Как ЮКОС поставил Россию на счетчик. 50 миллиардов долларов плюс проценты
+9°
Сообщить новость
22.05.2015 17:35

Как ЮКОС поставил Россию на счетчик. 50 миллиардов долларов плюс проценты

В нескольких странах мира начинается процесс взыскания с России 50 миллиардов долларов за аферу с ЮКОСом

Рейтинг:

 Бывшие акционеры ЮКОСа рассматривают Германию, Нидерланды и Бельгию в качестве стран, где могут быть начаты процессы по взысканию с России $50 млрд. Ранее они зарегистрировали решение в Великобритании, США и Франции
Процесс идет последовательно, но неумолимо.
Уже этим летом летом может быть зарегистрировано решение в Земельном суде Берлина.
Регистрация арбитражного решения в судах различных юрисдикций — ​это первый шаг для дальнейшего судебного взыскания с России присужденных акционерам нефтяной компании средств.
Ареста каких именно активов будут добиваться бывшие акционеры нефтяной компании, не известно.
Согласно Нью-Йоркской конвенции по исполнению арбитражных решений, это может быть любое имущество России за границей, кроме защищенного дипломатическим иммунитетом.

Постоянная палата арбитражного суда в Гааге обязала Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС $50 млрд в конце июля 2014 года. Эта компенсация полагалась за банкротство и продажу активов нефтяной компании в 2004 году. Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и в 2004 году де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев.
Россия, однако, отказалась признавать легитимность этого решения и выплачивать деньги бывшим «юкосовцам». Поэтому с 15 января  на сумму в $50 млрд стали начисляться проценты — около $2,4 млн в сутки.

361

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей