Другой город
Челябинск
29.05.2015 14:29

ОНФ: Чиновники занизили данные по площади лесных пожаров в 8 раз

ОНФ: Чиновники занизили данные по площади лесных пожаров в 8 раз

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области провели первое заседание рабочей группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. На нем «фронтовики» изучили «серые схемы» незаконного уничтожения леса и призвали жителей сообщать о фактах браконьерства.

Данных по вырубке строевых и ценных пород деревьев в регионе на сегодняшний день нет. К несанкционированной вырубке деревьев приводит нехватка штата в лесничествах и халатное отношение к работе ряда сотрудников управлений лесами, считают активисты Народного фронта. Проведенный «фронтовиками» мониторинг показал, что в девяти случаях из десяти у лесорубов отсутствуют документы на проводимые работы.

На заседании член региональной рабочей группы Виталий Вороной познакомил общественников с выявленными «серыми схемами» уничтожения леса. Особое место в них занимают фиктивные поджоги сосен с целью ее дальнейшей вырубки, которые зачастую списывают на сухие грозы. Методика браконьеров проста – дерево обкладывается дровами и разводится костер до тех пор, пока крона не обгорит на высоту 4-5 метров. После чего сосна считается неликвидом, ее стоимость уменьшается в несколько десятков раз. Однако наличие или отсутствие коры не влияет на ценность древесины. На этой разнице недобросовестные лесорубы и зарабатывают.

«Ленивые» браконьеры поступают еще проще – переставляют ограничивающие территорию лесохозяйственной деятельности деляночные столбы на нужное им расстояние. Повсеместно наблюдается незаконная вырубка лесов для строительства бань, летних домиков. Ситуацию усугубляют китайские тепличные хозяйства, возводимые и отапливаемые за счет соседней рощи, и неправильная утилизация отходов лесозаготовки, которая приводит к возгораниям. Отметим, что по состоянию на 23 апреля информационно-дистанционная система мониторинга Рослесхоза выявила, что чиновники занизили данные по площади лесных пожаров в регионе на 2,2 тыс. га (в 8,3 раза). Между тем в середине мая по результатам космического мониторинга выявлено уменьшение территории вследствие лесных пожаров на 6,1 тыс. га (в 4,4 раза).

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев обратил внимание на ситуацию с вырубкой реликтовых лесов. «На самом деле проблема стоит очень остро, особенно на фоне того, что у нас иногда из-за восьми сосен люди под бульдозеры ложатся, поэтому дорогу не могут построить, и миллионный Челябинск в пробках стоит. А в это время у нас в области просто гектарами лес выжигают и вырубают. И это не только экологическая опасность, там ведь еще и большая коррупционная составляющая», – отметил Шагиев.

Основная проблема заключается в том, что все функции – охрана леса, выделение квоты на вырубку, контроль – переданы одному управлению, и до наказания нарушителей дело доходит в единичных случаях, пришли к мнению «фронтовики». Активисты ОНФ в Челябинской области считают, что к мониторингу ситуации необходимо срочно подключить общественность – туристов, охотников, грибников и сельских жителей. Общественники призывают неравнодушных свидетелей вырубки или поджога леса сообщать о подобных фактах.

В ближайших планах региональной рабочей группы – разработка методики оперативного фиксирования нанесенного природе урона: что именно нужно сфотографировать, какие координаты места происшествия сообщить и как их узнать. Рассматривается вариант создания электронной версии карты нарушений в лесопользовании Южного Урала. Аккумулировать всю поступившую информацию будет отделение ОНФ в Челябинской области. Также «фронтовики» займутся получением экспертной оценки и обращениями в правоохранительные органы.

Как отметил координатор группы Семен Иванов, дальнейшее детальное изучение вопросов лесопользования с привлечением экспертов в этой отрасли, юристов и общественников, позволит выработать законодательные инициативы, которые помогут решить существующие проблемы в комплексе.

418
Популярное
Лента новостей