03.06.2015 15:01

Селекционно-семеноводческий центр появится у ЧЕБАРКУЛЬСКОЙ ПТИЦЫ

Рейтинг: 0

Челябинская область задействует новые программы господдержки агропромышленного комплекса.
Ставка сделана на эффективность сельского хозяйства и пищевой индустрии. Есть все основания рассчитывать на рост объемов выпуска продукции и максимальное исключение ее импорта. Меры государственной поддержки, которые получают аграрии Челябинской области, проанализировал сайт mediazavod.ru.
Один из способов заместить импорт – финансовое участие государства в производстве еды. Сегодня аграрии Челябинской области получают 12 видов субсидий на развитие животноводства, растениеводства, малых форм хозяйствования. Цель государственной поддержки – не просто дать хозяйствам возможность выжить, а стимулировать инвестиции. Сельхозпроизводство области – в числе отраслей-лидеров инвестиционного роста. По данным регионального минсельхоза за последние пять лет в АПК привлечено 43,7 миллиарда рублей, реализовано 17 крупных инвестпроектов. Приоритет отдан птицеводству, свиноводству, выращиванию овощей в теплицах.
«Финансовый объём вложений со стороны государства в агропромышленный комплекс области с каждым годом увеличивается, – говорит министр сельского хозяйства области Сергей Сушков. – В 2012 году объем государственной поддержки АПК из бюджетов всех уровней составил 2,2 миллиарда рублей, в 2013 году – 3,8 миллиарда, в прошлом году – 4,7 миллиарда рублей. В целом, за последние пять лет объем государственной поддержки АПК составил 18,7 миллиарда рублей, а с учетом государственных гарантий Челябинской области, выдаваемых под крупные инвестпроекты, – 24,5 миллиарда. Более 60 процентов этих средств направлено на реализацию 10 крупнейших инвестпроектов. В растениеводстве благодаря этому объемы производства тепличных овощей в 2014 году увеличены в два раза».
Губернатор Борис Дубровский не раз подчеркивал: впредь государство будет поддерживать предприятия, нацеленные на развитие, на рост эффективности производства и совершенствование технологий. Кстати, в рамках новых программ создается селекционно-семеноводческий центр на базе компании «Чебаркульская птица». Он будет производить 15 тысяч тонн семян в год.
Шесть проектов направлены на строительство современных комплексов для хранения и переработки овощей и картофеля. Здесь государство возместит 20 процентов прямых затрат на строительство. Воплощение проектов в жизнь поможет южноуральским овощеводам потеснить конкурентов и в торговых сетях, где доля продукции, привезенной извне по-прежнему существенна.
Кроме того, разрабатывается программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Челябинской области на 2016 – 2020 годы». Свои новинки есть и в птицеводстве. Например, в 2015 году впервые в области построят утиную ферму. В год здесь будут производить 4,5 тысячи тонн мяса.
Сегодня южноуральские птицефабрики поставляют свою продукцию в центральные регионы России, Башкирию, Свердловскую область, на Дальний Восток, в Казахстан.
В отрасли свиноводства построены новые комплексы, улучшена генетика поголовья, освоены новые технологии. По сравнению с 2000 годом производство свинины увеличено практически в пять раз. Темпы роста производства свинины 30 процентов в год.
«В январе — апреле текущего года благодаря успешной работе птицеводов и свиноводов регион сохраняет второе место в общероссийском рейтинге по производству мяса, – комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства области Евгений Ваганов. – За четыре месяца 2015 года поголовье свиней увеличилось на 112 тысяч и сегодня составляет 532 тысячи голов. Также рост объёмов производства наблюдается на птицефабриках Челябинской области — по сравнению с началом 2014 года в среднем на 12 процентов».
По словам Сергея Сушкова, высокие результаты в сельхозпроизводстве, и, прежде всего, в производстве мяса птицы и свинины получены благодаря привлечению в отрасль значительных кредитных ресурсов на реализацию инвестиционных проектов. Государство предоставляет субсидии на возмещение процентной ставки по привлекаемым кредитам. То есть, создает условия, при которых вкладывать в развитие производства бизнесу выгодно.
Совершенствуются формы поддержки фермерских хозяйств. В этом году 21 начинающий фермер получил в виде гранта по 1,2 миллиона рублей на развитие. В целом на выплату грантов будет направлено 25,1 миллиона рублей. На каждый рубль из областного бюджета удалось привлечь 1,5 рубля из федерального. 

313

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей