Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 07:13
Новости в Челябинске
22.05.2015 09:01

Борис Дубровский стал первым губернатором, посетившим РАСУЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Борис Дубровский стал первым губернатором, посетившим РАСУЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Вчера губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в конференции «Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России», которая проводится уже в четвертый раз в Троицке (Челябинская область). Это значимое мероприятие регулярно посещает Верховный Муфтий России Талгат-хазратТаджуддин, а вот глава региона прибыл на конференцию впервые.

Челябинская область — многонациональный и поликонфессиональный регион. Примерно 15 % жителей относят себя к мусульманам. Свыше 90 % мусульманских религиозных общин относятся к традиционному исламу. Именно поэтому последние годы в  Челябинской области ведется активная работа по укреплению межнациональных  и межконфессиональных отношений. Акцент на внимание к этой сфере сделан и в Стратегии развития региона, представленной Дубровским в прошлом году.

Ещё в апреле 2015 года, после участия в заседании Совета по информационной политике при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе, губернатор поручил обеспечить информационное сопровождение всем знаковым событиям в национальной и конфессиональной сфере.
 
К таким событиям относятся и «Расулевские чтения», чей статус в этом году был повышен в связи с визитом Верховного муфтия России Талгата Таджуддина и подписанием соглашения о социальном партнерстве. На мероприятии, кстати, состоялось знакомство челябинского губернатора Бориса Дубровского и Талгата Таджуддина.
 
«Это соглашение действует уже второй десяток лет, но сегодня мы обновляем его. Надо понимать, что религия – это не только поклоны и посты, но и служение людям – ведь это и есть служение Богу. Поэтому религиозные организации традиционных конфессий активно участвуют в социальной жизни страны: благотворительность, работа с молодёжью, участие в учебных программах в школах, работа в местах заключения граждан и в больницах. Мы должны это делать для сохранения мира и стабильности в обществе, чтобы не произошло то, что происходит сейчас на Украине, в Ираке и Сирии. Без внесения вклада в процветание Отчизны мы не можем называться поистине верующими», - считает Верховный муфтий страны.
 
Хотелось бы напомнить, что всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения» проводится в память о Зайнулле Расулеве,  российском религиозном деятеле, почитаемом во всём мире. Зайнулла получил духовное образование в медресе города Троицка и в этом же городе был имамом с 1884 года. За свою жизнь он совершил два хаджа, его называли «духовным королем своего народа», после смерти он был похоронен на старинном мусульманском кладбище города Троицка. Зайнулла Расулев считается одним из всемирно признанных исторических деятелей ислама, более того, он почитался святым еще при жизни.
 
Названная в его честь конференция традиционно собирает представителей власти, ученого сообщества и религиозных организаций из Москвы, Челябинска,  Башкирии, Казахстана, Татарстана. Конференция является площадкой для обсуждения принципов взаимодействия между государством, институтами гражданского общества и представителями традиционного ислама. «Расулевские чтения» также призваны привлечь внимание к актуальности исследования истории российского ислама и необходимости развития традиций мусульманства.
 
«Расулевские чтения» помогают нам возрождать культурные ценности ханафитского толка, чтить историю, перенимать духовный опыт наших предков и передавать их следующим поколениям, - рассказывает участник конференции, имам мечети Красноармейского района Рустам Хазрат, специально для lentachel.ru. – Перед нами стоит задача – сохранить и передать молодежи то богатое культурное и религиозное наследие, которое мы имеем. Некоторые думают, что ислам пришёл в Россию совсем недавно, хотя у нас глубокие корни и традиции. Одно из сильнейших медресе страны (Расулия) было основано здесь – в Троицке. А Зайнулла Расулев, о котором говорят, что он был приближен к Всевышнему, оказывал сильное влияние на мусульман Татарстана, Башкортостана, Казахстана. После его ухода из этого мира в нашей стране начались драматичные события и катаклизмы, воинствующий атеизм и безбожие».
 
Благодаря наиважнейшим целям, которые преследует конференция «Расулевские чтения», форум уже стал важным социокультурным брендом Челябинской области. В этом году на конференцию также прибыли делегаты из Казахстана, а значит «Расулевские чтения» приняли международный масштаб.
 
На открытии конференции губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что, как показывает многовековая история, Южный Урал является одной из самых благополучных территорий, где разные нации мирно соседствуют друг с другом: «Мы сильны своим многообразием. Я – православный человек, родился и большую часть жизни прожил в городе Магнитогорске. На производстве трудился с людьми самых разных национальностей. Общаюсь и дружу с людьми разной веры. Очевидно, что последние годы стали временем активного духовного возрождения на Южном Урале. Челябинск стал центром одной из крупнейших митрополий Русской православной церкви. Троицк, благодаря ежегодным «Расулевским чтениям», становится духовным центром мусульман России. Это доказывает, что мы умеем и хотим жить в мире», — отметил Борис Дубровский.
 
Между прочим, общее внимание к сфере национально-конфессиональных отношений растет на всех уровнях власти. Один из показателей — создание Федерального агентства по национальной политике. Глава региона сообщил участникам конференции, что в Челябинской области планируется принять ряд законов, направленных на более эффективное взаимодействие власти и религиозных объединений.  Прежде всего, это закон Челябинской области «О взаимодействии органов государственной власти и органов местного самоуправления с религиозными организациями». Документ станет первым региональным законом такого уровня и такой компетенции в Российской Федерации.
 
Губернатор Борис Дубровский и Верховный Муфтий Талгат-хаджи-хазрат Таджуддин подписали соглашение о социальном партнерстве между Челябинской областью и Центром духовного управления мусульман России. Этот документ позволит укрепить сотрудничество между традиционными конфессиями и обществом в целом, подчеркнул Талгат Таджуддин. 
 
Верховный муфтий страны поблагодарил губернатора Челябинской области за внимательное отношение к мусульманам, которые проживают в регионе, и их культурному наследию. По словам Верховного муфтия, Челябинская область, сотрудничая с Центральным Духовным Управлением мусульман России, помогает восстанавливать прерванную за годы воинствующего атеизма связь между поколениями, которая базируется на вере. Продвижение межнационального взаимопонимания, укрепление дружбы между конфессиями и продолжение пути конструктивного партнёрства, по его словам, позволит облагородить население страны и раскрыть неисчерпаемый источник нравственных ценностей, заключенных в исламе и православии.
 
«Не важно, какой именно путь к Всевышнему избрали Его последователи, - говорит Талгат Таджуддин. - Намерения наши созвучны и едины».
Ещё одной важной задачей форума является профилактика и противодействие проявлениям экстремизма на почве ислама. На конференции прозвучали слова о том, что человек, знающий вою религию, никогда не позволит сделать её орудием войны. Напротив, религия помогала в годы Великой Отечественной войны, как православным, так и мусульманам.
 
Сын Зайнуллы Расулева, Габдрахман, бывший председателем Духовного управления мусульман Европейской СССР и Сибири в 1936-1950 годах, внес огромный вклад в победу над фашизмом, передав собранные среди мусульман средства на строительства танковой колонны и внеся в фонд Красной Армии 50 тысяч рублей из личных сбережений. Нельзя об этом не вспомнить в год празднования 70-летия Великой Победы.
 
Епископ Троицкий и Южноуральский Григорий, также выступивший на конференции, заверил собравшихся: «И христиане, и мусульмане будут выступать против поляризации  общества и решительно осуждать призывы к агрессии на религиозной почве».
 
Лена Колесникова, председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области, также поблагодарила Бориса Дубровского за сотрудничество: «У народа есть будущее тогда, когда он един. Состоявшаяся встреча даст новый импульс к сотрудничеству, а «Расулевские чтения» станут площадкой для диалога поколений».
 
В рамках встречи Верховный Муфтий России и губернатор Челябинской области посетили место упокоения шейха Зайнуллы Расулева. А также обсудили возможность возобновления работы в Троицке медресе. Это мусульманское учебное учреждение было основано еще в 1880 году по инициативе Расулева. Религиозный деятель возглавлял его более 30 лет. В медресе «Расулия» обучались башкиры, татары, а также казахи, оно получило репутацию одного из лучших исламских институтов России. Французский историк Александр Бенигсен описывал медресе «Расулия» как «один из лучших академических институтов в мусульманском мире». Сегодня эти помещения частично пустуют, частично заняты коммерческими организациями.
 
Борис Дубровский отметил, что при совместных усилиях медресе может быть восстановлено за два года, и поручил профильным ведомствам проработать вопрос.
 
Ева Полякова
 
571
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления