Проблему Нязепетровского кранового завода буду решать сразу два федеральных ведомства
+19°
Сообщить новость
21.05.2015 18:13

Проблему Нязепетровского кранового завода буду решать сразу два федеральных ведомства

Челябинская область вернет контракт крановому заводу

Рейтинг:

 Судьбой градообразующего предприятия в Челябинской области занялись сразу два федеральных ведомства. Речь идет о Нязепетровском крановом заводе. Как мы уже сообщали, у этого завода вдруг начались неприятности. Причем, не по его вине.
К депутату Госдумы Владимиру Бурматову поступило коллективное обращение, под ним стоят подписи 400 жителей Нязепетровска. В письме говорится, что все подписанты и их семьи так или иначе связаны с работой градообразующего предприятия моногорода. В последнее время, несмотря на выигрыши в конкурсах на поставку оборудования, их завод остается без контрактов, которые в итоге получают зарубежные поставщики. Работники предприятия и жители города обеспокоены не только перспективами импортозамещения в России, но и судьбой своего предприятия, от которого в буквальном смысле слова зависит их жизнь.
Депутат Бурматов поднял вопрос на уровне федеральных ведомств.
В Москве прошло совместное совещание при участии двух федеральных ведомств: министерства промышленности и министерства спорта. Обсуждались проблемы импортозамещения в ходе строительства объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Основным вопросом повестки стала ситуация в Нязепетровске, градообразующее предприятие которого – крановый завод – лишилось контракта на поставку оборудования для строительства стадиона в Ростове, и чей заказ ушел китайской компании.
Позицию Челябинской области отразил депутат Бурматовэ. Он заявил, что срыв уже заключенного контракта угрожает не только предприятию, но и ставит под вопрос перспективы целого города.
В ситуации, скорее всего, ключевую роль сыграла коррупционная составляющая, в результате чего продукция отечественного производителя, выигравшего конкурс, была заменена на китайскую. Парламентарий подчеркнул, что как депутат, представляющий интересы жителей Челябинской области, он намерен добиваться решения проблемы и готов подключить все необходимые ресурсы.
Присутствующие на совещании заместитель министра спорта России Павел Новиков и заместитель министра промышленности Сергей Цыб отметили, что в курсе ситуации и считают ее ненормальной: в то время, как в стране провозглашен и реализуется курс на импортозамещение, отдельные подрядчики, отвечающие за строительство принципиально важных для страны объектов, позволяют себе менять российских производителей на иностранные компании, игнорируя заключенные договоры и результаты конкурсов.
«На совещании были заслушаны объяснения подрядной организации, которые не удовлетворили ни меня, ни кого-либо из присутствующих. По сделке с китайцами были затребованы все документы и официальные разъяснения, и теперь решать проблему будут сразу два федеральных ведомства, что значительно повышает шансы на восстановление справедливости для нашего предприятия. На совещании было предложено несколько вариантов выхода из этой ситуации. В частности, возврат к изначальному договору, по которому поставлять строительные краны для стадиона должен был нязепетровский завод; привлечение челябинских кранопроизводителей к строительству других объектов чемпионата мира по футболу, а также рекомендации всем подрядным организациям в обязательном порядке рассматривать предложения отечественных производителей, а не сразу «уходить в импорт», как это бывает сейчас буквально на каждом шагу. Особо отмечу, что на совещании было признано преимущество челябинских производителей по целому ряду позиций: качество, более низкая цена, более выгодные условия сделки. Других объяснений, кроме как вмешательство коррупционной составляющей, в этой ситуации, когда нязепетровскому заводу предпочли китайцев, у меня не осталось. В ближайшие дни должна состояться консультация челябинских производителей с подрядными организациями. Надеюсь, конструктивная тенденция, наметившаяся на совещании, будет сохранена», — сказал Бурматов.
Депутат пообещал, что ситуация не будет снята с депутатского контроля, и заявил, что намерен сопровождать весь процесс разрешения данной проблемы, пока у жителей моногорода не появится уверенность в завтрашнем дне, а градообразующее предприятие не начнет полноценно работать.

402

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей