Другой город
Челябинск
03.06.2015 15:17

Зачем челябинским библиотекарям комната-сейф и какие СТАРЫЕ КНИГИ просятся в женский портрет?

Зачем челябинским библиотекарям комната-сейф и какие СТАРЫЕ КНИГИ просятся в женский портрет?

У челябинских библиотекарей появилась комната-сейф. Речь идет о новом адресе Отдела редких книг универсальной научной библиотеки – челябинской «публички». Для него создано специальное помещение. Главное место в нем - комнат-сейф. Комната-сейф защищена технически от проникновения в нее злоумышленников. Имеется внутри нее еще отдельный специальный сейф — для рукописных книг коллекции отдела.

Все книги размещены в металлических шкафах, поэтому если оказаться внутри книжного сейфа, то увидишь эти самые закрытые металлические шкафы. Поэтому, для снимка попросил взять в руки один из редких экспонатов. И снимок получился символичным – в кадре нынешняя заведующая отдела Юлия Яхнина и Александра Заврина, многие годы работавшая в главной библиотеке региона над созданием коллекции редких книг…

- Сейчас в нашем отделе 23 коллекции редких книг, – знакомит с отделом Юлия Яхнина, — это рукописные издания, западноевропейские издания 18 столетия, лучшие иллюстрированные книги 19 века. В фонде сейчас более 13 тысяч экспонатов. Отделу же осенью исполнится 43 года.
Основу фонда составили конфискованные собрания в первые годы Советской власти, а еще основу составило то, что было в фондах самой челябинской библиотеки, а ей уже 117 лет.

Значительное место в пополнении редкого фонда заняли поступления из обменных резервных фондов библиотек Советского Союза в 30-60 годы.
Прошу познакомить с «визитками» челябинских редкостей. Самое старое издание – это Библия Ивана Федорова, датированная 1581 годом. В челябинском собрании 22 экземпляра рукописных книг, начиная с 16 века.

Отдельное место в коллекции — этот акцент появился в последние годы – занимают книги, которые раньше принадлежали знаменитым историческим личностям. Среди них – представители рода Романовых, европейская знать – графы и князья, представители древнегерманского рода. Есть экземпляры от рода Шереметьевых.

- Не так давно в нашей библиотеке обнаружили очень интересный экземпляр,- говорит Юлия Семеновна, — который принадлежал представителям «сладкой династии» шоколадных магнатов Абрикосовых. С автографом Алексея Ивановича Абрикосова – книга была подарена внуку по случаю поступления Коки Абрикосова, было ему тогда 8 лет в первый класс гимназии. А автограф помню дословно – милому моему внуку, Николая Николаевичу Абрикосову, в скобках – Коки, в день его рождения 11 ноября 1880 года. И подпись – А. И. Абрикосов.

Возобновилась в отделе редких книг выставочная работа, для этого есть три специальных витрины, где впервые в челябинской области используются защитные короба, из специального стекла, защищающего от солнечного света. Все окна защищают еще и жалюзи – старые книги нуждаются в защите от света.

Кстати, экспозиции в отделе редких книг меняются ежемесячно. Перед летом работала выставка раритетов православной и книжной культуры, которую посмотрело около 600 челябинцев.

В июне – «Классика в миниатюрных изданиях». Объединять книги в экспозиции будет не только величина писателей – Пушкин, Лермонтов, Толстой – но и полиграфическое оформление — все они книжки-миниатюрки. Классики в миниатюре.

В интерьере нового помещения нашла свое место работа СТАРЫЕ КНИГИ художника –живописца Игоря Белковского. Прошлым летом художник побывал на встрече в отделе и подарил, изданный в Германии постер картины СТАРЫЕ КНИГИ Подарок этот был символичным – героями одной из самых известных картин художника стали именно книги из челябинских редкостей.

Кстати, автором этих строк был создан цикл фотопортретов, где «фигурировали» и СТАРЫЕ КНИГИ, привнося в женские портреты особенные нотки…

Сергей Белковский

432
Популярное
Лента новостей