Другой город
Челябинск
18.05.2015 15:06

Охотники пришли на земли охотников в Челябинской области

Охотники пришли на земли охотников в Челябинской области

На днях в Челябинске состоялась конференция, организованная челябинскими военными охотниками. Поднималась тема попытки московских и екатеринбургских коллег сменить руководство Челябинской региональной организации всероссийского военно-охотничьего общества (ЧРО ВОО). По словам Михаила Сухоручкина, председателя регионального отделения, с 2007 года со стороны московских и екатеринбургских структур предпринимаются попытки рейдерского захвата устойчиво работающей организации. Теперь подошел черед решающего этапа.

Михаил Михайлович Сухоручкин, заслуженный работник Росохотрыболовсоюза, был избран председателем Челябинского региональной организации ВОО на очередной конференции 15 марта 2011 года в соответствии с Уставом. Следующая конференция должна проводиться 15 марта 2016 года…
«Всё острее в России встаёт вопрос о коррупции. Проблема докатилась и до Военно-охотничьего общества (ВОО), которое 10 октября 2015 года будет отмечать 94-ую годовщину, - сетует Михаил Михайлович в беседе с Lentachel.ru. – Кстати, ВОО в период Великой Отечественной войны формировало разведгруппы, чьи охотничьи базы обеспечивали продовольствием военных».

Сухоручкин обвиняет в рейдерском захвате юридически самостоятельной (с 1996 года) организации (ЧРО ВОО) посторонние структуры, которые, по имеющимся документам, не имеют никакого отношения к ЧРО и на учёте в ней не состоят. Правда, по его же словам, эти люди имеют отношение к ВОО в целом: «Организатором и инициатором этих противоправных действий стал председатель Центрального Совета ВОО (Москва) Павлов Вячеслав Васильевич».

По словам Сухоручкина, Павлов прибыл в Челябинск 15 апреля, чтобы организовать внеочередную конференцию ЧРО. В ней принимали участие председатель межрегиональной организации ВОО (Екатеринбург) Косматенко, председатель межрегиональной организации Кузьмин, председатель Совета (Озёрск) Гессель. Эти организации в структуру ВОО не входят, к ЧРО не имеют никакого отношения. Они состоят на учёте в Екатеринбурге, то есть в другом регионе.

Как сообщил URA.RU тот самый москвич Павлов, обосновывая свою правоту, апеллирует к постановлению Центрального Совета, обязавшего его провести конференцию: «К председателю челябинской организации Михаилу Сухоручкину было много претензий — от неорганизованного учета членских взносов до 800-тысячного долга по предоставленным беспроцентным займам. Наконец, почему-то в челябинских хозяйствах действовали разные цены для своих военных охотников и для приехавших из других регионов. В общем, много всего. Поэтому ЦС, до того стоявший за Сухоручкина, выразил ему недоверие, и мой приказ стал следствием этого постановления...»


Напомним, однако, что постановление, о котором говорит Павлов, было отменено на заседании Центрального совета два месяца спустя.
«На эту так называемую конференцию Павлов и Косматенко привезли своих охотников. И в нарушении ФЗ №82 «Об общественных объединениях» от 1995 года, Устава нашей организации, совершили противоправное действие!» – восклицает Сухоручкин. Надо отметить, что в коллективе военных охотников ЧРО собрание по выборам делегатов на внеочередную конференцию не проводилось, что письменно подтверждено. Участие в этой конференции они не принимали: «Не пригласили наших членов Совета… я и сам туда в 11.55 пришёл – не пустили. Проводили в закрытой форме. Как и что они там проводили – загадка…».

Для Сухоручкина цель этих действий «варягов» ясна: отстранить законно избранный Совет и ревизионную комиссию, которые являются легитимными до следующей конференции в 2016 году (меньше, чем через год).


Что происходит сейчас:
Павлов предлагает срочно избрать председателем Кузьмина, который на учёте в ЧРО не состоит и в 2008 году был оттуда исключен. А заместителем назначить Гесселя, который также был исключён из челябинской организации в 2004 году за невыполнение Устава.

Сухоручкин уверен: «После рейдерского захвата Павлов планирует совершать незаконные действия с общественной собственностью, как он это делал это в Москве и Московской области. Распродав заводы, здания, охотхозяйства, то есть собственность ВОО. По этому поводу публиковалась статья «Куда идём?» в журнале «Охота», автор Кузенков, также члена ВОО».

