20.05.2015 09:39

ДИАЛОГИ НА СЦЕНЕ. 20 мая в Камерном театре Челябинска состоится открытие международного фестиваля

Рейтинг: 0
ДИАЛОГИ НА СЦЕНЕ. 20 мая в Камерном театре Челябинска состоится открытие международного фестиваля

Перед открытием фестиваля в Камерном театре пройдет пресс-конференция с участием менеджера в сфере культуры фонда им. Роберта Боша Патрика Вилля, директора Камерного театра Ильи Коломейского, режиссера Камерного театра Олега Хапова, а также культурного атташе немецкого консульства в Екатеринбурге Себастьяна Райнхольда.

Фестиваль «Диалоги на сцене» будет проходить в рамках Года немецкого языка и литературы в России при поддержке Фонда Боша, Гёте-Института, Министерства иностранных дел ФРГ, Министерства культуры Челябинской области, Челябинской филармонии и гостиницы Radisson BLU Chelyabinsk. Непосредственным инициатором фестиваля стал менеджер в сфере культуры фонда им. Роберта Боша Патрик Вилль. Главный российский партнер «Диалогов на сцене» – Камерный театр, художественный руководитель фестиваля – Олег Хапов. С немецкой стороны в фестивале примут участие актер и режиссер Юрий Диц и студенты Учебного театра факультета театроведения Мюнхенского университета (руководитель Катрин Кацубко).

Фестиваль откроется 20 мая моноспектаклем Юрия Дица «Босиком, нагишом, с сердцем в руках» по пьесе Али Джаяли, поднимающим актуальную для современного многополярного мира проблему взаимоотношения представителей разных культур. Формат моноспектакля предполагает присутствие на сцене только одного актера, поэтому всех остальных персонажей пьесы «играют» пластиковые манекены, Спектакль будет представлен на немецком языке в сопровождении русских субтитров.

Следующие несколько дней пройдут в подготовке спектакля «Norway.Today» по пьесе Игоря Бауэршимы – зрителям Камерного театра она хорошо знакома по спектаклю «Музыки и сигарет не хватит до весны…». Необычность нового, создаваемого прямо во время фестиваля спектакля состоит в расширении состава исполнителей с двух до шести человек – трех русских и трех немецких актеров, каждый из которых будет играть на своем родном языке. Спектакль также смогут увидеть жители Екатеринбурга, где он будет представлен 29 мая.

В целях расширения знакомства российского зрителя с современной немецкой драматургией, питающей особый интерес к острым, актуальным социальным проблемам, в фестиваль включены театрализованные читки пьес. Помимо самого Камерного театра, в них примут участие Новый художественный и Молодежный театры, а также Центр современной драматургии из Екатеринбурга. Ожидается показ спектакля Челябинского академического театра драмы «Камень» по пьесе Мариуса фон Майенбурга. Предполагается и более широкий разговор о нынешнем этапе развития драматургии в ходе круглого стола «Современная драма – современный театр – встреча неизбежна?» с участием режиссеров и директоров театров Челябинской области, преподавателей и студентов вузов.

В программу фестиваля также включен показ серии художественных фильмов немецкого производства.

388
Популярное
Лента новостей