Моисеев пообещал оказать поддержу в вопросе шахты Центральной
-4°
Сообщить новость
02.06.2015 14:17

Моисеев пообещал оказать поддержу в вопросе шахты Центральной

Рейтинг:

Первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков принял участие в совещании с заместителем полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Александром Моисеевым. Заседание прошло в режиме видеосвязи Челябинск – Екатеринбург.
В ходе совещания обсуждались наиболее «проблемные» вопросы, находящиеся под особым контролем полпреда президента Игоря Холманских и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Так, Сергей Комяков доложил о мерах, предпринимаемых региональными властями по укреплению платежной дисциплины при оплате за газ и ликвидации задолженности перед ОАО «Фортум».
Что касается «голубого топлива», то львиная доля задолженности коммерческих предприятий приходится на Челябинский металлургический комбинат (3,1 млрд рублей). По поручению главы региона происходит ежемесячная сверка расчётов предприятия за потребленные ресурсы. Непростая ситуация складывается с расчетами в сфере ЖКХ: долги населения за газ приближаются к 1 млрд 274 млн рублей, хотя индекс роста задолженности по газу ниже, чем по остальным коммунальным платежам. «Мы приходим к выводу, что платежная дисциплина снижается из-за того, что население достигло предельной величины той суммы, которую оно способно оплачивать за «коммуналку». Мы прорабатываем варианты решения существующей проблемы», — отметил Сергей Комяков. Он подчеркнул, что в Челябинской области продолжается работа по обоснованию выпадающих доходов предприятий ЖКХ и реализации технических мероприятий по сокращению убытков. Это, прежде всего, касается модернизации неэффективных котельных. «Замечу, что основной объем работы в этом направлении уже сделан – из 822 действующих котельных в списке на капитальную реконструкцию числятся 66», — добавил Комяков.
Перед компанией «Фортум» наибольшие долги имеют коммунальные предприятия Озерска и Челябинска. В ЗАТО сложная ситуация возникла несколько лет назад, и связана она с затяжным кризисом управления. «Все текущие расчеты осуществляются в срок. Две управляющих компании, накопившие долги, сейчас находятся в состоянии банкротства», — отметил Комяков. По всем должникам в настоящее время поданы иски в Арбитражный суд, взысканные средства будут направлены на погашение задолженности перед «Фортумом».
Заслушав информацию, заместитель полномочного представителя президента в УрФО Александр Моисеев отметил: «Работа с просроченной задолженностью в Челябинской области ведется системно, в соответствии с нормативной и законодательной базой, которая позволяет ее минимизировать и соблюдать платежную дисциплину. Прошу вас продолжать начатое, искать новые формы и методы».
Еще один вопрос повестки – об организации пригородного железнодорожного сообщения на территории Челябинской области. В настоящее время в регионе курсирует 57 пригородных поездов «Свердловской пригородной компании» и 4 поезда «Башкирской пригородной пассажирской компании». Областным бюджетом предусмотрено возмещение компаниям потерь в доходах, которые возникли вследствие государственного регулирования тарифа на перевозки пассажиров. «Часть расходов мы не можем принять на себя, например, на капитальный ремонт рельсовых автобусов, компенсацию процентной ставки по ипотеке и стимулирующие выплаты сотрудникам компаний и т.д. Мы руководствуемся расчетами, которые подтверждены министерством тарифного регулирования и энергетики», — заявил первый заместитель губернатора Челябинской области. Сергей Комяков добавил, что произведена оптимизация перевозок: все ранее отмененные «малонаселенные» электрички заменены рейсовыми автобусами с тем, чтобы избежать убытков, но сохранить транспортное сообщение. Поезда, отмененные 1 февраля 2015 года, были восстановлены по поручению Владимира Путина в течение четырех дней.
Совещание завершилось докладом Комякова о ситуации в районе разреза «Копейский» и шахты «Центральная». Проблемы с этими объектами копились годами – с момента банкротства ОАО «Челябинскуголь» и реструктуризации всей отрасли. В настоящее время горные выработки затоплены водой. Здания Копейского машзавода на борту разреза признаны аварийными. «Риски для жилого сектора, согласно расчетам специалистов, существуют лишь в долгосрочной перспективе. Но внутренними силами области и города эту проблему не решить. Область предпринимала попытки привлечь средства из федерального бюджета с 2008 года. Эти предложения не были поддержаны», — сообщил Сергей Комяков. Отметим, на момент банкротства, досрочного прекращения права пользования недрами и ликвидации ОАО «Челябинскуголь» в 2006 году в государственной собственности Российской Федерации находилось 42,37% акций, в госсобственности Челябинской области — 20% акций.
В соответствии с законом РФ «О недрах» предприятие должно было провести работы по консервации горных выработок – как за свой счет, так и за счет средств, выделяемых из федерального бюджета для ликвидации организаций угольной отрасли. «На сегодня этот механизм представляется нам наиболее перспективным. 26 мая 2015 года губернатор Борис Александрович Дубровский провел специальное совещание по проблемам разреза «Копейский» и шахты «Центральная». По итогам готовится письмо в адрес министерства энергетики. В целом, оптимальный на сегодня алгоритм действий нами разработан. Мы рассчитываем на помощь полномочного представителя президента Игоря Рюриковича Холманских в этом вопросе», — сообщил первый вице-губернатор.
Заместитель полпреда Александр Моисеев в свою очередь пообещал оказать необходимую поддержу и поручил предоставлять отчет о развитии ситуации ежеквартально.

410

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей