25.05.2015 12:09

Музыка композиторов эпохи барокко прозвучит в Челябинске

Рейтинг: 0
Музыка композиторов эпохи барокко прозвучит в Челябинске

Коллекция лицензионных дисков Челябинской филармонии пополняется новыми экземплярами. На выходе – очередной альбом, получивший название «Музыка дворцов и храмов». В его программу вошли музыкальные произведения западноевропейского барокко.

Презентация диска состоится 26 мая в зале органной и камерной музыки «Родина». Музыку дворцов и храмов исполняют солисты Челябинской филармонии Наталья Александрова (виолончель) и Лариса Тимшина (орган).

В программу диска и концерта-презентации вошли произведения И.-С. Баха, К. Глюка, А. Марчелло, Дж.-Б. Люлли, Л. Боккерини и других выдающихся композиторов эпохи барокко. Многие из этих композиторов начинали свою карьеру в качестве придворных музыкантов. Для королей и их приближенных лучшими музыкантами своего времени сочинялась музыка, способная угодить взыскательным ценителям. Роскошь королевских резиденций, красота и гармония окружающих их парков нашли отражение в мелодическом богатстве и возвышенном строе сочинений композиторов.

- Открывает программу прелюдия Баха для органа. – рассказывает виолончелистка Наталья Александрова. – Музыка уносит в божественные выси. Финальный номер диска – молитва «Аве Мария», это духовное начало, музыка храмов. В XVII – XIX веках была и сугубо светская, дворцовая музыка. Люлли писал музыку для Людовика XIV, Боккерини – для Испанского двора, придворными музыкантами были Верачини, Глюк. Этих композиторов объединяет время эпохи барокко и его приметы. Это изысканность, культ прекрасного, роскошь и удивительная утонченность человеческих чувств в музыке.

473
Популярное
Лента новостей