26.05.2015 10:00

ПРАВО НА СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ получили саткинские семьи с детьми-инвалидами

Рейтинг: 0

В Саткинском районе Челябинской области третий год подряд успешно работает проект «Право на счастливую жизнь», направленный на социальную реабилитацию семей с детьми-инвалидами. В 2014 году он выиграл грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва) в размере 800 тысяч рублей. Поэтому уже этим летом участников проекта — семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, — ждет масса сюрпризов, обещают организаторы. Об этом сообщает министерство социальных отношений Челябинской области.
«На днях мы провели празднично-развлекательное мероприятие для наших деток и их родителей, приурочили его ко Дню семьи, — говорит директор Саткинского комплексного центра социального обслуживания населения Жанна Дербышева. — По итогам мероприятия раздали анкеты родителям, чтобы они отметили в них, какие услуги реабилитации хотели получать в нашем центре еще, чего не хватает. В настоящее время уже обрабатываем эти анкеты. Создадим для каждой семьи индивидуальную программу реабилитации, согласно которой семьи будут посещать занятия». Она также добавила, что благодаря выигранному гранту в 2015 году в комплексном центре социального обслуживания населения начнут работать логопед и дефектолог, летом дети смогут посещать занятия по иппотерапии.
Помимо этого, в комплексном центре появятся два специальных аппарата: универсальный тренажер «Дон» по развитию и восстановлению мелкой моторики и тренажер-наездник «Райдер», который рекомендован при нарушениях опорно-двигательного аппарата, возникших в результате поражения центральной нервной системы, в первую очередь, детским церебральным параличем. «Такой тренажер-наездник способствует укреплению всех мышц, это оздоровительный массаж в виде физических упражнений в ритме верховой езды, — уточняет Жанна Дербышева. — Иппотренажер не так травмоопасен, с него нельзя упасть, как при езде на живой лошади. Он улучшает равновесие и гибкость».
Отметим, в настоящее время проект «Право на счастливую жизнь» объединяет 50 семей, в которых воспитываются дети с аутизмом, детским церебральным параличем, дети с синдромом Дауна, с медленным психическим развитием. Ежемесячно в комплексном центре для родителей этих детей проводятся встречи, на которые приглашаются специалисты социальной защиты, культуры, образования, здравоохранения. Все вместе они обсуждают актуальные вопросы и разрабатывают план действий по поддержке детей с инвалидностью. 

246

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей