Центр матери и ребенка открыли в ИК № 5

В исправительной колонии №5 ГУФСИН России по Челябинской области открыли реабилитационный центр.
02 июня 2015

На церемонии открытия присутствовали начальник ГУФСИН России по Челябинской области Виктор Брант, председатель Общественного совета УИС Виктор Чернобровин, Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова, главный врач городской клинической больницы №3 Олег Маханьков, представители общественных и благотворительных организаций, СМИ.
В новом центре будут проживать осужденные женщины, которым осталось ждать родов не более трех месяцев и мамы с детьми не старше трех месяцев. В день открытия въехали семь «постоялиц». Всего же он рассчитан на 28 мест. Главное условие пребывания в центре – соблюдение режимных требований и отсутствие вредных привычек. Курить в центре запрещено.
– Мы движемся от карательного к исправительному правосудию и создаем все условия, чтобы человек смог встать на правильный путь. Здесь мы постарались соблюсти все условия. Я видела, что сделан ремонт, хорошая мебель, – отметила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова, принимавшая участие в торжественном открытии.
В 2014 году решением первого заместителя директора ФСИН России Рудого Анатолия Анатольевича, несмотря на дефицит бюджетного финансирования, было принято решение и выделены деньги для создания центра материнства на территории исправительной колонии №5. Его общая площадь 390 квадратных метров. Центр материнства соответствует всем современным требованиям в части комфорта, санитарии, безопасности и энергосбережения.
– Здание, в котором расположился центр, построено в 1958 году. Долгое время оно было законсервировано, требовался капитальный ремонт. Мы полностью сменили кровлю, заменили коммуникации, - рассказывает начальник отдела капитального строительства и ремонта ГУФСИН области Ольга Шумейко. – Условия получились по-настоящему домашние – в комнатах будут проживать по две-три женщины, они смогут пользоваться новыми душевыми, стиральной машиной, в их распоряжении появятся методические пособия по рождению и уходу за детьми.
Кроме того, здесь женщин научат азам материнства. Например, как правильно пеленать детей и сколько раз в день кормить. С ними будут заниматься психологи.
В этот же день праздник для детей, рожденных за решеткой, устроили представители СМИ. Медиахолдинг 31-го канала провел благотворительную акцию. Откликнулись десятки неравнодушных жителей. Благодаря их помощи удалось собрать для малышей подарки и устроить красочное шоу мыльных пузырей. На призыв откликнулись и волонтеры-художники. На стене одной из детских комнат они нарисовали яркую картину.
Также подарки для малышей привезли представители благотворительного фонда «Мечта». С Домом матери и ребенка фонд «Мечта» сотрудничает на постоянной основе.
– День защиты детей – это радостный, светлый праздник. И он должен быть у каждого ребенка. Дети, рожденные в колонии, особенно нуждаются в нашем внимании и поддержке. Мы помогаем в оснащении Дома материи и ребенка сантехникой и участвуем в организации детских праздников в исправительной колонии №5. Сегодня мы привезли ванночки для купания, подгузники и другие необходимые вещи, – рассказал председатель фонда Сергей Ермаков.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
02 июня 2015

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?