Стройка на Набережной: первый этап битвы
+7°
Сообщить новость
20.05.2015 07:16

Стройка на Набережной: первый этап битвы

Рейтинг:
Стройка на Набережной: первый этап битвы

В центре Челябинска в считанные дни возникла «горячая точка». Жители улицы Набережной дружно выступили против застройщиков, которые начали работы на берегу реки Миасс.  Противостояние вышло нешуточное –  с драками, круглосуточным дежурством на посту, заявлениями в прокуратуру и возмущением граждан, защищающих свои интересы. И их можно понять.

Жильцы домов по улице Набережная объединились против застройщика – компании «НИКС». В планах компании строительство нескольких элитных многоэтажек на территории прибрежной полосы реки Миасс. Сейчас на этом месте растут деревья. Местным жителям хочется, чтобы они росли и дальше. Эту лесополосу нынче защищает не просто инициативная группа, а  буквально все жители домов, стоящих в этом районе  вдоль берега Миасса. Это дома по улице Набережной № 1,3, 7, 9, 11, 16 и 18, а также по улице Калинина - дом № 1.

Конфликт возник накануне Дня Победы. 8 мая на этот участок завезли сваи. А 10 мая уже приехала техника. Тогда инициативной группе горожан, сохранивших бдительность, несмотря на праздник,  удалось отстоять  территорию. Выступающие против застройки местные жители начали писать во все инстанции – от главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска до президента страны.
 
Однако подготовка к стройке пока идет по плану. Строительная компания уже сгрузила огромные бетонные сваи и тонны труб. Началась установка забора в природоохранной зоне.
 
Надежда Романко, жительница одного из  домов на берегу Миасса, 18 мая отнесла в приёмную губернатора Бориса Дубровского письмо, под которым подписалось больше тысячи человек: «Просим Вас помочь: сохранить лесополосу, реку и проверить легитимность строительства в зоне риска наводнения. Просим запретить застройку береговой линии реки Миасс от улицы Братьев Кашириных до улицы Калинина многоквартирными домами».
Жители близлежащих домов уверены, что строительство приведёт к вырубке зелёного массива, защищающего жителей города от выбросов ЧЭМК. Они апеллируют к тому, что это единственный сквер в Калининском районе. Более того, территории береговой зоны реки Миасс присвоен статус прибрежной защитной полосы. Интересно, что как раз  вблизи планируемой застройки в течение двух с лишним лет живут бобры. А это на самом деле показатель экологической чистоты места.
 
Начальник главного управления архитектуры и градостроительства Виталий Передерий высказался по ситуации. И его слова вряд ли обрадовали местных жителей. Передерий отметил, что публичные слушания по застройке данной территории прошли еще в 2011 году (интересно, что местные жители не помнят, чтобы их кто-то приглашал). В  соответствии с утвержденным градостроительным планом города и градостроительной документацией эта территория является пригодной для застройки. Более того, данная местность в настоящий момент находится в правах у застройщика, а именно – той самой компании «НИКС». Есть договор аренды. Результаты публичных слушаний никто не отменял.
 
Но противодействующих застройке жильцов эти аргументы не устраивают. На публичные слушания по проекту застройки (в 2011 году) жители ближайших домов приглашены не были: «А это грубое нарушение прав человека и законодательства России» - восклицает Надежда Владимировна. Тут важно понять, кто в самом деле и как приглашал на эти публичные слушания в 2011 году. Если информирование не было проведено должным образом, есть основания поставить вопрос о запрете строительства. Как минимум до проведения  новых публичных слушаний. Если же в свое время местные жители просто инертно отнеслись к приглашению на слушания, тут уж ничего не попишешь: стройка получается вполне законной.
С юридической точки зрения речь о строительстве пока идти не может, поскольку разрешение на него выдано городом не было. Поэтому завозить стройматериалы компания «НИКС», получается, уже может. А вот строить – еще нет.  
 
Возмущенные граждане пытаются справиться с проблемой, не взирая на юридические особенности ситуации: «Каждый день мы здесь "прогуливаемся" и контролируем. Что происходит. Нас поддерживают сотни людей. Под петицией к губернатору Дубровскому уже более 1300 подписей. Вчера петицию своё личное обращение я отнесла в приёмную губернатору», - рассказывает Надежда Романко. – «Конечно, мы обращаемся в различные инстанции  - разрешительные органы, прокуратуру, в администрацию города, в городскую думу, в партию «Единая Россия».
 
