21.05.2015 06:56

ЧТЗ погасит долги за газ благодаря госгарантиям правительства

Рейтинг: 0
 ЧТЗ погасит долги за газ благодаря госгарантиям правительства

На предприятии ООО «ЧТЗ-Уралтрак» остановили часть производств. Причиной, как мы уже сообщали, стало отключение завода от природного газа. Компания «НОВАТЭК-Челябинск» действует предсказуемо - 171,2 миллиона рублей долгов не оставляют других вариантов реакции.

Подача газа на «ЧТЗ-Уралтрак» прекращена с 18 мая. Понятно, что этого страдает производство. Прежде всего, подразделения, технологически завязанные на использование голубого топлива. В частности, термические цехи. В меньшей степени эти ограничения коснулись механообрабатывающих цехов.

Как заверяют в пресс-службе ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК», предпринимаются шаги к тому, чтобы погасить задолженность перед газовиками. Решается вопрос по возобновлению поставок и реструктуризации задолженности, частичного погашения долга за счет текущих поступлений предприятия, продажи ранее изготовленной техники. При этом представители Челябинского тракторного не смогли назвать ни точных сроков погашения, ни более-менее определенных сумм погашений.

Главное, на что надеются в «ЧТЗ- Уралтрак», это на получение госгарантий от правительства России. Эти гарантии ожидают в самое ближайшее время после прохождения межведомственной комиссии. За счет привлеченных за счет этих гарантий средств задолженность перед поставщиками газа будет погашена.

В пресс-службе «НОВАТЭК» официального комментария по сложившейся ситуации не дают, но заверяют, что переговоры с должником идут. Компания также надеется на скорейшее разрешение вопроса.

Арест счетов «Уралвагонзавода» по иску Альфа-банка (из-за долгов ЧТЗ, по которым «Уралвагонзавод» был поручителем) в размере около 523 миллионов рублей отменен. Но всё же непонятно, что Челябинский тракторный будет делать с другими долгами, которых на данный момент накопилось немало: в Пенсионный фонд, зарплаты, платежи по кредитам. Заметного роста сбыта продукции «ЧТЗ-Уралтрак» пока не наблюдается.

Ева Полякова

Теги: ЧТЗ долги
290

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей