28.05.2015 12:25

Чайковского и Паганини услышат челябинцы в июне

Рейтинг: 0
 Чайковского и Паганини услышат челябинцы в июне

Концертный сезон движется к завершению, однако челябинским меломанам и летом скучать не придется. Летние месяцы будут отмечены проведением II областного фестиваля искусств. С июня по сентябрь в самых отдаленных уголках области пройдут выступления коллективов и солистов филармонии, русского народного оркестра «Малахит», Магнитогорской хоровой капеллы.

9 июня фестиваль откроют шедевры камерной музыки в исполнении солиста мирового уровня. Один из звездных скрипачей современности Граф Муржа в тандеме с Камерным оркестром «Классика» порадует гостей Концертного зала им. С.С. Прокофьева исполнением Чайковского и Паганини.

Муржа является одним из самых известных скрипачей не только в России, но и в мире. Заниматься музыкой он начал уже с трех лет, а профессионально выступал с семнадцати. В период с 1990 года по 2000-й он завоевал все возможные музыкальные титулы, победил во множестве международных конкурсов и даже получил премию Совета Европы. Никколо Паганини, помимо всевозможных мифов о себе, оставил миру драгоценные скрипичные концерты, выведшие скрипку на решительно новый уровень и перевернувшие представления о ее выразительных возможностях. Граф Муржа – один из немногих музыкантов, способных блистательно озвучить произведения легендарного композитора. Начало концерта – в 18-30.

В афише фестиваля – около ста концертов. Помимо челябинских, выступят и приглашенные музыканты. Приедут солисты Крымской филармонии, которые подготовили для фестиваля несколько программ. Композитор Юлий Гальперин, известный своей камерной музыкой, представит совместную программу вместе с хором имени В. Михальченко.

Организаторы проекта обещают множество творческих сюрпризов. Например, на одном из фестивальных концертов за пульт Камерного оркестра «Классика» впервые встанет приглашенный дирижер из Японии. Он познакомит челябинскую публику с музыкой из компьютерных игр.

Красивым финальным аккордом масштабного музыкального праздника станет концерт академического камерного оркестра России под управлением блистательного музыканта, одной из самых заметных фигур современного музыкального мира – Алексея Уткина. На концерте он предстанет сразу в двух амплуа – дирижёра и солиста-гобоиста. За безупречное владение инструментом, превосходное чувство стиля, и остроумные интерпретации музыковеды называют Алексея «золотым гобоем России».

– В городах Челябинской области о фестивале искусств уже наслышаны. – отмечает директор Областного фестиваля искусств, заместитель генерального директора Челябинской филармонии по концертной работе Татьяна Лясковская. – В прошлом году мы уже проводили такой фестиваль, и творческий «десант» побывал даже в самых отдаленных уголках области, где живая музыка в исполнении профессиональных музыкантов стала большой редкостью. Южноуральцам проект нравится. Концерты были очень востребованы, это подтверждали аншлаги. Думаю, в этом году фестиваль привлечет большое число зрителей в концертные залы, дворцы культуры, на открытые площадки. Тем более, цены на фестивальные программы будут демократичными.

419
Популярное
Лента новостей