Роботы Южного Урала отправятся на всероссийскую олимпиаду в Казань
-3°
Сообщить новость
25.05.2015 18:05

Роботы Южного Урала отправятся на всероссийскую олимпиаду в Казань

Рейтинг:
Роботы Южного Урала отправятся на всероссийскую олимпиаду в Казань

В Челябинске завершился региональный этап всероссийской робототехнической олимпиады. В нем приняли участие почти 300 детей из 22 районов Челябинской области. В этом году тема соревнований - «роботы-исследователи».

Самой зрелищной стала творческая категория. Школьники показали роботов, помогающих собирать данные с морского дня, возле вулканов, в условиях вечной мерзлоты и на опасных атомных объектах, а также исследовать дикий мед.

В основной категории команда «Forward» из школы № 4 (Миасс) представила лучшего робота — ловца жемчуга. С поиском сокровищ идеально справились машины команды «Я-робот2» из гимназия № 127 (Снежинск). В старшей возрастной группе победу одержали тоже снежинцы, собравшие лучшего робота, умеющего доставлять грузы в труднодоступные горные районы.

В «Футболе роботов» первое место также заняла команда из Снежинска под руководством педагога Сергея Шляги.

Прошли соревнования и в студенческой категории. Челябинская область оказалась одной из немногих регионов России, где в этой категории выступили сразу четыре команды. Им нужно было научить своего робота играть в боулинг. Лучшими стали команды «Эврика» из села Степное и «Меткий глаз» из Озерска.

Впервые принять участие в олимпиаде смогли дошкольники. В областной этап вышли 11 команд. Все они посвятили свои проекты 70-летию Победы. Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов оценил макеты танков и самолетов из лего и даже попытался прочитать шифровку, полученную от 7-летней радистки.

«На этих соревнованиях мы постарались показать всю цепочку воспитания инженерных кадров — от малышей, которые с увлечением занимаются конструированием, освоением первых механизмов, до школьников, работающих над целыми исследовательскими проектами, и студентов, - комментирует директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов. - Нам тоже показалось мало, поэтому гостями соревнований стали представители предприятий. Они рассказали ребятам о промышленных роботах, которые заняты в производстве, и оценили их изобретения».

На олимпиаде побывали представители ОАО «СКБ Турбина», ООО «ДСТ-УРАЛ» и Челябинского филиала Военно-Воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.

Победители регионального этапа примут участие во всероссийской олимпиаде роботов, которая состоится в июне в Казани.

444

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей