Другой город
Челябинск
29.05.2015 09:46

Герои с Урала: знак качества или печать «не повезло с рождением»?

Герои с Урала: знак качества или печать «не повезло с рождением»?

Есть повод рассказать о двух персонажах, двух героях, созданных челябинцами – один в слове, другой – в бронзе.

Появление нового детского героя в Челябинске проходит незаметно. Может, родился просто он не там — не в столице, на Урале… Речь о Волшебнике Пинти Гру, придуманном детским поэтом Ниной Пикулевой.

- Если бы новый литературный герой родился не в Челябинске, а в столице, наверное, о нём бы узнали и заговорили в детских садах и библиотеках, театрах юного зрителя и кукольных театрах…Но мой родной город глух к таким событиям, даже в Год литературы. И неважно, что автор осмелился сделать не просто новый шаг в литературе для детей, он поставил рядом с Дядей Стёпой нового героя. Человека, а не человека-паука, не Шрэка, не черепашек Ниндзя, уродующих психику ребёнка и делающих его агрессивным. Мой город не разбужен появлением положительного героя, доброго человека, способного повести ребёнка за собой и стать ему другом, наставником, ориентиром в таком непростом современном мире. Под силу ли автору разбудить его, он же не будет кричать на каждом углу…

Увы, таким грустными размышлениями поделилась на своем сайте Нина Пикулева. Известна истина — родиться можно где угодно, а вот знаменитым нужно и можно стать только в Москве. Примеров тому множество. Стал бы столь желанным гостем в Челябинске, например, Олег Митяев, если бы не уехал из него в Москву и не стал там популярным артистом? Вряд ли…Поэтому и особенно дорого детскому поэту, живущему в Челябинске, то, что появляется в народе. Как вот это эссе, которое написала воспитатель детского сада Екатерина Чупина, принявшая участие в конкурсе «Лучший воспитатель года 2015″ и занявшая в нём первое место!

В нем она, в частности, пишет:
«Достоинства игровой деятельности известны всем. Ребенок, увлеченный замыслом игры, не замечает, что он «учится», хотя при этом сталкивается с трудностями. И какая была радость, когда я узнала о появлении в детской литературе нового героя для дошколят Волшебника Пинти Гру.

Встречайте, это Пинти Гру!
Он входит в дом всегда к добру!

Детских авторов, пишущих для детей, в общем-то, немало, но свой герой появляется в творчестве не каждого. И вот такой герой появился у детской писательницы, живущей в Челябинске. У хорошо знакомой своим творчеством российской детворе и её родителям Нины Васильевны Пикулевой.
Мои занятия теперь напоминают скорее творческую встречу героя с маленькими, ясноглазыми и ожидающими от меня если не чуда, то праздника – Праздника Доброго Настроения! Путешествуя по лабиринтам игры вместе со сказочным персонажем, ребёнок не только описывает свой путь и ищет решение возникающих проблемных ситуаций, развивает мелкую моторику и зрительную память, учится играть, общаясь друг с другом, развивает творческое воображение и знакомится с геометрическими формами, составляет диковинные узоры и картины. Вместе с Пинти Гру мы проживаем таинственные и сказочные приключения, преодолевая трудности, добиваясь успеха.

Нина Пикулева мечтает, что со временем Пинти Гру станет одним из символов Челябинской области.

У меня есть волшебная палочка – моя профессия воспитателя. И есть новый друг Волшебник Пинти Гру. Это помогает мне находиться в удивительном мире детства: видеть то, что видят они, удивляться тому, чему удивляются дети, интересоваться тем, что интересно им.

Я разделяю позицию уральского писателя: каждый из нас родился, чтобы стать счастливым. Ребёнок рядом с нами должен быть счастливым и лёгким, как воздушный шарик,» - читаем в эссе педагога.

Такие слова, конечно же, поддержка для детского писателя.

А вот у челябинского скульптора Андрея Старцева появился целый отряд медведей-защитников. В этом образе воплощены несколько важных моментов. Во-первых, это представление о России как о медведе. Неслучайно партия «Единая Россия» выбрала медведя в виде своего символа. Медведь уральский - механический, в нем воплощена техническая мощь России. Во-вторых, он универсален — может быть отлит в качестве большой фигуры для уличного пространства города, а может — и в качестве детских игрушек из пластмассы. Пока ведь никакие российские персонажи не противостоят засилью импортных монстров в детских играх и в детском сознании нового поколения россиян.

Есть у скульптора и медведь-хоккеист. Делался он для хоккейной команды «ТРАКТОР», символом которой является белый медведь. Это тоже сильная , мощная фигура, которая пока не работает на благо знаменитой команды и ее болельщиков. Может, об этом стоит подумать попечителям хоккейного клуба челябинской хоккейной команды?

Наверняка все эти герои найдут своих почитателей. Только вот – когда и где? Хотелось бы их создателям, чтобы по поговорке: где родился, там и пригодился…

Будет ли так – узнаем.

Сергей Белковский

 

446
Популярное
Лента новостей