Крановый завод с Южного Урала потерял контракт. Его отдали китайцам
+5°
Сообщить новость
19.05.2015 15:56

Крановый завод с Южного Урала потерял контракт. Его отдали китайцам

Нязепетровский завод оставили без контракта ради китайцев

Рейтинг:

 Нестандартная ситуация складывается вокруг завода кранового завода в Нязепетровске (Челябинская область). Депутат Государственной думы от Челябинской области Владимир Бурматов встретился сегодня в Москве с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. На встрече поднимался вопрос о ситуации в Нязепетровске, где крановый завод осталось без заказов из-за того, что контракт по строительству стадиона к чемпионату мира-2018 в Ростове, выигранный южноуральским предприятием, отдали ...китайской компании. В итоге, как отмечает пресс-служба правительства Челябинской области, судьба моногорода, как и благополучие его жителей, оказались под угрозой.
Бурматов отметил, что министр пообещал вмешаться в ситуацию «в ручном режиме» и разобраться в проблеме, уже создана межведомственная рабочая группа.
«20 мая по поручению Мантурова будет проведено межведомственное совещание по ситуации вокруг строительства стадионов и разобрана проблема, с которой столкнулось нязепетровское предприятие. Мне также было предложено принять участие в мероприятии и представить позицию Челябинской области. Совещание проведет заместитель министра промышленности России, на него будут приглашены все заинтересованные стороны. Я рассчитываю, что по итогам будут приняты исчерпывающие решения, и завод сможет нормально работать. Моя позиция остается неизменной: если нязепетровский завод выиграл конкурс и исполняет все свои обязательства по договору, то заводчане должны получить причитающиеся им деньги. То, что сейчас в обход конкурса и заключенного договора контракт отдали китайцам, а челябинские краны просто не пускают на стройку, — настоящее безобразие и, вполне возможно, коррупция. Министр Мантуров уверил меня, что также надеется на справедливое разрешение этой проблемы, назвал сложившееся положение дел «болезненным вопросом» и подчеркнул, что от того, чем закончится эта история, зависит, как будет восприниматься декларируемый правительством курс на импортозамещение. Будем ждать итогов завтрашнего совещания и результатов вмешательства в ситуацию министра. Надеюсь, курс на импортозамещение будет на самом деле реализован, и продукция челябинского завода не станет больше «импортозамещаться» китайской техникой», — отметил Бурматов.
Ранее депутат направил официальные запросы на имя первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова и полпреда президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, проинформировав их о ситуации вокруг нязепетровского завода.
«Нязепетровск в 2008 году уже был признан одной из самых депрессивных территорий страны. Тогда единственный завод, являющийся градообразующим, не работал, и у жителей города была просто безвыходная ситуация. С тех пор руководство региона и новые собственники предприятия сделали многое, чтобы завод начал нормально работать, а город — жить. Мы не можем допустить возвращения ситуации 2008 года. Надеюсь, вмешательство федерального министра поможет решить эту проблему», — подчеркнул Бурматов.
До этого к Бурматову поступило коллективное обращение от жителей Нязепетровска. В своем письме они указывали, что их семьи так или иначе связаны с работой градообразующего предприятия моногорода. В последнее время, несмотря на выигрыши в конкурсах на поставку оборудования, завод остается без контрактов, которые в итоге получают зарубежные поставщики. При этом в обращении особо подчеркивается, что строительство знаковых объектов государственного значения — объектов саммита АТЭС, космодрома «Восточный», «Лахта-центра», футбольных стадионов к чемпионату мира 2018 года — осуществлялось и осуществляется с использованием импортного строительного оборудования при том, что в России существует ряд производственных предприятий, выпускающих более конкурентоспособную продукцию.

425

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей