Технологии LEED. Когда в Челябинске начнут строить экологично и экономично
+15°
Сообщить новость
01.06.2015 07:04

Технологии LEED. Когда в Челябинске начнут строить экологично и экономично

Рейтинг:
Технологии LEED. Когда в Челябинске начнут строить экологично и экономично

В конце мая в Челябинске в отеле Radisson Blu почти незамеченной для прессы прошла очень важная для будущего развития города конференция. Ее название говорило само за себя –«Челябинск – путь к городу мирового уровня». Цель проведения конференции  - найти механизм, как превратить промышленный город в комфортный и конкурентный мегаполис. Можно сказать, механизм найден. Осталось его внедрить.

Организатором мероприятия выступили региональное отделение «ОПОРЫ России» и компания DevelopmentPro. В программе конференции значилось:

- Обзор самых популярных систем сертификации – LEED, BREEM, DGNG, Green Zoom. Три  составляющих «зеленых технологий»: финансы, экология и их влияние на успешное развитие бизнеса.
 
- «Зеленые технологии» как гарантия востребованности. Как это поможет быстро и успешно продавать недвижимость на примере реальных кейсов.
- Пять ключевых причин, по которым успешная компания или частное лицо выбирает «зеленые застройки».
 
Очевидно, что перечисленные позиции очень важны для Челябинска. Многие жители города с недавних пор стали задумываться о качестве своей жизни. Особенно на фоне застарелых экологических проблем города.
 
Конференция получилась очень представительной по составу: кроме приглашенных из США специалистов GBA, были председатель Российского совета экологического строительства и руководитель НП ГринСтрой. По скайпу выступили представители компании из Петербурга, которая уже внедряет «зеленые технологии» строительства по всей России.
В числе приглашенных на конференцию специалистов значились профессионалы, имеющие 20-летний опыт работы в крупнейших компаниях в области недвижимости и экологичного строительства в России и за рубежом. Ожидалось, что в работе конференции примут участие представители администрации Челябинска, депутаты, профессиональные ассоциации, первые лица крупнейших компаний – застройщиков города и области, а также гости из Питтсбурга, которые расскажут о практике перестройки центра металлургии в город будущего. В итоге на конференции были все, кроме чиновников администрации города. То есть именно тех людей, которые и принимают решения по поводу того, каким будет Челябинск завтра. Хотя им стоило бы услышать то, о чем говорилось на конференции. Поскольку когда есть практический опыт улучшения экологичности жилых домов, а заодно и экономии финансов, грех им не воспользоваться.
Между прочим, присутствие гостей из США на этой челябинской конференции было согласовано на уровне Министерства иностранных дел России. Гости делились опытом, как можно, не тратя лишних денег, строить жилые и коммерческие здания так, чтобы люди, которые в них находятся, чувствовали себя лучше, работали эффективнее, а жили – дольше.
 
Для справки:
Корпорация Green Building Aliance (Питтсбург, США),  более 20 лет работает в сфере зелёного строительства, консультируя, в том числе, по вопросам повышения энергоэффективности зданий и сооружений, применения энергоэффективных технологий и управления ими (например, рациональное использование водных дождевых ресурсов). В настоящее время GBA сотрудничает с RuGBC в рамках программы Peer-to-Peer Dialogue – Программы Российско-американского партнёрского диалога. В рамках сотрудничества, весной 2014 г., представители GBA посетили ряд городов России, включая Москву, Санкт-Петербург, и др., с семинарами и мастер-классами
 
Как рассказала в ходе конференции Дина МакПикспециалист по использованию ветроэнергетики (отвечает за продвижение программ GBA и реализует тематические образовательные программы), первый пример применения «зеленых» технологий в строительстве в США датирован еще 1932-м годом. А сегодня более 40 % строительства в Америке сертифицируется по программе LEED. Что означает применение самых современных и экологичных материалов в строительстве, не наносящих вред здоровью человека, а также использование технологий, позволяющих экономить огромные энергоресурсы.
 
