Другой город
Челябинск
22.05.2015 11:33

МУЗЫКАЛЬНАЯ АПТЕКА в Челябинской филармонии с помощью музыки Моцарта усилит мозговую активность

МУЗЫКАЛЬНАЯ АПТЕКА в Челябинской филармонии с помощью музыки Моцарта усилит мозговую активность

Челябинская филармония открывает цикл концертов «Музыкальная аптека». Вместе с исполнителями на сцену выйдет профессиональный психолог Анастасия Федина, которая выступит в роли ведущей. Вместе с автором идеи, челябинской пианисткой Ириной Головиной, она задумала программу, которая поможет слушателям разобраться – как музыка воздействует на настроение и здоровье человека. В цикле из четырех концертов примут участие челябинские музыканты. Первый вечер состоится уже 25 мая, в музыкальной гостиной зала Прокофьева.

На концертах будут рассматриваться вопросы взаимодействия музыки и сна, музыки против депрессии, прозвучат музыкальные «противоядия» и «средства» от головной боли. Программу не стоит воспринимать как что-то слишком мудрёное и наукообразное. Зрители услышат классическую музыку в исполнении солистов филармонии, при желании выполнят во время ее звучания предложенные психологом несложные приятные упражнения, научатся управлять своим настроением, используя методы визуализации (мысленного воображения).

«Сегодня музыкальная терапия очень популярна. – комментирует Федина. – Но есть немало спекуляций и мифов по этой теме, которые мы бы хотели развенчать. В то же время хочется вооружить слушателей надежной стратегией улучшения своего жизненного пространства с помощью музыки, звучащей дома, в машине, на рабочем месте».

Первая программа цикла посвящена музыке Моцарта, слушание которой усиливает мозговую активность человека. Впервые на эту идею натолкнулись более 10 лет назад нейробиологи Калифорнийского университета (США) Гордон Шоу и Марк Боднер. В своих опытах они использовали сканирование мозга пациентов с помощью магнитного резонанса (MRI), чтобы получить картину активности участков мозга, которые реагируют на слушание Моцарта, Бетховена и поп-музыки тридцатых годов. Как и ожидалось, все виды музыки активизировали центр слуха (он воспринимает колебания воздуха, вызываемые звуковыми волнами) и иногда возбуждали части мозга, связанные с эмоциями. Только музыка Моцарта активизировала все участки коры головного мозга, в том числе те, которые участвуют в моторной координации, зрении, высших процессах сознания и могут играть роль в пространственном мышлении.

С этими и другими интересными фактами, связанными с восприятием Моцартовской музыки, слушатели познакомятся 25 мая, в музыкальной гостиной (фойе концертного зала С.С. Прокофьева) на презентации первой программы «Музыкальной аптеки». В ней принимают участие Наталья Воронкина (сопрано), Наталья Александрова (виолончель), Евгения Псарёва (скрипка), Ирина Головина (фортепиано), Анастасия Федина (психолог, ведущая).

373
Популярное
Лента новостей