+10°
Сообщить новость
02.06.2015 06:54

Дубровский пообещал помочь экономически обоснованным проектам малого и среднего бизнеса

Рейтинг:
Дубровский пообещал помочь экономически обоснованным проектам малого и среднего бизнеса

29 мая в Законодательном собрании Челябинской области состоялся II форум малого и среднего предпринимательства в Челябинской области. На форуме поднимались важнейшие вопросы в сфере малого и среднего бизнеса, обсуждалась создавшаяся в регионе экономическая ситуация. Кроме того, здесь можно было поделиться опытом и высказать предложения по решению накопившихся проблем. На пленарном заседании присутствовал и губернатор области Борис Дубровский.

Организаторы форума – Законодательное Собрание области, Правительство области, региональное отделение ООО «Деловая Россия», областное отделение ООО «ОПОРА РОССИИ» и Южноуральская торгово-промышленная палата. Основную проблему в сфере малого и среднего бизнеса - отсутствие собственно бизнес-проектов – выразил и прокомментировал Артём Артемьев, председатель ЧРО «Опора России». Произошло это ещё до начала заседания: «В этом году нам поступила беспрецедентная сумма федеральных денег в размере 500 млн рублей. Но проблема в том, что не хватает соискателей на эти суммы. Не хватает тех, кто подаёт заявки. Мы остро ощущаем дефицит предпринимателей, которые готовы подать заявку с пакетом документов».

«ОПОРА России», совместно с правительством области создала интегрированный ресурс с адресом вместе74.рф. Функция его в том, что у каждого предпринимателя должна сложиться объективная картина, как он может получить деньги на свой проект.

«Помощь часто зависит не от чиновников, а от активности предпринимателей. Чем лучше они лоббируют свои интересы – тем лучше к ним поступает помощь. Мы готовы подтвердить это цифрами» - заявляет Артемьев.

После привлечения максимального количества соискателей с помощью этого ресурса, ОПОРА России совместно с Правительством области готова включаться в этот процесс. По мнению председателя ЧРО «Опоры России», лучшие практики выделения денег должны тиражироваться, а власть должна быть на короткой связи с предпринимателями: «Призываю всех бизнесменов оставлять заявки по удобной форме на этом ресурсе. А мы будем выходить на связь и помогать получать финансовую помощь по программе поддержки малого и среднего бизнеса Челябинской области».

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш напомнил, что на протяжении прошедшего и текущего годов был очень тщательный контроль и анализ выполнения решений резолюции форума 2014 года: «Очень многое удалось сделать. Нормативно-правовая база, которая была принята Законодательным собранием, внесённая по инициативе губернатора и правительства области, позволила мелкому, среднему, да и крупному бизнесу развиваться более эффективно». В качестве примеров можно привести принятый закон о «налоговых каникулах» (впервые в стране), решение не вводить в 2015 году ставки налогов, отталкивающиеся от кадастровой стоимости, введение патентной формы ведения бизнеса и так далее. Несмотря на это, осталось ещё много проблем. Обстановка, которая царила на круглых столах форума, это подтверждает.

Значительная часть рекомендаций с прошлого форума реализована, в том числе на федеральном уровне. По итогам апрельского госсовета в федеральные органы вошли предложения, которые касаются упрощения процедуры приобретения патента самозанятыми гражданами, повышения предельного размера дохода для использования микробизнеса в налоговых спецрежимах, продления до 2018 года закона о малой приватизации, а также ряд других предложений.

Дубровский озвучил уже принятые федеральные решения: внесены изменения в закон о банкротстве, распространяющий свои действия и на индивидуальных предпринимателей; в первом чтении Госдумой приняты изменения в Налоговый кодекс, которые сохраняют за предпринимателем право на патент даже в случае несвоевременности его оплаты; федерация приняла большой пакет мер в области сельского хозяйства. Для Челябинской области увеличены объёмы погектарных субсидий до 611 млн. рублей. Поддержка в области растениеводства в размере 380 млн рублей. также зафиксирована. Минсельхозом решается вопрос о возмещении части средств, затраченных на приобретение сельхоз техники, оборудования в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства до 2020 года.

На региональном уровне отложено введение налога на имущество на объекты организации, исходя из кадастровой стоимости; Челябинская область стала первым в России регионом, где были введены «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей; в третьем квартале года будут рассмотрены изменения в областные законы о снижении ставки налога на прибыль и имущество организации; внесены стимулирующие изменения в закон о патентной системе налогообложения. Кроме того, принят ряд мер по поддержке импортозамещения. Разработана большая областная госпрограмма до 2020 года, на данный момент проект программы проходит общественную экспертизу.

Про импортозамещение прозвучали интересные слова из уст Константина Захарова, председателя Челябинского отделения «Деловой России» и модератора круглого стола «Как стать экспортёром»: «Повестку дня занимает тема импортозамещения, но на 10-м форуме «Деловой России» президент страны сказал, что импортозамещение – не самоцель. Вначале нам надо научиться экспортировать свою продукцию за рубеж, причем, продукцию высокотехнологичную. Это является главным гарантом её конкурентоспособности и востребованности. Такая продукция и должна замещать продукцию с внешних рынков. Иначе в условия х санкций есть большой риск заместить внешний рынок неконкурентноспособной продукцией».
В Челябинской области почти 130 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых трудится более трети от всех занятых в экономике области. По сравнению с 2013 годом, в прошлом году оборот на таких предприятиях увеличился на 2,2%, достигнув 907 млрд рублей. В общем обороте всех предприятий и организаций области доля малого и среднего предпринимательства составила 33,7%.

«Сейчас отрабатываем заявку на федеральное финансирование, рассчитываем, что уже в июне Минэкомразвития России распределит средства регионам. Тогда с июля мы начнём приём заявок от бизнеса, - сообщил губернатор. – Общий объём господдержки составит порядка 470 млн рублей». В прошлом году эта цифра была в разы меньше – около 150 млн.

Основными направлениями станет адресная поддержка бизнес-проектов, развитие объектов инфраструктуры и привлечение молодежи к предпринимательству. Дубровский также заверил присутствующих в том, что правительство области продолжит работы по снижению административных барьеров в рамках деятельности областного штаба совместно с институтом регионального уполномоченного по правам предпринимателей.
На пленарном заседании глава области перечислил проблемы, которые, по его мнению, стоят сейчас перед регионом в сфере предпринимательства.
«Считаю, правительство области обеспечило возможность для прямого диалога со всеми общественными объединениями предпринимателей, но не все они оказались готовы к системной работе, - подчеркнул Борис Александрович. - Поручаю органам власти широко информировать бизнес-объединения о сроках и правилах приёма предложений. Считаю, нам необходимо быть в постоянном диалоге и сообща определять направления и меры поддержки предпринимателей. Наша сегодняшняя площадка – один из таких действенных инструментов для возможности слышать и понимать друг друга».
Губернатор заявил, что, несмотря на исчерпывающий список условий оказания господдержки, области придётся его выполнить, исходя из реалий.
В планах губернатора решение вопроса сдерживания цен: «Стоимость товара напрямую зависит от числа посредников. Ставим задачу разработать план конкретных мероприятий по реализации в нашей области стратегии развития торговой деятельности. Новые форматы, несомненно, повысят уровень конкуренции на потребительском рынке».

По словам Дубровского, не менее важным вопросом является расширение сфер деятельности малых и средних предпринимателей: требуется увеличить количество субъектов в областях машиностроения, станкостроения, жилищно-коммунальном хозяйстве, промысловом рыболовстве, а также в области оказания социальных услуг: «Прошу предпринимателей активно подключаться к этой работе», - призвал губернатор.

Надо отметить, что только 3% молодёжи в России в возрасте от 16 до 30 лет хотят связать свою жизнь с предпринимательством. По словам Константина Захарова, это очень тревожный сигнал. От «Деловой России» к губернатору области поступило ещё одно предложение: дать поручение в Министерство образования и науки Челябинской области о создании проекта по профориентации школьников и студентов с акцентом на предпринимательство. Такой проект должен будет решать две задачи – повышение квалификации педагогических работников и проведение практических занятий, включённых в учебный процесс.

Для решения этого вопроса «Деловая Россия» готова оказать методологическую и экспертную поддержку как на региональном, так и на федеральном уровне.

Ева Полякова

300

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей