец одержал победу со счетом 20:17.
 
«Я расстроен, конечно. Каждый раз, выходя на додянг, верил в свою победу. Очень сильно чувствовалась поддержка трибун. Но не смог. Видимо, Бог пока не дал, не настало мое время. Буду готовиться к Олимпиаде» - говорит Денисенко
 
Просмотр видео-повторов не смог добавить нашему спортсмену баллов. То ли невнимательность судей, то ли сбой в электронной экипировке – но результат судейства на чемпионате не утешительный. Много вопросов к судейству возникло и у тренеров из других стран. По этой причине до начала полуфиналов тренеры всех стран-участниц собрались в пресс-центре, чтобы обсудить наболевшие проблемы.  Дискуссия была бурная и длинная. Что считать ударом, а что - просто касанием; как нужно оценивать удар, если сенсор на экипировке не среагировал; на сколько баллов стоит оценивать силу удара – эти и другие вопросы поднимались в ходе  обсуждения. В итоге было принято решение  собрать все замечания и предложения и рассмотреть их до следующих соревнований.
 
Итогом финалов пятого дня у женщин в категории до 53 килограммов стали: золото – Гым-Бёль Лим (Корея), серебро – Юн-Вен Хуанг (Тайвань), бронзу поделили спортсменки Ана Занинович (Хорватия) и Андриана Аспрогерака (Греция).
 
Среди женщин в весовой категории 73+ результат такой: золото – Бьянка Уолкден (Великобритания), серебро – ГледисЭпанж(Франция), бронза у Ольги Ивановой (Россия) и Нафии Кус (Турция).
 
У мужчин в категории до 54 килограммов: золото - Тэ-Хун Ким (Корея), серебро – Станислав Денисов  (Россия), бронза - Рамнаронг Савеквихарее (Тайланд) и ВенильтонТейшейра (Бразилия).
 
В этот вечер корейские спортсмены праздновали свой триумф. Сразу две золотые медали за один день! Но у российских спортсменов  есть еще шансы побороться за золото! В свою очередь болельщики сделают все, чтобы поддержать тхэкводистов нашей сборной!
 
Ольга Назарова
Фото Антона Криворучко
 
807
Популярное
Лента новостей