Другой город
Челябинск
Среда 23 августа, 2017 19:02 +28°
Новости в Челябинске
Новости дня
21.05.2015 06:48

В Челябинске произошло сезонное снижение цен на «скорую помощь» для аллергиков

В Челябинске произошло сезонное снижение цен на «скорую помощь» для аллергиков

Весна не всегда приносит радость и хорошее настроение. И дело не в неопределённой погоде или приближении экзаменов. Дело в аллергии, которая для многих южноуральцев приходит стабильно в начале мая и нарушает многие планы на прогулки в лесу, шашлыки на природе и романтические свидания на цветущем лугу. Да и в черте города несчастным аллергикам зачастую не спокойно. Особенно, когда начинается «линька» тополей.

В этом году всё не так страшно. Проверки «Народным контролем» городских аптек выявили стабилизацию цен и на витамины, и на столь нужные многим лекарственные средства от аллергии (антигистаминные препараты). Народный контроль в Челябинске провел целые рейды по аптечным сетям города.

В ходе проведенного с 15 апреля по 18 мая мониторинга пяти аптечных сетей, народные контролеры сделали вывод, что стоимость витаминов и лекарств от аллергии имеют тенденцию к значительному снижению: причем не только на лекарственные препараты отечественного производства, но и на лекарства, поставляемые из-за рубежа.

«Я аллергик, и каждый год страдаю, когда начинается цветение, поэтому, конечно, я «за» снижение цен, - комментирует Елена Бреусова, житель города. - В таком состоянии нереально работать, не говоря уже об отдыхе. Я считаю, что понижение цен может существенно облегчить жизнь в период цветения и мне, и тем моим знакомым, которые тоже страдают от аллергии. С другой стороны, все эти препараты направлены на подавление симптомов. Это не решает проблему. Главная причина аллергии, как мне объясняли врачи, в снижении иммунитета, и общей негативной ситуации с экологией в Челябинске. Так что, более дешевые лекарства облегчают, но не решают проблему. Тем более, что при покупке лекарств не разово, а на несколько летних месяцев, стоимость всё равно получается внушительная».

Некоторые лекарственные средства подорожали (например, Супрадин +7,2%), но большее количество всё же подешевело. Больше всего цены снизились на такие препараты как Ундевит (-13,5%), Нейромультивит (-4,6%), Ломилан (-9%) и всем аллергикам знакомые Кларитин (-5,3%), Зиртек (-3,5%) и Зодак (-3%).

Да ещё и некоторые аптечные сети (Классика) предоставляют скидки на антигистаминные препараты в 20%. Такие средства от аллергии как Зодак, Эриус, Рупафин, Цетрин можно приобрести, сэкономив при этом от 49 до 141 рубля в зависимости от начальной стоимости препарата.

Оно и понятно: на лекарства, пользующиеся сезонным спросом, можно делать значительные скидки – финансовой убыли это не сулит. В то время как препараты от редких заболеваний всегда остаются действительно дорогостоящими.

Такие скидки действительно облегчают жизнь горожанам. Печалит только одно: у многих страдающих от аллергии сезонный «поллиноз» начинается в июле, а иногда и в августе, когда акции по скидкам уже не действуют…

Ева Полякова

607

Фотогалерея