02.06.2015 11:23

100 любителей маунтинбайка проколесили Шершневский бор

Рейтинг: 0
100 любителей маунтинбайка проколесили Шершневский бор

31 мая любители маунтинбайка из Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Озёрска, Златоуста, Кургана, Верхнего Уфалея, Снежинска, Копейска и других городов Урала и Башкирии собрались в Шершнёвском бору, чтобы выяснить, кто сильнее на трассе велогонки по пересечённой местности (кросс-кантри) "Новая энергия 2015". Всего на старт вышли чуть больше сотни спортсменов-любителей в возрасте от 12 до 66 лет. Участники разделились на пять категорий: юноши 12-15 лет, юниоры, мужчины-новички (категория для тех, кто только начинает свой любительский путь в маунтинбайке), мужчины-спорт - те, кто уже имеет большой соревновательный опыт и достаточный уровень подготовки, чтобы проехать по лесу и горам на высокой скорости не уступая профессионалам. Из заявившихся 14 девушек, на старт вышли 8, но для любительских стартов это вполне достойный кворум.

Кросс-кантри гонка "Новая энергия" проводилась несколько лет подряд силами челябинских любителей велоспорта и ранее, до 2011 года, но не имела таких размахов и популярности. В 2014 году командой "Ural Cycling Project" - энтузиастов маунтинбайка и организаторов любительских и официальных соревнований из Челябинска и Верхнего Уфалея, было принято решение возродить "Новую энергию" в новом качестве и уровне подготовки. В 2014 году гонка собрала 88 участников из Челябинской и Свердловской областей, а в этом году уже более сотни.

Соревнования были организованы за счёт организаторов и самих участников (небольшие стартовые взносы), а очень достойные призы для победителей предоставлены спонсорами гонки: челябинским спортивным магазином федеральной сети "Кант", челябинскими спортивными магазинами "Старт" и "Великиколёса". Для участников был организован велосервис от челябинского магазина и сервис-центра "SportHOUSE". Неоценимую помощь в проведении соревнований оказала ДЮСШ по футболу "Челябинец".

Как и в 2014 году, "Новая энергия 2015" организована не только ради гонки и выявления сильнейших среди любителей, и популяризации маунтинбайка, но и привлечения внимания общества к проблеме экологии челябинских лесопарковых зон. При подготовке трассы соревнований организаторами было вывезено только из зоны проведения гонки 3 кубометра мусора. Но, к сожалению, за неделю подготовки мусор собирался ежедевно в одних и тех же местах.

Кросс-кантри велогонка "Новая энергия 2015" была организована командой "Ural Cycling Project" (UCP) при поддержке Управления по физической культуре, спорту и туризму Администрации города Челябинска, которое оказало организационную поддержку. В церемонии награждения принял участие начальник Управления Евгений Иванов, который "пожал руки" и лично поздравил победителей, пожелал любителям маунтинбайка новых достижений и побед и пообещал в дальнейшем оказывать поддержку любительскому велоспорту в Челябинске. Начальник Управления отметил неординарность того, что любители организовывают и проводят соревнования в олимпийской дисциплине маунтинбайка и фактически являются "локомотивами" продвижения этого вида спорта в массы.

Любительский спорт - самоорганизовывающаяся и быстро развивающаяся система, не требующая финансового участия государства. Чаще всего необходима организационная и информационная поддержка действительно большим событиям. Внимание и поддержка власти таких ярких, хоть и любительских, но масштабных соревнований и других мероприятий значительно ускоряет процесс вовлечения людей в спорт, здоровый и активный образ жизни.

Команда "Ural Cycling Project" в этом сезоне проведёт ещё три крупных старта в Челябинской области. Ближайший из которых - Открытое первенство Верхнего Уфалея по маунтинбайку в дисциплине ХСО (олимпийское кросс-кантри) "Формула 254", который состоится 21 июня в районе Лыжной базы в Верхнем Уфалее. Интересная трасса, изобилующая техническими и силовыми элементами, скоростными и чисто "фановыми" участками уже несколько лет привлекает любителей и профессионалов со всего Урала.

Фотогалерея >>>

469
Популярное
Лента новостей