Гай Имзвозглавляющий Совет по экологическому строительству в России (он имеет 20-летний опыт работы в крупнейших компаниях в области недвижимости и экологичного строительства в России и за рубежом) отметил: в США «зеленое строительство» государство поддерживает прежде всего через льготы по налогообложению.
 
Майкл Собковяк,  руководитель образовательного направления GBA (он разрабатывает образовательные программы для заинтересованных сторон, партнеров GBA, и управляет программами дистанционного обучения, специалист по развитию экологического туризма), напомнил, что Питтсбург, об опыте которого сегодня уже широко известно, это один из крупных центров промышленности в США. При этом 50 лет назад город был одним из наиболее экологически загрязненных в стране. В некоторых районах гектар земли можно было тогда купить за доллар! Но в 80-х годах часть промышленных предприятий была закрыта. Число рабочих мест сократилось, населения в городе стало в силу этого меньше. Но прошло не так много времени, и город преобразился. Сегодня здесь нет труб и промышленного дыма. Здесь легко дышится и очень интересно проводить время. Как местным жителям, так и гостям Питтсбурга. Например, популярны водные виды досуга. С точки зрения экономики город нашел альтернативу тяжелой промышленности в других отраслях. Сейчас Питтсбург последовательно снижает количество транспорта на дорогах, строит велосипедные дорожки. Некогда крупный индустриальный центр превратился в «зеленый» город во всем смыслах. Челябинск, кстати, вполне может пойти по этому же пути.
Говоря непосредственно о технологии «зеленого строительства», Майкл Собковяк отметил, что в Питтсбурге сегодня большинство зданий построено по этим технологиям. Процесс стал частью общего процесса оздоровления города. Даже известный PNC банк построил свое здание в Питтсбурге по этим технологиям. Всего в Америке на сегодня построено порядка семи миллиардов кубометров по технологии LEED. Собковяк уточняет, что 60 % объемов – это коммерческое строительство, 20 % - жилищное.
 
Внедрение современных технологий – не самоцель. Главное – повышение качества жизни людей. И американцам это удается. По данным, полученным в результате многолетних исследований,  люди, работающие в «зеленых» зданиях, становятся более здоровыми, а работают заметно эффективнее. Сейчас говорят даже об особой философии, позволяющей сделать людей, которые живут или работают в «зеленых» домах, счастливыми.
С точки зрения бизнеса отдельный важный момент то, что в США здания, построенные по технологии LEED, лучше продаются.  
 
Лесли Монтгомери, сертифицированный специалист LEED AP BD+C, член Совета директоров и председатель Комитета по Устойчивости НКО “Питтсбург и окрестности”, отметила, что именно в жилищном секторе применение «зеленых» технологий открывает большие перспективы. По поводу того, как это окупается, эксперт признала, что это не самый простой вопрос. В то же время в ходе конференции был приведен пример по строительству здания в Петербурге по технологии LEED. Выяснилось, что экономия получается уже на этапе строительства. Причем, весьма существенная. Не говоря уже о последующей эксплуатации. Расходы на то же электричество, например, снижаются в разы. В целом «зеленые» дома легче эксплуатировать, так как общие расходы снижаются примерно на 30% против домов, построенных по традиционным технологиям.
 
    Если кто-то думает, что речь идет об исключительно заморских строительных диковинах, то ошибается. В России эти технологии начали применяться при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Но не только. Фактически в 2009 году в России был дан старт программе строительства по стандартам LEED. 30 российских компаний объявили о своем желании использовать эти стандарты, поскольку оценили все преимущества, которые при этом возникают.
О крайне  интересном  уфимском опыте в ходе конференции по скайпу рассказал cоздатель дома, построенного по «зеленым» технологиям. Он рассказал, в частности, что основой материала для постройки дома общей площадью более 100 квадратных метров, стал так называемый пассивный клеёный брус. Эту технологию, к слову, придумали в России. Автор изобретения Лучников живет в Кирове. Уфимский инженер рассказал также, что благодаря «зеленым» технологиям, для отопления чудо-дома хватило источника энергии мощностью всего-то 1, 7 кВт. Тогда как обычно требуется больше 20-ти. Кстати, это примерно соответствует общему снижению затрат на энергию в тех же США. Как рассказал Lentachel.ru один из организаторов конференции - председатель комитета по градостроительству и проблемам строительной отрасли Челябинского регионального отделения "ОПОРЫ России" Андрей Бодрягин -  в Америке официальные стандарты потребления электроэнергии в 12 раз ниже российских. В уфимском доме благодаря технологиям LEED потребление электроэнергии удалось снизить, не поверите, в 16 раз!
 
Для справки:
DevelopmentProлидер рынка загородного  девелопмента Челябинской области.На рынке с 2007 года. В портфеле компании более 20 проектов жилой недвижимости, пять поселков построено, продано недвижимости на 1,2 млрд. руб. Представители компании входят в авторитетные организации в сфере градостроительства, такие как экспертный совет при губернаторе области, общественный совет при Минстрое области,  комиссия по градостроительству Общественной палаты, комитет по градостроительству регионального отделения «ОПОРЫ России».
Важным элементом экспериментальной жилищной постройки по технологии LEED в Уфе стало использование теплого плинтуса высотой 14 сантиметров и шириной 3 сантиметра. Это, как выяснилось, еще и экологичнее, чем всем известный теплый пол. Вдвойне интересно то, что такой экологичный и экономичный дом сегодня может быть построен по цене всего 30 тысяч рублей за квадратный метр. Включая все инженерные сооружения. Следующий такой дом может появиться уже в этом году в Екатеринбурге. У челябинских строителей тоже появился интерес к такому строительству. И уфимский экспериментатор готов приехать в Челябинск и построить у нас такой дом. Кто рискнет сделать первый заказ?
Председатель комитета по градостроительству и проблемам строительной отрасли Челябинского регионального отделения "ОПОРЫ России" Андрей Бодрягин отметил по итогам конференции следующее:
 
1. Технологии LEED выгодны покупателям жилых и коммерческих помещений. То есть как обычным потребителям, так и бизнесу. Покупатели квартир и офисов часто очень боятся радиации, химии и прочих неприятных последствий, связанных с применением не самых качественных стройматериалов. В России пока такие случаи бывают. Но если будущие обитатели жилых и коммерческих помещений будут точно знать, что бетон в стенах не "звенит", линолеум не ядовитый и в остальном с экологической точки зрения с помещением все в порядке,  востребованность жилья и офисных площадей возрастет. А значит, вырастут продажи строительного бизнеса. Застройщикам меньше нужно будет кредитоваться в банках.
 
2. Эти технологии однозначно выгодны бизнесу, прежде всего строительному. Помимо преимуществ, указанных выше, они позволяют здорово экономить на платежах при подключении к сетям монополистов (газ, электричество, вода, тепло). При внедрении стандартов LEED снижается расход ресурсов. Например, если по действующим СНиП на одного человека в России сейчас идет расчет 320 литров воды в сутки, то новые экологические и экономичные инженерные системы позволяют тратить не более 200 литров. Экономия выходит до 40%! В масштабе оплаты техусловий на жилой комплекс это может составить десятки миллионов рублей!
Кстати, позднее, в силу сокращения эксплуатационных затрат, застройщик опять-таки может сэкономить и соответственно быстрее вернуть кредиты банкам.
 
3. Резкое сокращение коммунальных платежей будет выгодно и любому бизнесу, который будет арендовать офисы в экологичных зданиях, а также покупателям квартир. Сейчас население по всей России буквально стонет от ежегодного повышения платежей.
Если кратко подытожить, от внедрения технологий LEED резко вырастает доступность строительных проектов. Как для крупного бизнеса, так и для малого. Опыт и американских, и российских строителей прямо об этом говорит.
 

 

Теги:
376

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей