Другой город
Челябинск
21.05.2015 06:59

Челябинский ученый провел воркшоп в Высшей школе экономики

Челябинский ученый провел воркшоп в Высшей школе экономики

На факультете права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва) состоялся воркшоп по частному праву. Докладчиком выступил Тихон Подшивалов, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ЮУрГУ. Темой доклада стал материал «Запрет обхода закона в российском законодательстве и судебной практике».

Воркшоп - распространенная за рубежом форма научной дискуссии, в рамках которой университет приглашает для выступления исследователя «со стороны». Докладчик выступает с результатами еще не опубликованного исследования (work in progress), что позволяет ему провести апробацию результатов исследования прежде, чем опубликовать. В ВШЭ приезжают как российские ученые, так и зарубежные. В частности, в апреле на воркшопе по частному праву выступал Берил тер Хаар (Beryl ter Haar), ассоциированный профессор Амстердамского университета на тему «Transnational Private Regulation of Labour Norms».

Тихон Подшивалов поясняет:

«Воркшоп – новый формат дискуссии для российского научного сообщества. Высшая школа экономики - один из передовых вузов по внедрению новых методик. Любая статья, присланная для обсуждения на воркшопе, проходит жесткий конкурсный отбор, поэтому приглашают не всех, кто захотел принять участие, а сугубо тех авторов, чьи работы обладают свежим взглядом на проблемы и остро актуальны в текущий момент. Сам формат мероприятия интенсивный, экспертами высказывается множество замечаний, идет разбор идей с разных позиций, но самое главное, что воркшоп по частному праву позволяет апробировать на достойном уровне изучаемую тему, и обсудить ее с ведущими специалистами ВШЭ».

Экспертами на мероприятии выступили:

–председатель Высшего арбитражного Суда России в отставке Антон Иванов;

–руководитель проекта Закон.ру, первой в России социальной сети для юристов, Master of Laws University of Oxford Владимир Багаев;

–декан факультета права ВШЭ, заслуженный юрист Российской Федерации Евгений Салыгин;

–академический директор аспирантской школы по праву ВШЭ, магистр права Master of Laws UniversityofChicago Георг Бекназар-Юзбашев;

–кандидат юридических наук, кафедра гражданского права МГУ им. М.В. Ломоносова, Master of Laws University of Manchester Андрей Ширвиндт, так же участниками обсуждения стали аспиранты факультета права ВШЭ.

Интерес к теме научной статьи обусловлен тем, что в настоящее время идет дискуссия о том, должно ли государство регулировать такого рода действия. Примеров обхода закона в частной жизни много–вступление в брак для получения гражданства в упрощенном порядке; изменение допсоглашением целевого использования арендованного земельного участка при обходе требований о предоставлении земельных участков для жилищного строительства на аукционе; заключения договора дарения для обхода применения прав преимущественной покупки долевой собственности; приобретения земельных участков на приграничных территориях РФ юридическими лицами, которые учреждены и контролируются иностранцами; проведение формальных бухгалтерских проводок; ведение предпринимательской деятельности через номинальных, операционных юридических лиц, не созданных для самостоятельной деятельности, а для обслуживания деятельности других лиц и пр.

В рамках дискуссии Подшивалов последовательно доказывал, что право должно регулировать эту «серую» полосу; государство должно устанавливать санкцию в случае, когда нет правонарушения, но есть негативные последствия вызванные формальным подходом к соблюдению закона. При этом нужно придать конкретность в применении этого запрета, то есть определить критерии применения. Именно выработки таких критериев и просвещенно было обсуждение.

432
Популярное
Лента новостей