Предметных ответов авторы обращений пока не получили. Зато пришло уведомление, что их письмо Путину находится на рассмотрении…
Возмущенные местные жители подчеркивают, что никто из жителей не знал о планах застройщика, поэтому раньше никто и не протестовал. «Мы увидели варварское отношение к нашему небольшому скверу утром 8 мая! Всего 10 дней назад! На территорию поляны въехали несколько КамАЗы и огромный кран. Вместо тропинок появились огромные непролазные колеи, три кучи огромных свай и поломанные грузовиками растения», - сетует Романко.
 
Итак, строительство в этом месте пока не разрешено, но договор с «ГорЭкоЦентром» на вырубку тополей у строителей уже подписан. Директор компании «НИКС» Андрей Серсков обещает благоустроить территорию вокруг новых домов. Но жители улицы Набережной остаются непреклонны.  Ведь дело не только в деревьях.
 
Место предполагаемой застройки находится в зоне затопления поймы реки Миасс. Строительство противоречит поручению Президента №2166 от 2014 года "…рекомендовать органам государственной власти субъектов РФ принять исчерпывающие меры, в том числе нормативно - правового и административного характера, исключающие строительство нового жилья, садовых и дачных строений, объектов производственного и социального назначения, транспортной и энергетической инфраструктуры в зонах, подверженных риску затопления и подтопления" и областной целевой программе «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Челябинской области», - ссылается Надежда Романко на главного авторитета страны.
 
Передерий уверен, что эти угрозы можно устранить техническими мероприятиями: соответствующим обустройство набережной реки, установкой парапета на расчетных высотах.
 
У инициативной группы горожан, по их ощущениям, с каждым днем  появляется всё больше поддержки. Романко рассказывает: «Нас активно поддерживает Молодая Гвардия "Единой России" - они вместе с нами были на субботнике, когда мы собирали ветви, поломанные грузовиками «НИКС». И вместе с нами прогуливаются по оставшимся тропкам, не позволяя сгружать стройматериалы. За наш небольшой сквер вступился экологический фронт "Моя планета". Они приезжали и провели экологическую экспертизу на месте.  Нас поддерживает и Центр защиты населения нашего депутата Векозина».
 
Жильцы считают, что отступать им теперь нельзя ни в коем случае. Они утверждают, что при вырубке деревьев исчезнут птицы, лягушки, не говоря уже о бобрах. При настоящей экологической ситуации в городе каждый уголок природы – на вес золота. Группа недовольных готова самостоятельно облагородить оставленную в покое территорию, поставить лавочки, залечить колеи на земле. «Тогда там снова смогут гулять мамы с колясками, а зимой - кататься лыжники», - говорит Надежда. Защитники сквера сейчас установили на берегу реки круглосуточное дежурство, опасаясь вырубки деревьев.
Строителям такая «помеха», безусловно, не нравится. Надежда Романко рассказывает: «Жители встали вокруг машины, не давая грузчикам подцепить тросы и сгрузить трубы. Тогда один из сотрудников НИКСа (может, охранник) стал расталкивать женщин и мужчин. Одна женщина упала и подвернула ногу. Жителя дома по улице Калинина,1 этот сотрудник НИКСа толкнул так, что тот рассёк бровь. Пришлось обращаться к хирургу. Документально подтверждено нанесение травмы».
 
Пока результат спора спрогнозировать трудно. Компания «НИКС» заявляет, что документы на оформление разрешения на строительство поданы. Но даже без него, только на основании одного договора аренды прибрежного участка, уже можно поставить забор и завезти сваи. Фирма намерена продолжать свои работы.
 
Интересы жителей домов на улице Набережная будут отстаивать в Общественной палате Челябинской области и в экологическом совете при губернаторе. Об этом в группе защитников сквера ВКонтакте сообщил председатель фонда «Моя природа» Виталий Безруков, побывавший на собрании местных жителей. Lentachel.ru  будет следить за развитием событий.
 
Ева Полякова
 
821

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей