Смертность выросла в Челябинской области
+22°
Сообщить новость
21.05.2015 21:17

Смертность выросла в Челябинской области

ОНФ бьет тревогу по поводу снижения доступности медицины для пациентов Южного Урала

Рейтинг:

 В Челябинской области зафиксирована плохая тенденция: в регионе растет смертность. Эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье» в преддверии форума ОНФ по здравоохранению с рабочим визитом побывали в Челябинской области. Член центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов сегодня принял участие в заседании регионального штаба ОНФ.
Перед заседанием Гаврилов посетил несколько медицинских учреждений, где пообщался с пациентами и врачами. «В областной клинической больнице пациенты жаловались, что в их населённых пунктах нет узкопрофильных специалистов. В результате больные из городов Сатка, Златоуст, Катав-Ивановск, Коркино и Южноуральск вынуждены ехать в Челябинск за 100-300 километров. Это дополнительные траты, особенно ощутимые для пенсионеров», - рассказал Гаврилов.
Выступая с докладом на региональном штабе ОНФ, Гаврилов сообщил, что данные Росстата свидетельствуют об общем ухудшении медико-демографических показателей в регионе. «В первом квартале года в Челябинской наблюдается рост смертности на 5,3%, рост смертности от прочих причин на 88,7%, от болезней органов дыхания – 26,2%, от туберкулеза – 11,7%, от паразитарных заболеваний – 18,8%, от болезней органов пищеварения – 6,4% по сравнению с первыми месяцами 2014 года».
Гаврилов связал эти тенденции с первыми итогами оптимизации, которая болезненно отразилась на здравоохранении региона.
Пока никто не анализировал, почему все меньше молодых людей готово идти работать врачами. Несмотря на популярность телесериала "Интерны", который раньше, наоборот, поддерживал интерес к профессии врача.
С конкретным примером о нехватке узких специалистов познакомил экспертов Фонда независимого мониторинга ОНФ «Здоровье» и представителей регионального министерства здравоохранения член штаба ОНФ в Челябинской области, доверенное лицо Президента России Вячеслав Афанасьев.
«В поселке Горняк в Копейске невролог принимает пациентов четыре часа в неделю. Только сегодня у нее 25 талонов и два выезда в удаленные населенные пункты. Невролог честно сказала, что других пациентов она физически не сможет принять. При этом подавляющее населения поселка Горняк – пенсионеры, им невролог просто жизненно необходим», - сказал Афанасьев. При этом нормативы по неврологам в области соблюдаются.

382

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей