Другой город
Челябинск
29.05.2015 09:24

Для развития современной драматургии нужна поддержка власти

 Для развития современной драматургии нужна поддержка власти

Вчера в рамках российско-немецкого фестиваля «Диалоги на сцене» в Камерном театре Челябинска прошел круглый стол «Современный театр – современная драматургия: встреча неизбежна?». Кроме полпредов Камерного и актера и режиссера из Германии Юрия Дица, в дискуссии приняли участие гости из Академической драмы, Молодежного театра, Академии культуры и искусства.

По словам Юрия Дица, сегодня немецкие театры находятся в постоянном поиске современных текстов. А современными их делают размышления о глобальных проблемах, волнующих всех людей, независимо от страны проживания, разговор о болевых точках сегодняшней жизни.

Дальнейшая беседа показала, что ситуация в челябинских театрах гораздо менее благополучна. Не все директора и главные режиссеры заинтересованы в опытах, связанных с современной драмой. Равнодушны к ней и большинство зрителей. Известно, что театры посещает примерно 7-10% населения, так что число зрителей, жаждущих увидеть на сцене пьесу именно современного автора, вообще оказывается ничтожным. Однако такие зрители есть. Накануне в самом Камерном с трудом удалось найти места для всех желающих посмотреть экспериментальный двуязычный спектакль «Norway.Today» по пьесе Игоря Бауэршимы, совместно созданный прямо во время фестиваля российскими и немецкими актерами.

По мнению всех участников круглого стола, театрам важно не потерять зрителя, откликающегося на подобные проекты, не пугающегося прямого и честного разговора об актуальных проблемах сегодняшнего дня.

Новый поворот разговору обеспечило присутствие на круглом столе начальника отдела искусств Министерства культуры Челябинской области Антона Токарева. Именно к нему главный режиссер Камерного Виктория Мещанинова обратилась с призывом: «В вопросах продвижения современной драмы театрам необходима поддержка власти. Живое дело не должно натыкаться лбом на закрытую дверь».

Конкретные предложения по этому направлению выдвинул актер Молодежного театра Борис Черев: развивать и поддерживать практику театрализованных читок, учредить грант областного министерства культуры на постановку современной пьесы и отмечать наградами наиболее значимые спектакли, созданные на основе новой драмы, на фестивале «Сцена».

424
Популярное
Лента новостей