Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 20:15 +11°
Новости в Челябинске
28.05.2015 10:33

Жестокое обращение или клевета? КУРМУ проверяют на законность деятельности

Жестокое обращение или клевета? КУРМУ проверяют на законность деятельности

На прошлой неделе прокуратура Челябинской области обязалась проверить испытательно-тренировочную станцию (ИТС) «Курма», расположенную на территории Верхнеуфалейского городского округа. В прокуратуру поступило более 150 обращений по факту жестокого обращения с животными на ИТС.

Активную акцию развернули зоозащитники, которые надеются, что в ходе проверки будет дана оценка законности действий сотрудников указанной организации. Однако, кажется, их ждёт разочарование.

Виктор Соловской, руководитель проекта «Курма», рассказывает специально для lentachel.ru: 27 мая к нам приезжала проверка. Тут были и Росприроднадзор, и Роспотребнадзор, и прокуратура, и телевидение. Но никто не нашёл у животных вырванных когтей и клыков, как ни старались… Сейчас в прокуратуру предоставляются документы, на основании которых мы работаем. Так что… Это мракобесие должно прекратиться. Правда за нами, а значит, и победа будет за нами», - уверен Виктор Владимирович.

Зоозащитники считают иначе: ИТС необходимо закрыть. Координатор Центра защиты прав животных "ВИТА" в Челябинске Мария Усенко негодует: «Деятельность притравочных станций не регламентируется (и не может регламентироваться) ни одним государственным ведомством и осуществляется вопреки ряду статей УК и ГК РФ, законам "О ветеринарии", "О животном мире", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и прочим законодательным актам. Часть терзаемых собаками животных находится в "Красной книге" (например, бурый медведь)».

Хозяин ИТС Соловской называет подобные обвинения просто смешными: «Глупость, что говорят: разорванные на кусочки звери… Я покупаю этих зверей за огромные деньги. Думаете, я бы позволил их «разрывать на кусочки»? Говорят, звери в клетках живут, в неволе. Да наши животные обитают в вольерах, площадь которых достигает нескольких гектар! Самки наших кабанов поросятся. Вы представляете, какие условия должны быть обеспечены для животных, чтобы они начали размножаться? Наши медведи едят, например, осьминогов, крабовое мясо. Журналисты, которые приезжали, поразились, какой богатый рацион питания у наших «несчастных» зверей».

Но зоозащитников это не убеждает. Они перечисляют ряд статей, которые, по их словам, нарушают притравочные станции при осуществлении своей деятельности. В том числе:

1) Статья 137 Гражданского Кодекса РФ запрещает жестокое обращение с животными, как домашними, так и дикими, содержащиеся в неволе;

2) Статья 26 федерального закона «О животном мире» разрешает содержать и разводить диких животных только в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Все животные на притравочных станциях содержатся в неволе.

3) Статья 40 федерального закона «О животном мире» обязывает пользователей животных применять гуманные способы.

«Все разрешения, полученные владельцами притравочных станций, выданы им в нарушении перечисленных выше законов» - заключает Усенко.

Какова будет судьба притравочных станций в Челябинской области? Всё зависит от того, какое решение будет принято по результатам прокурорской проверки.

Мария Усенко уверена: проблема в том, что на законодательном уровне деятельность притравочных станций никак не регламентируется, так что их владельцы могут получать разрешения на работу без каких-либо препятствий. «Притравочные станции - весьма прибыльный вид бизнеса, бороться с ними непросто. Но мы уверены, что рано или поздно все притравочные станции в России будут закрыты. Сейчас уже почти 370 тысяч человек подписали петицию за запрет этой садистской забавы», - комментирует Мария для lentachel.ru.

На фоне проверки ИТС «Курма» к зоозащитникам начали обращаться люди с информацией о том, что в Челябинской области существуют и другие подобные заведения. Планируется инициировать проверки каждой из них.

В свою очередь Виктор Соловской, подавший иск, в том числе, и «О защите чести и достоинства» считает, что, напротив, выплачивать компенсации теперь будут зоозащитники: «Все будут извиняться. Кстати, клевета в наш адрес началась после приезда заместителя американского посла.». Жалобщики предлагают запретить разводить собак. Это глупость!».

Прокуратура Верхнего Уфалея пока воздерживается от комментариев.

Ева Полякова

527
Популярное
Лента новостей