Жилищные кредиты с господдержкой получили около 250 южноуральцев
-8°
Сообщить новость
18.05.2015 11:28

Жилищные кредиты с господдержкой получили около 250 южноуральцев

Рейтинг:
Жилищные кредиты с господдержкой получили около 250 южноуральцев

В Челябинской области жилищные кредиты с господдержкой получили около 250 человек, в Свердловской области – 150 человек, в Зауралье заемщиками стали 17 курганцев. Чаще всего ипотека с господдержкой используется для покупки одно- и двухкомнатных квартир.

За два месяца, прошедшие со старта программы «Ипотека с господдержкой» в Сбербанке, жилье по ней приобрели более 700 уральцев. Общий объем кредитов, оформленных в Уральском банке Сбербанка по этой программе, составил почти миллиард рублей. По статистике, чаще всего ипотека с господдержкой используется для покупки одно- и двухкомнатных квартир.
Лидером по активности среди регионов является Башкортостан, где выдано около 40% всех кредитов. В Челябинской области жилищные кредиты с господдержкой получили около 250 человек, в Свердловской области – 150 человек, в Зауралье заемщиками стали 17 курганцев.
- В целом ипотека с господдержкой сегодня занимает 15% в общей сумме жилищных кредитов, выданных Сбербанком на Урале в апреле. Это значит, что каждый шестой ипотечный заемщик в прошлом месяце приобрел недвижимость благодаря субсидированию кредитных ставок государством. В среднем размер кредита составляет 1,4 млн рублей, – отметили в Уральском банке Сбербанка .
Кредит предоставляется на следующих основных условиях: ставка до и после регистрации ипотеки – 11,9% годовых в рублях, минимальный первоначальный взнос – 20%, максимальный срок кредита – 30 лет. При покупке недвижимости на территории Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга максимальная сумма кредита составляет 8 млн рублей, в других регионах страны – 3 млн рублей.
Советы по поводу кредитного рабства
С начала года в Уральский банк Сбербанка России за реструктуризацией обратились около 3500 должников, и только 7% из них получили отказ. Почему Сбербанк рекомендует заемщикам, имеющим просроченные кредиты, урегулировать проблемную задолженность до 1 июля, когда вступят в силу поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», вводящие механизм банкротства физических лиц. Такое мнение на пресс-конференции высказала заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России Ольга Никитина. Комментируя изменения в законодательстве, она пояснила, что для должника банкротство может нести целый ряд неприятных последствий: опись и продажу имущества на торгах, запрет на участие в управлении юридическими лицами, ограничение права на выезд за рубеж и финансовую изоляцию. Банкрот лишается возможности распоряжаться собственным банковским счетом и не может обращаться за кредитами, не уведомив банк о своем статусе. «Фактически человек, прошедший процедуру банкротства, навсегда потеряет доступ к банковским кредитам или, в лучшем случае, сможет получить их только под очень высокую ставку», — отметила Никитина.
Кроме того, банкротство влечет за собой значительные расходы со стороны должника, в том числе на оплату услуг финансового управляющего. При долге около миллиона рублей они превысят 50 тысяч. Важно и то, что инициировать банкротство может не только сам должник, но и его кредиторы – банки, поставщики услуг ЖКХ, мобильные операторы, налоговые органы и другие организации и частные лица, которым задолжал гражданин.

- Это означает, что банкротом можно стать против своей воли. Таким образом, процедура банкротства может не только не решить проблемы должника, но и усугубить их, растянуть сроки финансового восстановления. Именно поэтому сейчас мы призываем должников успеть решить проблему долгов более эффективными способами. До 1 июля еще остается время, чтобы урегулировать задолженность перед банком, — подчеркнула Ольга Никитина.
Одним из самых популярных инструментов для этого сегодня является реструктуризация: банк разрабатывает для должника новый график платежей, увеличивая срок кредита, предоставляя отсрочку в погашении основного долга или снижая размер неустойки. С начала 2015 года в Уральский банк Сбербанка России за реструктуризацией обратились около 3500 должников, и только 7% из них получили отказ. С остальными была проведена реструктуризация или заключено мировое соглашение, и теперь они вышли на нормальный режим обслуживания своего кредита.

Ольга Никитина отметила, что банк всегда пойдет навстречу заемщикам, которые готовы к конструктивному диалогу и хотят погасить свои долги. Так, в этом году для клиентов Уральского банка Сбербанка заработала «горячая линия»: теперь на бесплатный номер 8-800-700-6318 можно обращаться с любыми вопросами по проблемной задолженности.

- Уровень просроченной задолженности по розничным кредитам в Сбербанке сохраняется на прошлогоднем уровне, и во многом этому способствует наша активная работа с должниками, — резюмировала Ольга Никитина.
Для справки:
Более четырех тысяч должников уральского филиала Сбербанка России попадают под критерии банкротства физических лиц, установленные вступающем в силу с 1 июля законом. Эти заемщики имеют просроченную задолженность более 500 тысяч рублейи не выплачивают кредит на протяжении трех месяцев. После вступления закона в силу банк или его клиенты могут обратиться в суд для инициирования процедуры банкротства.
Всего же в Уральском филиале Сбербанка 950 тысяч заемщиков, а кредитный портфель банка составляет 350 млрд рублей, из них доля просроченной задолженности — 4 процента. Среднестатистическому должнику 25-35 лет, сумма его кредита 50 тысяч — 200 тысяч рублей, живет в крупном городе , по профессии обслуживающий персонал, либо рабочий.
Сергей Белковский
Теги: Сбербанк
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?