26.05.2015 17:31

Проблемы общедомовых нужд доходят до федерального уровня

Рейтинг: 0
Проблемы общедомовых нужд доходят до федерального уровня

26 мая в Законодательном Собрании Челябинской области прошел круглый стол, на котором обсуждалась проблема оплаты общедомового потребления воды и электроэнергии . Уже больше года жители региона задаются вопросом, почему они должны содержать своих соседей и где искать справедливость. 

На сегодняшний день крайне распространено явление «резиновых квартир», в которых живут люди без прописки и без официальной регистрации по месту жительства. Такие помещения не оборудованы индивидуальными приборами учета потребления ресурсов, поэтому невозможно отследить, сколько воды и электроэнергии было израсходовано именно на данной жилплощади. Но то, что эта цифра внушительная, становится понятно, когда жителям с официальной пропиской приходят квитанции об оплате общедомового потребления ресурсов.

Организатором мероприятия выступили Центр общественного контроля в сфере ЖКХ и Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области. Обсуждение прошло в довольно эмоциональной форме, в нем приняли участие представители управляющих компаний города, советы многоквартирных домов и товарищества собственников жилья. Все стороны предлагали различные варианты борьбы с «резиновыми квартирами». Так, было предложено привлечь сотрудников полиции для составления актов о реальном количестве проживающих лиц.

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ выступил с инициативой направить на федеральный уровень предложение о введении в Жилищный кодекс РФ определенных полномочий для общих собраний собственников жилья, в частности ‒ наделить их правом распределения общедомовых платежей за воду между владельцами тех квартир, которые не оборудованы приборами учета.

«Проблема общедомовых нужд стоит перед жителями Челябинской области с января 2014 г., с момента введения этих платежей, ‒ сообщает коммунальный омбудсмен региона, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Вершинин . ‒ Получается, что фактически мы вынуждены платить за тех, кто сам не желает оплачивать эти услуги. Это неправильно и несправедливо. Наша инициатива о введение изменений в Жилищный кодекс может решить эту проблему».

456

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей