НИКС пройдёт государственную экспертизу, чтобы доказать легитимность застройки на берегу Миасса
+10°
Сообщить новость
01.06.2015 06:55

НИКС пройдёт государственную экспертизу, чтобы доказать легитимность застройки на берегу Миасса

Рейтинг:
НИКС пройдёт государственную экспертизу, чтобы доказать легитимность застройки на берегу Миасса

28 мая состоялась встреча жителей улицы Набережной Калининского района Челябинска, недовольных готовящейся застройкой берега реки Миасс, и представителей застройщика – компании «НИКС». Горожанам был представлен план уплотнительной застройки. Директор строительной компании Николай Серсков пошёл на переговоры после пикета жителей, состоявшегося 22 мая под окнами офиса «НИКСа».

На встречу, организованную администрацией Калининского района, пришло около 200 недовольных, половина из которых не уместилась в маленьком актовом зале школы №6, где проводилась встреча.  Кроме инициативной группы горожан, выступающих против строительства нового микрорайона на берегу реки Миасс, и директора «НИКСа», на собрании присутствовали Сергей Колесник (глава администрации Калининского района Челябинска), Виталий Передерий (заместитель главы администрации города по вопросам градостроительства) и другие.

Серсков извинился перед жителями за поведение своих сотрудников, а также уведомил о предпроектных разработках, которые по его словам, делались в соответствии с услышанными пожеланиями и экологическими нормами. «Вас дезинформировали. Мы планируем строить не элитные многоэтажки, а самое обыкновенное жильё. И мсегда обращаем внимание на благоустройство прилегающих к строительству участков, это наше кредо», - заявил Серсков.
 
На территории застройки, вызывающей столько негодования, предполагается в 20-метровой зоне от реки поставить парапетную стенку, вдоль которой положить пшеходно-велосипедную дорожку и благоустроить берег реки, выполнив компенсационную посадку новых деревьев: ивы, ели, липы. На дворовой территории будут спортивные городки Балтэкс.
 
Казалось бы, застройщик прав: кроме пяти десятиэтажных домов здесь  будет построена школа, детский сад, ливневая канализация (стоки  сейчас попадают напрямую в реку Миасс) будет отводить стоки через локальные очистные в существующую городскую ливневую канализацию.Но жителей не устраивает не это. При постройке новых десятиэтажек жители старых домов будут видеть окна новостроек вместо привычного сквера, ведь новые дома планируется поставить очень близко от прежней застройки.
 
Серсков обещает максимально сохранить зелёные насажедния, которые есть сегодня, а также создать аллею на набережной. Но на риторический вопрос из зала «А за какое время вырастут ваши деревья и сколько они дадут кислорода нам сейчас взамен срубленных тополей, растущих здесь ни один десяток лет?» ответа, естественно, не дал.
 
Жители беспокоятся, что их дома начнут трескаться и оседать при постройке рядом других зданий. Геодезические и геологические расчёты проектной организации «Гражданпроект», на которые ссылается Серсков, аргументом для недовольных не являются.
 
Вопросы у жителей были и к Передерию. На каком основании данная территория вообще была отдана в аренду строителю? Ответ вышел казенным: «Договор аренды был заключен в 2008 году, все документы были проверены прокуратурой. После этого была разработана градостроительная документация, проведены публичные слушания, в 2011 году документация была утверждена. Всё регламентировано».  Не разъяснённым остался вопрос и с дорогами, где они будут проходить в данном месте. Ведь пока нет дороги по улице Набережной, хотя дома по улице есть. Если строительная техника будет проезжать дворами, пройти к домам станет невозможно. Передерий заверяет, что дорога будет идти параллельно реке, рабочий проект уже есть.
 
Самый сложный вопрос – вопрос перенаселения участка. Плотность застройки на данный момент уже превышает норму по СНИПам в два раза, заявили участники встречи: «Раньше мы жили в коммунальных квартирах, сейчас живём в коммунальном микрорайоне: окна в окна, дворов нет».  Парковочные места, проблемы инсоляции – всё это заставляет жителей стоять на своём и не идти ни на какие компромиссы. Эмоциональность собрания иногда зашкаливала, одна из жительниц начала плакать, умоляя не вырубать сквер.
 
Компания-застройщик оказалась, пожалуй, заложником ситуации. Местные жители категорически против стройки, но компания уже выплачивает с февраля деньги за аренду участка в бюджет города. «НИКС» уже не может просто взять уйти с этой территории. Всё готово к строительству. Вариант, который предлагают местные жители – оставить участок в покое и найти другой – невозможен. Проект разработан именно для этой территории, договор аренды составлен на эту территорию, и деньги выплачиваются за неё же.
 
Встреча закончилась практически ничем. Отступать застройщик не собирается, собственно, как и жители. «НИКС» заявил, что готов пройти государственную экспертизу (на данный момент пройдена экспертиза от ООО «ЮжУралБТИ»).
 
«Бетонные дома не выделяют кислород, жители совершенно правы , - комментирует сложившуюся ситуацию Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области, специально для lentachel.ru. – Здравые руководители города должны сделать выводы и искать другую площадку для строительства, несмотря на убытки. Не надо так раздражать людей. Надо ставить себя на место жителей. У нас очень много территории вокруг Челябинска. Не надо загонять всех в одно место, угроза перенаселения вполне реальна. Считаю, если остановить стройку – это будет значить, что власть думает о людях. Начать стройку – плюнуть им в лицо».
 
«Изначально был неправильный подход, никто не спросил мнения у жителей, - говорит корреспонденту lentachel.ru Виталий Безруков, директор фонда «Моя планета»,. – К застройщику сейчас с юридической стороны никаких претензий быть не может, всё формально соответствует закону. Но мы понимаем, что могут быть подтопления, смог, от которого больше не защитят вырубаемые насаждения, не будет циркуляции воздуха. Моё мнение, что любая застройка береговой полосы - нежелательная застройка».
 
После собрания директор фирмы НИКС Николай Серсков и Виталий Передерий решили прогуляться по спорной  территории, вместе с жителями.  Обратили внимание и на реку, и на птиц, которые поют в тополях, но обратили внимание на мусор, которым изобилует прибрежная полоса. В общем, пока стройку отменять никто не собирается.
 
Ева Полякова
 
477

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей