Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 01:32 +2°
Новости в Челябинске
21.05.2015 11:26

Тирольские напевы и европейскую классику исполнят в городах Южного Урала австрийские музыканты

Тирольские напевы и европейскую классику исполнят в городах Южного Урала австрийские музыканты

Южноуральцы получили редкий шанс познакомиться с подлинной музыкальной жизнью Австрии. В рамках культурного обмена в Челябинскую область прибыли музыканты из города Граца – столицы земли Штирия. Вместе с камерным оркестром «Классика» под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова они проведут серию концертов в Челябинске, Миассе и Магнитогорске.

С оркестром «Классика» австрийцев связывает творческое сотрудничество. Трижды по приглашению В. Казича камерный оркестр «Классика» выступал в Граце, Зальцбурге, Вене и других городах Австрии. Сейчас гостей, квинтет «Брадлштрайх» и скрипачку Бернадетт Шмутц, принимает Челябинская область. На Южном Урале австрийские музыканты выступят по инициативе Вольфганга Казича – продюсера, издателя газеты Bezirksrevue (Австрия). Он также прибыл в Челябинск.

По словам дирижера оркестра «Классика» Адика Абдурахманова, челябинцам повезло. Благодаря этому проекту можно познакомиться с австрийской исполнительской школой, услышать аутентичное исполнение Моцарта, Гайдна и Штрауса – ведь никто лучше не знает этих истоков, как музыканты той страны, к которой принадлежит композитор. Тем более в концертах, помимо классики, прозвучат тирольские напевы и традиционные национальные мелодии региона Штирия.

«Со скрипачкой Бернадетт Шмутц познакомились в Австрии прошлой осенью. Играли с ней третий концерт Моцарта там, и здесь его повторим, – рассказал Адик Абдурахманов. –С квинтетом «Брадлштрайх» работать предстоит впервые, это будет интересный опыт. Публика услышит необычный для России квинтет – две скрипки, гармоника, туба и гитара. И музыку они исполнят необычную – народные мотивы Штирии и тирольские народные песни. В Австрии такая музыка исполняется не только на концертных площадках, но и во время народных праздников. Уверен, это будут замечательные открытия.»

В Челябинске австрийские музыканты дадут один концерт. Он состоится в филармоническом зале им. С.С. Прокофьева 22 мая в 18-30.

 

Александра Третьякова, пресс-секретарь Челябинской филармонии

 

Для справки:

Бернадетт Шмутц - скрипачка и альтистка. Выступает сольно и в составе оркестров; проводит концертные проекты с именитыми музыкантами и композиторами, работает с разными музыкальными направлениями, в том числе – выходящими за рамки классической традиции. Сочинения зальцбургского гения Вольфганга Амадея Моцарта и короля вальсов Йоганна Штрауса, исполненные ею в тандеме с Камерным оркестром «Классика», воссоздадут атмосферу Вены – прославленной музыкальной столицы.

«Брайдлштрайх» - молодой коллектив, представляющий традиционную австрийскую музыку региона Штирия. Его участники – уроженцы австрийского Граца. В составе оркестра – скрипка, гитара, губная гармошка и туба; в репертуаре – классическая австрийская музыка, венские мотивы, тирольские напевы и национальные мелодии.

В программе концерта:

Иоганн Штраус. Вальс «На прекрасном голубом Дунае»

Народная полька «Цитра и Скрипка»

Вальс «Ханпфальц» (нем. Hahnpfalzwalzer)

Народная песня (гштанцль). «Штириец»

Народный мотив «Гретль Боаришер» (бав. Gretl Boarischer)

Адмонтский Эхойодлер (нем. Admonter Echojodler)

Австрийская полька «Лекерфасль» (австр. Leckerfassl Polka)

Иоганн Штраус. Полька «Радостный привет», соч. 127

485
Популярное
Лента новостей