Другой город
Челябинск
Четверг 24 августа, 2017 00:36 +18°
Новости в Челябинске
Новости дня
28.05.2015 09:49

Верхнеуральск, Златоуст, Миасс. Про чернильницу на улице, кнопку в парке и счастливую монету под ногами

Верхнеуральск, Златоуст, Миасс. Про чернильницу на улице, кнопку в парке и счастливую монету под ногами

В Верхнеуральске, на месте бывшей крепости, установлен памятный знак Литературное перо. В Златоусте появилась своя монета - Счастливый Кузюк. А в Миассе можно спрятаться за канцелярскую скрепку… Во многих городах Южного Урала есть свои удивительные мелочи.

Верхнеуральск - старейший город Челябинской области. Он имеет большую литературную традицию. Об этом городе знали Пушкин, Даль, Жуковский. Город посещали Казакевич и Ручьев. В Верхнеуральске родился и жил поэт и этнограф Кудряшев.
В городе и сегодня издаются сборники стихов и прозы, краеведческая литература. Новый знак – перо в чернильнице - посвящен и писателям, и читателям. Знак изготовлен на заводе Артема Артемьева, местного предпринимателя.

Такие уличные «штрихи» важны для любого города, они попадают в кадр горожан и гостей города. И в конечном счете делают прогулки по городу более интересными и запоминающимися.

Ана пешеходной зоне Златоуста - проспекте им. Гагарина - установили огромную монету — Счастливый Кузюк.Это совместная работа компании «АиР» и администрации города. Арт-объект представляет собой увеличенную до двух метров копию сувенирной монеты «Счастливый Кузюк», которую в кузнице может отковать любой гость компании. Монета уже стала символом города. Выпускается Кузюк в серебре, золоченом варианте, а также есть монеты, инкрустированные кусочками метеорита «Челябинск».

В Миассе в одном из скверов города есть Парк канцелярских фигур. Пишут его название с заглавной буквы, потому что размещены здесь канцелярские изделия очень большой величины. Нигде подобных на Урале уж точно не отыскать.

Неподалеку от торгового комплекса "Медео" в Миассе располагается этот парк гигантских канцелярских фигур "Бюрократ". Идея создания парка выросла из желания установить в парке Строителей большую скрепку. В итоге парк теперь украшен огромными скрепкой и циркулем, ножницами и кнопкой, мерной линейкой, выполненными из экзотических металлов. Благодаря этим объектам Миасс попал в Книгу рекордов Гиннеса.

На территории парка есть заборчики в виде цветных карандашей, дети здесь резвятся и фотографируются с необычными скульптурами.

Впрочем, у парка "Бюрократ" есть и исторический подтекст: скульптуры в виде чертежных инструментов - своеобразная дань уважения труду работников миасских ракетных предприятий.

Сергей Белковский

595

Фотогалерея