Челябинская региональная организация в самые трудные 90-е годы не только сумела сохранить охотничьи хозяйства, но и благодаря совместной работе всех охотников региона создала богатую инфраструктуру. И даже стало примером: у Сухоручкина есть поощрение главкома сухопутных войск, диплом от администрации Челябинской области и другие подобные документы. В шести районах области сейчас находятся охотничьи хозяйства ЧРО: Чебаркульский муниципальный район, Каслинский, Кунашакский (здесь сразу три хозяйства), Октябрьский. Лицензия – аж до 2034 года.

«В то же время в межрегиональной организации у Косматенко отобрали три охотничьих хозяйства: два в Курганской области и одно в Тюменской. Теперь то же самое грозит нам, но мы не сдадимся!» – Сухоручкин настроен решительно.


На что рассчитывают челябинские военные охотники?
Есть федеральный закон № 82 от 1995 года «Об общественных объединениях». Есть Гражданский Кодекс и Устав ЧРО. Есть и законное право наших охотников, наконец, есть суд: «Сразу после попытки рейдерского захвата (15 апреля) мы подали заявление в Центральный районный суд» - говорит Михаил Михайлович.

Журналист Lentachel.ru ознакомилась с протоколом очередной конференции от 15.03.11, Уставом ЧРО, статьёй журнала «Куда идём?» (в ней указано достаточное количество фактов), письменным подтверждением председателя коллектива военных охотников о том, что собрание по выборам делегатов не проводилось, и участия в конференции они не принимали. А также с обращением военных охотников ЧРО к московскому ВОО, Северо-кавказскому, Новосибирскому, Приволжскому и ко всем военным охотникам России с целью остановить вышеуказанные противоправные действия.

Возмущение южноуральских охотников понятно. Четверть века в сложный период времени (90-е годы) они развивали инфраструктуру – для того, чтобы военные вместе со своими семьями могли достойно проводить досуг, а также не только военные, но и все желающие. ЧРО ВОО – некоммерческая организация, она существует только за счёт членских взносов и услуг, которые она оказывает по охоте и отдыху. Особыми льготами пользуются местные жители – их льготы больше, чем у военных охотников.

Штатные структуры ЧРО предоставляют рабочие места в охотничьих хозяйствах. Это очень важно, ведь в деревнях с занятостью большие проблемы. На данный момент работой обеспечены 17 человек, в основном местные жители: егеря, кастелянши в гостиницах, начальники хозяйств. Надо сказать, что охотхозяйства ЧРО богаты на водоплавающую дичь, боровую, водятся косули, лоси, кабаны. Все это стало своего рода лакомым куском для «варягов».
Чем грозит приход к власти москвичей?

Это ущемляет интересы южноуральских охотников. И не только военных, но и местных жителей. Охотхозяйства, скорее всего, будут переданы в частные руки и станут ООО, как это было сделано в Москве – по закону сейчас это возможно. Но деятельность частных предприятий, естественно, будет направлена на получение прибыли. Если тот же лось обычно стоит 25 000 рублей, то иностранные охотники готовы отдать за него все 25000 долларов… Можно с большой долей вероятности предположить, что всё в Челябинской области будет для охотников дороже, в том числе и инфраструктура. Если, конечно, победят «варяги».

Сухоручкин напоминает: «Наши охотники сохраняли инфраструктуру 25 лет, на базе нашего общества проводят семинары для охотпользователей. При передаче прав пользования в частные руки база перестанет существовать, она будет продана. И мы перейдём на уровень областного общества, или «Динамо», где есть угодья, но нет базы».

Обе стороны нынче активно обвиняют друг друга. «Председателя ЧРО ВОО ОСОО Михаила Сухоручкина необходимо не просто отстранить от должности, но и посадить за многочисленные финансовые нарушения, - заявил Павлов, согласно сообщению uralpress.ru. - Его истории о попытках рейдерского захвата организации являются попыткой уйти от ответственности. По фактам злоупотреблений было возбуждено несколько уголовных дел, именно это стало поводом для созыва внеочередной конференции военных охотников».

Сухоручкин в свою очередь говорит подобное о Павлове: «По факту проведения комиссии Центрального Совета во главе с Евгением Тимофеевым (по проверке состояния дел в охотничьих хозяйствах ВОО) и по фактам, изложенным в журнале «Охота» (статья «Куда идём?») в Следственный Комитет в Москве и Генеральную прокуратуру подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Павлова».

Первое заседание в Центральном районном суде Челябинска по иску челябинской организации, касающемуся смены руководства, назначено на 3 июня.


Ева Полякова

742
Популярное
Лента новостей