25.05.2015 16:45

Челябинский дзюдоист Денис Ярцев одержал досрочную победу в турнире МАСТЕРС

Рейтинг: 0
Челябинский дзюдоист Денис Ярцев одержал досрочную победу в турнире МАСТЕРС

В состязаниях в столице африканского государства Рабате выступили 223 спортсмена из 51 страны. В каждой из 14 весовых категорий - 7-ми у мужчин и 7-ми у женщин - участвовали только сильнейшие - по 16 лучших дзюдоистов и дзюдоисток планеты, согласно мирового рейтинг-листа международной федерации дзюдо (IJF). За победу в элитных соревнованиях полагается 700 очков, за "серебро" – 420, за "бронзу" – 280.

Самый титулованный воспитанник челябинской СДЮСШОР "Локомотив" Денис Ярцев, после нескольких неудачных международных стартов, продемонстрировал отличную борьбу. Победитель Всемирной Универсиады-2011 в Китае и турнира "Большой шлем"-2014 в предварительных поединках в весе до 73 кг взял верх над чемпионом Европы и дважды бронзовым призёром чемпионатов мира Дирком Ван Тичельтом из Бельгии и американцем Николасом Дельпополо. В полуфинале 24-летний воспитанник заслуженного тренера России Виктора Мосейчука за минуту и 4 секунды справился с азербайджанцем Рустамом Оруджевым, который выиграл весной три турнира подряд - "Гран-при" в Тбилиси и Самсуне, "Большой шлем" в Баку. Ещё меньше времени - 57 секунд - продолжалась финальная встреча с Нугзари Таталашвили из Грузии, где Ярцеву удалось провести молниеносный приём под названием "подхват" и заработать высшую судейскую оценку "иппон" ("чистая", досрочная победа).

Глава Международного фонда дзюдо, первый вице-президент Федерации дзюдо России Аркадий Ротенберг и президент ФДР Василий Анисимов поздравили губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, министра физической культуры и спорта Леонида Одера, президента областной федерации дзюдо Сергея Коростелёва с блестящим выступлением Дениса Ярцева на турнире "Мастерс" в Рабат (Марокко).

- Вклад вашего региона в развитие спортивной отрасли страны позволил добиться результата на высоком международном уровне, - отметил в поздравительном письме президент ФДР Василий Анисимов. - Разделяя с Вами гордость за спортивные достижения Вашего земляка, выражаем благодарность всему коллективу тренеров и специалистов, руководству области и дзюдо за огромный труд в достижении заветной цели.

- Денис Ярцев порадовал мастерством, продемонстрировал характер и силу спортивного духа в честной и бескомпромиссной борьбе, - заявил президент Международного фонда дзюдо Аркадий Ротенберг. - Завоеванная им награда дорога для всей страны. Выражаем искреннюю благодарность Вам, а также тренерам и специалистам в области физической культуры и спорта за подготовку и воспитание талантливой спортивной молодежи.

Заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы-2013 Кирилл Денисов из Трёхгорного (90 кг) одолел по очкам швейцарца Кирилла Гроссклауса и своего товарища по команде, бронзового медалиста челябинского чемпионата мира-2014 Кирилла Вопросова (за минуту 26 секунд). Однако в двух последующих поединках он потерпел досрочные поражения. В схватке за выход в финал Денисов проиграл чемпиону Азии японцу Ёшиде, а в "малом финале" за третье место - молодому голландцу Ноелю Ван Т Энду, который ранее выбил из турнирной сетки "гения дзюдо", олимпийского чемпиона, трёхкратного чемпиона планеты грека Илиаса Илиадиса. Кирилл Денисов - пятый.

Также не вошёл в число призёров челябинский супертяжеловес Ренат Саидов (свыше 100 кг). Обладатель мировой "бронзы"-2014 за 27 секунд расправился с Андре Брайтбартом из Германии, однако затем уступил голландцу Рою Мейеру. В "утешительном" турнире Саидов превзошёл румына Даниэля Натеа, но проиграл по замечаниям в схватке за "бронзу" серебряному медалисту чемпионата планеты-2014 Рю Шичинохэ из Японии. У Рената Саидова - 5-я итоговоая позиция.

В неофициальном командном зачете первенствовали японцы, которые завоевали 12 медалей, в том числе 3 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых. Они намного опередили спортсменов из России (2-1-1) и Монголии (2-0-2). Следующим большим стартом международной Федерации дзюдо станет турнир Гран при в Будапеште 13-14 июня.

Южноуральские дзюдоисты Денис Ярцев, Кирилл Денисов и Ренат Саидов готовятся к первым Европейским играм в Баку. Призёры личных и командных соревнований по дзюдо, которые состоятся с 25-го по 28-е июня, получат две медали - Европейских игр и чемпионата Европы. Напомним, что первоначально чемпионат континента должен был состояться в Глазго, однако из-за невыполнения договорных обязательств был Европейским союзом дзюдо перенесён в столицу Азербайджана.

538
Популярное
Лента новостей