04.06.2015 07:26

Челябинская филармония проведет в Германии масштабный органный фестиваль

Рейтинг: 0
Челябинская филармония проведет в Германии масштабный органный фестиваль

Директор концертного зала органной и камерной музыки «Родина» Ирина Андреева побывала с рабочим визитом в городе Баутцен (Саксония). В Саксонию Ирина Андреева приехала, чтобы обсудить с руководством Баутцена возможность проведения на немецкой земле фестиваля, подобного челябинскому «Джазу на большом органе». Рассматривается участие в проекте интернациональных звезд органной и джазовой музыки, а также – солистов Челябинской филармонии.

Баутцен выбран для проведения фестиваля неслучайно: именно там располагается одна из крупнейших органостроительных фирм Германии «Hermann Eule Orgelbau Bautzen GmBH», изготовившая многие сотни инструментов. В их числе — и украшающий концертный зал «Родина» челябинский орган. Владелица фирмы «Hermann Eule Orgelbau» Анна-Кристина Ойле полностью поддерживает идею проведения в Баутцене масштабного органного фестиваля.

И. Андреева представила концепцию разработанного в Челябинской филармонии международного проекта на рабочей встрече у бургомистра г. Баутцена Кристиана Шрамма. Участие в обсуждении деталей проекта приняли директор протестантской общины Баутцена Михаэль Феттер, представитель департамента культуры Гётц Мюллер и представители прессы.

Бургомистр Шрамм отметил, что идея комбинации джаза и органной музыки привнесет новизну в культурный ландшафт Саксонии, где орган традиционно принадлежит церкви и является, в первую очередь, «вестником религии». Он поручил департаменту культуры Баутцена создать инициативную группу, которая разработает концепцию фестиваля, его программу и изучит целевую аудиторию. В качестве основы для разработки концепции проекта будут взяты программы фестиваля «Джаз на большом органе». Первым шагом к культурному сближению Баутцена и Челябинска станет приглашение Владимира Хомякова на гастроли в Германию в 2017 году. Концерты нового международного фестиваля планируется проводить в соборе Bautzner Dom St. Petri в 2018 году.

Пресс-секретарь Челябинской государственной филармонии
Александра Третьякова

407
Популярное
Лента новостей