Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 02:23 +2°
Новости в Челябинске
26.05.2015 17:41

Как школьники Карабаша выбирают себе будущую профессию

Как школьники Карабаша выбирают себе будущую профессию

В Карабаше во многих семьях традиционно с раннего возраста касаются темы выбора профессии. Чем старше ребенок, тем более актуален этот вопрос для родителей. Сам подросток, подрастая, рассуждает о своем будущем профессиональном выборе уже не так наивно, как он делал это ранее.

Выбор профессии - серьезный шаг. Задумываться об этом приходится ещё в школе. Задача родителей и педагогов, в данном случае, правильно понять  ребенка и направить его усилия в верное русло. В школах Карабаша на уроках технологии и классных часах учителя предлагают подросткам пройти тесты для определения профильного направления. Когда классы делятся на универсальные, гуманитарные и математические, для школьников составляют специальную программу с углубленным изучением профильных предметов. Помимо этого, в учебных заведениях города проводят специальные семинары, на которых приглашают представителей вузов или биржи труда. Гости говорят о востребованных профессиях, которые на данный момент актуальны, как в регионе, так и в целом по стране.

Быть заводчанином или не быть?
 
Градообразующим предприятием города является ЗАО «Карабашмедь» - одно из старейших медеплавильных предприятий Южного Урала. В основном мужчины трудоспособного возраста работают именно там. Со временем в Карабаше даже сложились целые династии металлургов, в семьях которых вопрос о выборе профессии давно уже решен.
 
«Мой дедушка работает на заводе на протяжении многих лет. Я очень им горжусь! Но живя в Карабаше,  я очень хочу изменить экологическую ситуацию в городе, - рассказывает выпускница Оксана Пичугова. - Когда в школе начали преподавать химию,  я сразу поняла, что хочу связать свою жизнь именно с ней. Решила, что стану химиком-технологом. Суть работы неизменна: он разрабатывает новые химические составы с заданными свойствами, проводит исследование и подбор видов сырья, а также других компонентов, внедряет технологии производства нового продукта и контролирует процесс. Таким образом, я смогу помочь своему городу, разрабатывая более безопасные технологии производства на заводе «Карабашмедь».
 
Однако, такие случаи в небольшом провинциальном городке  с населением около 12 тысяч человек – скорее, приятное исключение. Большинство подростков стремятся уехать из города, так как на рынке труда Карабаша не находят себе интересных, а главное хорошо оплачиваемых вакансий.
Одним из таких уехавших стал Артем Колотушкин. «Меня ещё в школе заинтересовала профессия горного инженера. Так сложилось, что в моём выборе практически никто не принимал участие, я приходил к нему сам. Долго изучая интересные мне статьи в интернете, углубленно вникая в профессии открытых горных работ, я окончательно понял, что это моё. Работать в Карабаше по данной специальности негде, я вынужден буду покинуть город» - рассказывает Артем.
 
От редакции:
Думается, что Артем не совсем понимает, что на его выбор так или иначе повлияло уже более 100 лет работающее в городе медеплавильное предприятие. Да, сегодня на «Карабашмеди» профессия горного инженера не так востребована (хотя на предприятии есть обогатительное производство, на котором внедряются новые технологии). Но завод является частью единой технологической цепочки производства меди, которая начинается именно с горнодобывающей отрасли. А в середине прошлого столетия горное и металлургическое производство в Карабаше было единым целым. Здесь в шахтах добывали руду, здесь же плавили черновую медь. Так что на выбор будущей профессии Артема повлияла историческая память уроженца здешних мест.
 
Хлеба и зрелищ
Молодежь стремится выбрать профессию, которая ей более интересна, невзирая на трудности переезда, которые в подавляющем большинстве случаев неизбежны. В Карабаше нет вузов для очного обучения, а поступать в ПТУ стремится далеко не каждый молодой человек. Обстановка в городе осложняется тем, что для населения практически нет никакого досуга, помимо общегородских мероприятий. В городе отсутствуют современные кинотеатры, достойные спортивные комплексы, о бассейне и профессиональном театре говорить не приходится. То есть мало возможностей для полноценного досуга,  так необходимого подрастающему поколению. Для многих юношей и девушек  это все-таки сложный шаг – покинуть малую родину, где родился и вырос. Но большинство делает выбор в сторону новой жизни, открывает дорогу в свое будущее именно таким образом.
«Мне многое интересно в этой жизни, и я хочу во всем этом поучаствовать лично. Почему я должна смотреть на мир через Интернет? В моем городе нет музеев, парков, филармоний. Я хочу многому научиться, но в Карабаше у меня нет таких возможностей. Несмотря на всю любовь к его замечательной природе, истории, я не собираюсь жить здесь» - рассказывает Алина Гриценко.
 
Предприятие «Карабашмедь» модернизирует свое производство, делает его современным, экологически ориентированным, создает новые рабочие места. Но этого мало. У города в планах много программ для инвесторов, но те пока спешат ехать в Карабаш для запуска новых, не связанных с металлургией производств. Здесь трудно найти работу швеям, слесарям, работникам культуры и журналистам. На данный момент в Карабаше высокий уровень безработицы. Жители города, похоже, не думают, что это проблема не решаема. Многие сетуют на плохое руководство. А тем временем население города постепенно уменьшается...
 
Сергей Куклев
 
Андрей Субботин
 

 

Теги: Карабаш
968
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления